Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ползучие сорняки




Ползучие сорняки относятся к биотипу – непаразитных, подтипу – многолетних, биогруппе – размножающихся, в основном, вегетативно, подгруппе – ползучих.

Размножаются ползучие растения семенами и вегетативным способом с помощью стелющихся по земле стеблей, которые укореняются в каждом узле кущения и образуют новое растение.

 

Рисунок 2.24 – Пырей ползучий

 

У ползучих сорняков однолетние стелющиеся стебли вегетируют до поздней осени, с похолоданием питательные вещества из стеблей переходят в укоренившиеся розетки и стебли отмирают. Длина стеблей достигает 1-2 м, из одной розетки вырастает до 5-8 стеблей.

Лютик ползучий – Ranunculus repens L. из семейства лютиковых (рис. 2.23).

Лютик ползучий – поликарпическое растение с коротким корневищем и ползучими симпоидально возобновляющимися ди- или полициклическими побегами. Это светолюбивое растение, под пологом насаждений в лесу не встречается. Растет на лесных полянах, просеках и в местах с разреженным лесным пологом. На свежих вырубках в первые 2 года лютик ползучий размножается семенным путем. В дальнейшем начинается вегетативное размножение.

Семена лютика обладают высокой всхожестью, длительным сроком хранения в почве и несколько замедленным темпом прорастания. После зимнего хранения через 50 дней прорастает 35%, через 100 дней – 61%, через 416 – 83% семян.

В естественных условиях появившиеся всходы развиваются довольно быстро и на второй год на свежих вырубках растения зацветают.

Побегообразование и вегетативное размножение лютика осуществляется за счет развития боковых пазушных почек в узлах укороченного вертикального корневища и боковых удлиненных ползучих побегов. В связи с образованием ползучих побегов лютик является весьма подвижным растением. Длина его побегов, составляя в среднем 60-70 см, достигает иногда 230 см, длина междоузлий побегов колеблется от 2 до 30 см.

Все корни у лютика придаточные и сосредоточены в узлах укороченных побегов. Глубина проникновения корней в почву равна 30 см. Новообразование корней происходит в июне-июле. Механическая борьба (культивация, скашивание, дискование почвы, рыхление) малоэффективна, т.к. разрезанные пополам и лишенные корней розетки лютика легко приживаются вновь. Для борьбы со всходами семенного происхождения можно рекомендовать обработку симазином, а разрастающиеся плети уничтожать контактными гербицидами.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 167. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия