Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мюзикл




Мюзикл— это музыкально-сценическое произведение, в котором переплетаются диалоги, песни, музыка, танцы, при этом сюжет, как правило, незамысловат. – жанр иногда называется музыкальной комедией. Примерами фильмов-мюзиклов могут послужить «Чикаго», «8 женщин», «Любовь и сигареты», «Мама мия!», «Стиляги». Впрочем, нельзя не отметить, что за годы существования кино было снято немало мюзиклов-драм: «Кабаре», «Весь этот джаз», «Мулен Руж».

Фильм-мюзикл - продукт куда более дорогостоящий, чем фильм-комедия или фильм-драма в их классических формах. Во-первых, для мюзикла требуется оригинальная музыка – в большем объеме, чем для фильма любого другого жанра – что ведет к увеличению затрат на гонорар композитора (или выкупу прав на музыку) и обязательное привлечение для работы над фильмом музыкального режиссера.

Музыкальная партитура должна быть написана и утверждена до съемок фильма. Это необходимо для того, чтобы актеры, исполняя роли, попадали в слова песен фонограммы. Актеры чаще всего исполняют песни сами: что приводит к увеличению репетиционного времени и привлечению педагогов по вокалу.

В мюзиклах актеры танцуют – время подготовительного периода возрастает на период репетиций, а смета - на услуги хореографов и стоимость помещения для репетиций. С точки зрения продюсера увеличение подготовительного периода – фактор, ведущий к увеличению рисков, которые прямо пропорциональны времени производства.

Довольно часто действие мюзиклов разворачивается в историческом периоде, далеком от современного - что ведет к необходимости пошива костюмов, изготовлению реквизита, обеспечения натур с достройкой (см. главу «Исторический фильм»).

Для мюзикла характерно участие в танцевальных номерах не только основных артистов сцены, но и групповки (количество участников каждого танца не ограничено). Целесообразно проводить кастинг на такие роли среди профессиональных танцоров. За счет этих актеров увеличивается смета: на оплату услуг хореографов, обеспечение места репетиций, экспедиционные расходы, обеспечение быта актеров на съемочной площадке и т.д.

Количество локаций на съемках мюзикла велико: как правило, каждый танец исполняется в новом помещении. Если говорить о требованиях к творческой группе, то нужно отметить следующее: так как фильм-мюзиклы произошли от театральных мюзиклов, часто декорации и движения актеров больше похожи на театральные, чем в фильмах других жанров. Соответственно, режиссер-постановщик и художник-постановщик должны быть хорошо знакомы с театральной эстетикой и традициями. Свет, выставляемый на некоторых сценах в современных мюзиклах, также представляет собой стилизацию под свет театральный.

Подготовительный период для производства мюзикла длинный за счет репетиций, большого количества локаций: на практике большинство из них павильонные, либо натура с достройкой. Движения танцоров требуют больших площадей съемочных площадок. Декорации должны быть утверждены в соответствии с раскадровкой, которая, в свою очередь, утверждается на этапе, когда понятны длительность, хореографический рисунок и количество участников танцевальных номеров.

Киномюзиклы, как было упомянуто, ведут свою традицию от мюзиклов театральных. И до сих пор больший интерес публики привлекают киномюзиклы, поставленные по мотивам, к примеру, известных бродвейских мюзиклов («Чикаго», «Мама Мия!»). В таком случае продюсер сталкивается с выкупом прав и соблюдением неких условий соответствования фильма, который он собирается произвести, с театральным оригиналом. Например, в фильме-мюзикле «Чикаго» актеры исполняли в танцевальные номера в стиле знаменитого хореографа Боба Фосса.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 685. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7