Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сначала рассмотрим определение конкурентов с отраслевой точки зрения




Отрасль – совокупность компаний, предлагающих рынку определенный продукт или группу продуктов близких субститутов. Близкими субститутами являются товары с высокой перекрестной эластичностью спроса, когда в результате увеличения цены на один товар растет спрос на другой. Например, если при возрастании цены на зарубежные автомобили потребители переключаются на отечественные, то российские и зарубежные автомобили – близкие субституты.

Отрасли классифицируются по количеству продавцов, степени дифференциации товаров, возможностям входа на рынок и мобильности, структуре издержек и др. Рассмотрим некоторые их характеристик подробнее.

Отрасли в значительной степени различаются условиями вступления на рынок, тем, насколько легко новая организация входит на обещающий высокие доходы рынок. К основным барьерам на входе в отрасль относятся: высокая потребность в капитале, необходимость получения патентов и лицензий, трудности с размещением производства, получением сырья, организацией сети распределения и др.

В каждой отрасли складывается определенная структура издержек, которая в значительной степени определяет стратегию компаний. Например, выплавка стали характеризуется тяжелыми условиями производства и высокой долей затрат на сырье в себестоимости продукции, а производство игрушек – высокими издержками распределения и маркетинга.

Теперь рассмотрим определение конкурентов с рыночной точки зрения. Хорошо известны четыре типа рыночных структур.

Чистая монополия – рынок, на котором представлена одна фирма, продающая конкретный товар или услугу, что позволяет ей диктовать свои условия на рынке. Например, Газпром, Российская железная дорога и др.

Олигополистическая конкуренция – рынок, на котором небольшое количество продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования друг друга, торгуют с большим количеством покупателей. Производимая продукция может быть как высокодифференцированной, так и стандартной.

Монополистическая конкуренция – рынок, на котором многие фирмы продают дифференцированный продукт. Доступ на рынок свободный, действует неценовая конкуренция, и фирмы обладают известным контролем над продажной ценой производимого ими товара, например, - зубная паста, моющие средства и др.

Чистая конкуренция – рынок, состоящий из множества покупателей и продавцов какого-либо схожего товара, где ни покупатель, ни продавец не оказывают большого влияния на уровень текущих рыночных цен.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 129. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия