Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИЗУЧЕНИЕ И ВЫБОР МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ ПОДКЛАДКИ




 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

 

Изучение методов обработки подкладки и утепляющей прокладки, способов соединения их с верхом изделий.

 

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1. Составление спецификации деталей кроя подкладки и утеп­ляющей прокладки для заданного изделия.

2. Составление схемы сборки изделия.

3. Разработка технологической последовательности обработки подкладки и утепляющей прокладки.

4. Составление технологических карт на соединение с верхом изделия подкладки и утепляющей прокладки.

5. Определение путей совершенствования выбранных методов обработки.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

В начале работы студент получает задание на изучение методов обработки и соединения подкладки и утепляющей про­кладки с верхом изделия определенного вида. В качестве наглядных пособий рекомендуется использовать образцы готовых изделий и образцы деталей и узлов, выполненные по стадиям обработки.

После предварительного ознакомления по образцам и учебной лите­ратуре с конструктивными особенностями и обработкой подкладки и утепляющей прокладки изделия студенты должны составить спецификацию деталей кроя (таблица 5). В спецификации на эскизах деталей кроя цветными карандашами следует показать:

срезы, по которым детали подкладки или прокладки соединяются между собой; срезы, по которым детали подкладки и утепляющей прокладки притачиваются к деталям из основной ткани; срезы, по которым детали прикрепляются к основной ткани или прокладкам изделия.

Таблица 5. Спецификация деталей кроя подкладки и утепляющей прокладки

Наименование детали Эскиз детали Число деталей в изделии Наименование срезов, конструктивных линий Допустимые надставки, их размеры, см
         

При составлении схемы сборки изделия следует выделить операции по обработке и соединению с изделием подкладки и утепляющей прокладки. Схемы сборки подкладки (утепляющей прокладки) сизделием различны в зависимости от вида изделия, конструктивных особенностей модели, ее покроя и силуэта, применяемых материалов, размеров изделия.

При выборе схемы сборки студенты должны стремиться к поде­тальной специализации, т. е. к выделению операций по заготовке подкладки и утепляющей прокладки из основного процесса. Подетальная специализация создает предпосылки для более полного использования высокопроизводительного специального оборудования, комплексной механизации и автоматизации, улучшения условий труда, внедрения передовых приемов работы и повышения качества изделий, что в конечном итоге ведет к росту производительности труда и повышению рентабельности производства.

Нижний и верхний меховой воротники допускается втачивать на машине зигзагообразной строчки, это изменяет последова­тельность сборки изделия и позволяет выполнять операцию вы­вертывания через открытую горловину, не оставляя отверстия в среднем шве спинки или рукаве подкладки. Притачивание подкладки к низу рукавов, прикрепление подкладки в области локтевых швов, подгиба низа, над передними и локтевыми швами выполняют через отверстие в переднем шве подкладки рукавов. Затем отверстие застрачивают с лицевой стороны подкладки накладным швом.

Необходимо составить технологическую последовательность об­работки подкладки и утепляющей прокладки.

Методы обработки подкладки и утепляющей прокладки зависят от вида и конструкции изделия. В изделиях с отлетной по низу подкладкой эта подкладка обрабатывается полностью, т. е. рукава подкладки втачиваются в пройму. При стачивании средних срезов спинки и боковых срезов целесообразно применение стачивающе-обметочных машин.

Обметываются также бортовые срезы подкладки на расстоянии 400—500 мм от низа. В верхней части проймы при втачивании рукава вкладывается отрезок ткани. ЦНИИШП рекомендует при обработке изделий с притачной по низу подкладкой следующие степени готовности подкладки перед соединением с изделием:

для пиджака: стачаны боковые, плечевые срезы и средние срезы спинки; в переднем шве подкладки рукава оставлен нестачанный участок длиной 150-200 мм, стачаны локтевые срезы рукавов; подкладка рукава соединена по низу с рукавом из основной ткани;

для пальто: стачаны боковые срезы и средние срезы спинки; рукава подкладки состоят из трех частей, стачаны локтевые срезы рукавов, передние срезы на расстоянии 100 мм от проймы, плечевые срезы и средние срезы рукавов не стачаны; рукава подкладки втачаны в открытую пройму.

Зимние изделия изготавливаются с утепляющей прокладкой из ватина, синтетической ватки и синтепона. Утепляющую прокладку заготавливают, как правило, отдельно для изделия и рукавов. Последовательность ее обработки следующая: выстегивают прокладку, уточняют и стачивают срезы рукавов, стачивают вытачки и боковые срезы. Утепляющую прокладку уточняют по изделию из основной ткани, посаживая в области груди, и ставят контрольные знаки по бортовым срезам на бортовой и утепляющей прокладках. Для этого полочки утепляющей прокладки накладывают на полочки изделия так, чтобы их плечевые и боковые срезы выходили на 10 мм за строчки стачивания плечевых и на 20 мм за строчки стачивания боковых срезов изделия; внутренние срезы подбортов закрывают их на 20-25 мм.

После подгонки утепляющей прокладки к изделию стачивают ее плечевые срезы. Боковые срезы утепляющей прокладки можно стачивать до и после соединения утепляющей прокладки с изделием.

Из многообразия способов соединения подкладки с изделием можно выделить следующие наиболее распространенные:

- соединение подкладки в изделиях с неокантованными внутренними срезами подбортов и отлетной по низу подкладкой (в женских пальто и плащах, пальто для девочек);

- соединение подкладки в изделиях с неокантованными вну­тренними срезами подбортов и притачной по низу подкладкой (в пиджаках, куртках, мужских и детских демисезонных пальто, изделиях из кожи, замши). Схемы соединения подкладки в пальто и пиджаках из-за различных габаритов изделий и свойств применяемых материалов имеют некоторые особенности;

- соединение подкладки в изделиях с окантованными внутрен­ними срезами подбортов и низа (в демисезонных и зимних пальто, изделиях высшего качества);

- соединение подкладки, выстеганной с утепляющей прокладкой (в демисезонных и зимних пальто).

Различия в соединении утепляющей прокладки зависят в ос­новном от того, соединяется прокладка по низу сизделием или нет.

Для заданного изделия студенты выбирают один из перечисленных способов соединения подкладки. При выборе следует учитывать вид изделия, конструктивные особенности модели, покрой, силуэт, применяемые материалы, общую схему сборки изделия.

При составлении последовательности соединения необходимо добиваться сокращения операций по уточнению кроя, подрезке, прикреплению швов, вывертыванию деталей, а также совмещения операций по притачиванию и прикреплению, использования клее­вых материалов для прикрепления деталей.

После выбора и обоснования схемы соединения подкладки и утепляющей прокладки с изделием студенты составляют техно­логическую карту или граф процесса.

В конце работы необходимо предложить направления дальней­шего совершенствования выбранных методов обработки. Совер­шенствование этих методов должно быть направлено на дальней­шую механизацию операций соединения подкладки, утепляющей прокладки изделий, использование специальных машин и полу­автоматов, совмещение технологических операций, упрощение способов соединения деталей, широкое применение клеевых соеди­нений, унификацию методов обработки и использование наиболее рациональных схем соединения.

 

Лабораторная работа 5







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1832. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия