Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация обмена кодовой информацией




На (Слайд №137)представлена структурная схема кодового обмена, поясняющая принцип взаимодействия устройств аппаратуры прицепа П-1 между собой и внешними системами (РЛС,КП) по информации, передаваемой в виде кодовых сообщений. На (Слайд № 137 )все связи показаны в виде одинарной или двойной стрелки независимо от числа физических связей между устройствами. Стрелка показывается направление потока информации без учета служебных сигналов, необходимых для ее передачи.

(Слайд № 138)

Всего в аппаратуре имеется десять трактов обмена кодовой информацией, из которых семь основных и три вспомогательных. К основным относятся следующие тракты обмена:

СВ-4-01 и УОИ, УСП, РМ, УУВ, АЦПУ, УСДК, УПО;

СВ-4-01 и БС-П;

УСДК и ИА-010;

УИО и 19Ж6;

УОИ и 55Ж6;

УОИ и УИ;

УОИ и УСП.

(Слайд №139 )

К вспомогательным относятся тракты обмена:

РМ и УСРМ-П;

УСП И ПКУ-П;

УСП И ПДУ-П;

Обмен информацией между основными элементами аппаратуры организуется в соответствии с интерфейсом ЦВК 5Э261 последовательным кодом. Для этого в каждом канале выделяется шины выдачи приема информации (ШИН-К, ШИН-А), шины синхронизации, тактирующие прием и выдачу информации, шины обмена управляющими сигналами о готовности к обмену, включения обмена и др. Обмен ведется кодограммами, состоящими из четырех слов по 24 разряда (3 байта) в слове. Скорость обмена высокая, она определяется частотой импульсов синхронизации, используемых для тактирования выдачи информационных разрядов и равна 375 или 750 кГц. Значит среднее время передачи одной кодограммы составляет около 150-300 мкс. Для повышения достоверности в некоторых устройствах реализован контроль информации по модулю 2.

(Слайд №140 )

Обмен информацией 86Ж6 с вышестоящим КП типа 5К60, 46Л6, 61К6, 5Н93М, 5Н37 осуществляется по телекодовым каналам передачи данных через АПД ИА-010 на скорости 1200бит/с. Обмен выполняется по алгоритму «АРАГВА» кодограммами, состоящими из 120 разрядов. В кодограмме 120 информационных разрядов разделяются на 6 слов по 20 разрядов. Защита от ошибок выполняется путем использования циклического кода, реализована аппаратурным способом непосредственно в самой АПД.

(Слайд №141 )

В стойке ИА-010 используется четыре канала телекодовой аппаратуры передачи данных.

Обмен информацией 86Ж6 с вышестоящим КП типа 5Д91 осуществляется по телекодовым канала передачи данных через аппаратуру БПС-ТГ и П-327-12 на скорости 60бит/с. Обмен выполняется по алгоритму «ПАУТИНА» кодограммами, состоящими из 32 разрядов. В кодограмме 32 разряда разделяются на 28 информационных и 4 коррекционных, предназначенных для фазирования телеприемника.

Информация, поступающая от вышестоящего КП через ИА-010 и БПС-ТГ направляется через УСДК на обработку в СВ-4-01.

Тракт между СВ-4-01 и УОИ используется для ретрансляции через УОИ кодовой информации между СВ-4-01 и УИ, РЛС 55Ж6, 19Ж6, УПО.

Тракт между УОИ и РЛС 19Ж6, 55Ж6, используется для приема от РЛС кодограмм по воздушному объекту КТ-19, КТ-55 и выдачи на РЛС стробов сопровождения и стробов (зон) автозахвата в составе кодограмм УЗ-19, УЗ-55.

Сообщения КТ-19, КТ-55 выдаются в порядке возрастания азимута. КТ-55 с ВКТ = 101 (пеленг) не выдаются. Отрицательные значения угла места от 55Ж6 не передаются, а от 19Ж6 передаются в прямом коде.

Сообщения УЗ-19, УЗ-55 выдаются позднее, чем за 22,5° до прохождения антенной РЛС азимута начала строба (зоны).

При работе с двухкоординатными РЛС используется тракт между УОИ и УПО. При этом информация по ВО поступает от УПО и УОИ в составе кодограммы КТ-А, а стробы сопровождения и стробы (зоны) автозахвата поступаются на УПО в составе кодограммы УЗ-А. Сообщения КТ-А с одним и тем же номером канала УПО выдаются в порядке возрастания азимута, если значения азимута в двух смежных КТ-А отличаются друг от друга более чем наполовину диаграммы направленности в азимутальной плоскости. В противном случае указанная очередность может быть нарушена. В сообщении КТ-А также указываются номера строба в сопровождения при ВКТ = 001 (эхо-сигнал в стробе сопровождения) или зоны автозахвата при ВКТ = 010 (эхо-сигнал в зоне автозахвата), поступившие от СВ-4-01.

Тракт между УОИ и УИ используется для ретрансляции от СВ-4-01 на УИ исходных данных по имитационной обстановке, содержащихся в кодограмме ИТ-УИ.

Тракт между СВ-4-01 и УСП используется для ретрансляции (в составе кодовых сообщений) квитанций и донесений о радиотехнической площадке (ДН-РТП), приема в СВ-4-01 сообщений (ДН-КП) о состоянии аппаратуры прицепа П-1 и команд управления режимами РЛС. Кроме того, через тракт СВ-4-01-УСП в спецвычислитель с ПКУ-П и, наоборот, из спецвычислителя на ПКУ-П может быть введена кодовая информации для решения задач контроля и диагностики.

В кодограмме ДН-КП выдача признаков подключения соответствующих КП к 1, 2, 5 и 6 каналам передачи данных производится только при условии, что не нажаты соответствующие клавиши БВ1, БВ2 и БВ3 на ПКУ-П. Прием распоряжений по 1, 2 или 5 каналам (выдача признака управляющего КП) передачи данных производится только при условии, что нажаты соответственно клавиши У1, У2 или У3 на ПКУ-П. Выдача признака неисправности или отсутствия источника информации возможна только при условии, что нажаты клавиши НИ1, НИ2, НИ3, НИ4, НИ5 или НИ6.

В тракте между СВ-4-01 и УУВ передаются целеуказания (кодограмма ЦУ-РВ) радиовысотомерам для их вывода на данный азимут и осуществляется прием квитанции (кодограмма КВ-ЦУ) об отработке целеуказания.

В режиме тренажа с темпом 10мс для каждого радиовысотомера из УВВ выдаются кодограммы ТК-РВ. Вся информация входящая в состав ТК-РВ, в том числе текущий угол места радиовысотомеров, формируется в УУВ. Сообщения ТК-РВ используются в СВ для формирования сообщений ИТ-УИ для радиовысотомеров.

Тракт между УОИ и УСП используется для ретрансляции на УСП и далее на ПКУ-П и, наоборот, от ПКУ-П через УСП на УОИ контрольной кодовой информации.

Обмен информацией в стыке ПКУ и УСП выполняется параллельным кодом: по 96 шинам приема и 96 шинам выдачи контрольно-диагностической информации и нескольким 24-разрядным трактам выдачи тестовой и управляющей информации. Кроме кодовой информации в стыке ПКУ-П и УСП имеется ряд служебных сигналов, обеспечивающих формирование и выдачу кодовой информации из УСП, а также отображение контролируемого сообщения из индикационных лампах ПКУ-П.

В стыке РМ и УСРМ-П обмен идет также параллельным способом. С РМ выдается код номера строки (4 разряда), код знака (8 разрядов), импульс начала, начала знакогенерирования и др., а принимаются напряжения Uхзн, Uузн, сигналы подсвета знаков Пзн и ряд управляющих сигналов.

В стыке СВ-4-01и РМ с рабочих мест поступают донесения о состоянии рабочих мест (кодограмма ДН-РМ) и распоряжения и команды операторов (кодограмма КТ-ОП). СО спецвычислителя на РМ поступают данные для отображения точки (формуляра)на БИО (кодограмма Т-РМ), для отображения знаков на табло БИВ (кодограмма ЗНТ-РМ), для отображения линий (кодограмма ЛИН-РМ), по управляемому маркеру (кодограмма МАРК-РМ), информация о рабочем секторе БИО (кодограмма СЕКТ-РМ).

Стык УСП и ПДУ-Д обеспечивает выдачу в УСП исходной информации для формирования донесения и квитанций о радиотехнической площадке, выдачу из УСП на РЛС и ПРВ команд управления режимами их работы.

Тракт обмена между СВ-4-01 и БС-П обеспечивает прием с СВ-4-01 по пассиыному каналу кода текущего азимута от одной их четырех РЛС, подключенных к четырем дальномерным каналам УСС.

Стык СВ-4-01 и АЦПУ обеспечивает печать на бумажную ленту справок о ВО, о загрузке и техническом состоянии 86Ж6.

Фактически обмен всей информации идет через СВ-4-01. Для организации обмена он имеет отдельный процессор, называемый устройством обмена (УО), который организует обмен информацией по четырем независимым каналам. На один канал может подключаться несколько абонентов.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 879. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия