Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основы логики




Цель консилиума: изучение индивидуальных особенностей уча­щихся VIII класса, их профессиональных намерений в целях оказания консультативной помощи ученикам, родителям и пе­дагогам в подготовке к выбору профессии и организации проф-ориентационной работы.

Предварительная работа

1. Провести диагностику общих способностей профессиональ­
ных предпочтений и возможностей учащихся (анкеты, ДДО,
профкарта и др.).

2. Изучить план профориентационной работы классного ру­
ководителя.

3. Прочитать лекцию для педагогов и родителей учащихся
VIII класса «Психологические основы профориентации в семье
и школе».

4. Понаблюдать за детьми на уроках (индивидуальные осо­
бенности, их учет в работе).

5. Провести профконсультацию для учащихся по итогам ди­
агностики.

6. Прочитать для учащихся беседы: «Способности и их раз­
витие», «Как выбрать профессию».

7. Подготовить к педконсилиуму профкарты на учащихся
VIII класса.

8. Составить рекомендации по выбору профессии.

Ход педагогического консилиума

1. Выступления классного руководителя (прогнозирование
возможностей профессионального выбора на основе выявлен­
ных особенностей учащихся).

2. Выступление психолога (анализ способностей учащихся и
их профессиональных намерений, анализ планов профориен­
тационной работы с учащимися, рекомендации по повышению
ее эффективности).

3. Выступление школьного врача (состояние здоровья уча­
щихся, медицинские противопоказания к профессиям).


 

4. Выступление представителя администрации «Роль школы
в изучении и развитии способностей учащихся и формирование
правильного профессионального выбора».

5. Принятие рекомендаций консилиума.

Заключая наш разговор о самом важном для молодого чело­века — выборе жизненного пути, мы еще раз подчеркиваем роль научно обоснованных рекомендаций икольного психолога, ко­торый подсказывает выбор. Ошибка психолога, к сожалению, стоит очень дорого — несостоявшаяся, не реализовавшая себя личность, несложившаяся судьба. Помните об этом, уважаемые коллеги!


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Справочная книга школьного психолога содержит конкретные материалы в помощь практической организации психологиче­ской службы. С первой до последней страницы книги, расска­зывая об авторской модели тактики школьного психолога, мы старались провести мысль о его гуманистической миссии в шко­ле. Включение психолога в воспитательно-образовательный про­цесс должно способствовать решению главнейшей задачи шко­лы — развитию личности ребенка^ Зная общие закономерности развития, способы диагностики его индивидуальных вариантов, пути коррекции и оптимизации, психолог стремится к тому, чтобы главной фигурой педагогического процесса стал ребенок. Именно психологу более чем другим членам педагогического коллектива свойственна роль защитника. Защитить ребенка от педалирования его возможностей и способностей, от безжало­стной эксплуатации его ума, памяти, чувств и эмоций и т. д. Школьный психолог сегодня — это своеобразный эколог детства, который понимает, что школа не только и не столько должна быть местом, где учащихся «топят» в море знаний (часто не лучших), где передаются умения и навыки (нередко устарев­шие), идеалы (сплошь и рядом излишне идеологизированные и догматические), традиции, подавляющие желание ребенка быть самим собой и равным миру. Следовательно, стратегия психо­логической службы заключается в том, чтобы декларированные много десятилетий назад лозунги нашей школы о «всесторон­нем и гармоническом» развитии хотя бы чуточку приблизить к реальному воплощению.

Выдвижение в противовес пресловутым ЗУНам альтернатив­ной сверхзадачи школы — развития личности ребенка как глав­ной ценности всей педагогической работы ставит психолога пе­ред необходимостью повернуть учителя от «бездетной», фор­мальной педагогики, от ориентации на детей и учащихся «вооб­ще» — безликих, бесполых, бесчувственных — к живому, конк­ретному, переживающему ребенку.


Развивающий воспитательно-образовательный процесс тре­бует, чтобы личностью стал прежде всего сам учитель. Его от­ношения с детьми должны строиться на основе личностного, а не формально-делового подхода. Когда учителю будет виден весь человек, с его плюсами и минусами, и он таковым же осознает самого себя, когда он научится смотреться в ученика как в зер­кало, а не мстить ему двойками за собственную несостоятель­ность, станет совершенно невозможным отождествлять учени­ка, не усвоившего какой-то раздел программы, с плохим чело­веком.

Именно школьному психологу предстоит заняться личностью учителя: мотивами его деятельности, уровнем его притязаний и самооценки, профессионально важными качествами, психиче­скими состояниями и многими другими проблемами. И как пси­холог, педагоги со временем придут к осознанию абсолютной необходимости их постоянного взаимодействия.

Проблема гуманизации воспитательно-образовательного про­цесса касается не только школы. В равной, если не в большей, мере нужна гуманизация семейных отношений. Мы убеждены, что ни одна школьная проблема не может и не должна решать­ся без взаимодействия с семьей. Однако известно, что много­летняя порочная практика родительского всеобуча отвратила многих родителей от психолого-педагогического знания. Школь­ный психолог поможет школе преодолеть анонимность и без-адресность психолого-педагогической помощи семье.

Сложность и многогранность задач психологической службы предъявляют высокие требования к профессии практического психолога. Наша многолетняя практика показала, что в школе лучше приживается психолог, который не только имеет хоро­шую специальную подготовку, необходимые профессионально значимые психические свойства и качества личности, но и пре­красно ориентируется в педагогическом процессе, имеет поло­жительный личный опыт отношений в школьном коллективе и житейскую мудрость.

В этой книге мы стремились показать благородную и труд­ную миссию новой для нашей школы службы помощи челове­ку. На ее страницах представлено наше видение модели такой службы, ее тактика, рассмотрены содержание и формы работы школьного психолога. Мы уверены в том, что, постоянно стал­киваясь с новыми непредвиденными школьными ситуациями, новыми коллективами и людьми, практический психолог най-


Данные свидетельствуют о информированностиинтересов к тем или иным областям деятельности, но ярко выражено не­приятие профессий типа «человек — художественный образ».

4. Методика Д.Голланда на определение профессионального
типа личности:

F = 3, И = 9, С = 8, К = 5, П = 10, А = 7. Результат данного исследования свидетельствует о несфор-мированности профессионального типа личности,

5. «Карта интересов» А. Е. Голом штока:

 

отношение математика астрономия те s о s о медицина сельское х- во лесное х- по журналистика искусство к s rt & о £ обществ, п. о ffi п р. с транспорт педагогика рабочие спец. обслуживание строительство легкая нром. техника ал.техника
+             ' 2            
                           

Вывод: поверхностные интересы, отсутствие отрицательных и положительных выборов в 7 сферах деятельности из 19 пред­ложенных свидетельствуют о недостаточном уровне осведом­ленности учащегося о мире профессий, а большинство поло­жительных выборов (транспорт, журналистика, право, астроно­мия) и явное отрицание сферы обслуживания свидетельствуют о влиянии возрастных и половых различий.

Данные анкеты ученика:

Андрей в будущем мечтает стать крановщиком, как и его отец.

Любимые предметы — труд и физкультура.

Нелюбимый предмет — русский язык.

В свободное время предпочитает чтение художественной ли­тературы, итлтает все подряд, без разбора.

Сегали и кружки не посещает.

Успешность обучения (средний балл)

 

Гуманитарные Естественные Математические Труд

Хорошая успешность обучения при низких показателях пер­цептивно-мыслительной деятельности свидетельствует о боль­шой усидчивости, добросовестности, старании учащегося, его интересе к учебной деятельности.

Заключение

Андрей Гурьев, V класс, средний балл школьной успеваемо­сти — 4. Абсолютно здоров. Плохо информирован о мире про­фессий. Профессиональный план на данный период имеется. Интересы не сформированы. Направление работы — формиро­вание познавательных интересов и склонностей с привлечени­ем родителей и учителей. Необходимо также расширение зна­ний о профессиях.

Можно показать на примере одной из испытуемых соотно­шение личностных характеристик с будущим профессиональ­ным выбором, Анна С. хочет работать в области искусства, быть искусствоведом. «Карта интересов» показывает, что выбор не поверхностен.

Девочка закончила музыкальную школу, занимается в груп­пе экскурсоводов при музее изобразительных искусств, много читает об истории театра, живописи. Ее выбор на 100% опреде­лен в сфере «художественный образ». Показатель по тесту Гол-ланда — артистический тип (А — 10), Данные по Кэттелу следующие: А - 16 -(• — общительность высокая. 6 = 7 + — хорошо развитые умственные способности. С ~ 12 + — эмоциональная стабильность (хотя для подрост­ков характерна эмоциональная нестабиль­ность).

О = 9 — • - очень непоказательное для данной группы испы­туемых спокойствие, благодушие. Подавляю­щее большинство подростков нетерпеливы, не­сдержанны, обладают завышенной самооцен­кой.

Показатели F \\ G в пределах средних данных. Н = 13 + — высокая социальная смелость. 1= 164 - очень важный показатель в гуманитарных про­фессиях.


 

Основы логики

1. Основные понятия:

Логика – это наука о формах и способах мышления.

Понятие – это форма мышления, фиксирующая основные, существенные признаки объекта, например, понятие «ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР» можно раскрыть следующим образом: ПК это универсальное электронное устройство для автоматической обработки информации. ПК это универсальное электронное устройство, предназначенное для одного пользователя

Высказывание –это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о свойствах реальных предметов и отношений между ними. Например, 2*2=4.

Умозаключение – это форма мышления, с помощью которой из одного или нескольких суждений (посылок) может быть получено новое суждение (заключение). Например, если мы имеем суждение «Все углы треугольника равны», то мы можем путем умозаключений доказать, что справедливо суждение «Этот треугольник равносторонний».

Упражнения:

Какие из приведенных ниже предложений являются высказываниями?


1) Белые медведи живут в Африке.

2) 2 х 2 =4

3) 2<3

4) 3>=5

5) Площадь отрезка больше длины куба

6) Маслины вкуснее ананасов

7) Стой! Куда идешь?

8) Х – четное число

9) Слава Российским школьникам!

10) Х< 2, xÎR

11) Солнце вращается вокруг Земли

12) В романе Толстого «Война и мир» 14563970 слов

13) Да здравствует Солнце! Да скроется тьма!

14) Студент первого курса

15) Число 3 удовлетворяет неравенству 3х+25<=0


Логические константы: true, false, переменные(A,B,C…принимают значение true, false), выражения( A операция B), принимают значение true, false.

2. Логические операции.

Отрицание.

Обозначение:

Ø в естественном языке соответствует частице не;

Ø в алгебре высказываний обозначение , ØА;

Ø в языках программирования обозначение Not.

Отрицание это логическая операция, которая каждому простому высказыванию ставит в соответствие составное высказывание, заключающееся в том, что исходное высказывание отрицается.

Таблица истинности

X

Свойства операции:

Примеры:

1. А= «Лев Толстой – автор романа «Война и мир»».

2. В= «Треугольник АВС прямоугольный».

3. Среди следующих пар высказываний выберите те, которые являются отрицанием друг друга:

a) 5<2 и 5>2

b) 5<=3 и 5>=3

c) 5<4 и 5>=4

d) Число 3 положительное и число 3 отрицательное

e) Число 4 четно и Число 4 нечетно

f) Вечером я пойду в кино и Вечером я пойду в театр.


 

Конъюнкция (логическое умножение).

Обозначение:

Ø в естественном языке соответствует союзу и;

Ø в алгебре высказываний обозначение &, Ù;

Ø в языках программирования обозначение And.

Конъюнкция - это логическая операция, ставящая в соответствие каждым двум простым высказываниям составное высказывание, являющееся истинным тогда и только тогда, когда оба исходных высказывания истинны.

Таблица истинности

X Y X & Y

Свойства операции:

A & B=B & A

A & 1 = A

A & 0 = 0

A & A = A

Примеры:

4. Запись 2 < 4 < 7 является конъюнкцией двух высказываний: (2 < 4) & (4 < 7)

5. Студенты готовятся к экзаменам по конспектам и учебникам

6. Определить истинность:

(23 >7) & (2>7) (2*3>=6 ) & (3*3>7)

7. Определить значение А, если следующие высказывания истинны:

A & (2*2<=5) A & (2*2<=4)

 

Дизъюнкция(логическое сложение).

Обозначение:

Ø в естественном языке соответствует союзу или;

Ø в алгебре высказываний обозначение Ú; +;

Ø в языках программирования обозначение Or.

Дизъюнкция – это логическая операция, которая каждым двум простым высказываниям ставит в соответствие составное высказывание, являющееся ложным тогда и только тогда, когда оба исходных высказывания ложны.

Таблица истинности

X Y X Ú Y

Свойства операции:

A Ú B=B Ú A

A Ú 1 = 1

A Ú 0 =А

A Ú A = A

Примеры:

8. Запись 5>=2 является дизъюнкцией двух высказываний: (5>2) Ú (5=2)

9. 2*1=4 или «Белые медведи живут в Африке»

10. Сегодня в 19.00 я пойду в кино или в театр.

11. Определить истинность: (23 >7) Ú (2 >7)

12. (2*3>=6 ) Ú (3*3>7)

13. Определить значение А, если следующие высказывания: A Ú (3*3>5)=1

14. A Ú (2*2>=5)=0

15.

Упражнения. Логические операции выполняются над целыми двоичными числами:

а) 1000111 & 11101
 
&    
 

Ответ: 101

b) 1000111 Ú 11101

 
+    
 

Ответ: 1011111

c) Not 10010101

                     
Not 10010101                    

Ответ: 11010

d) 7 & 16

7= 111

16= 10000

     
&
 

Ответ: 0

e) 7 Ú 16

7= 111

16= 10000

     
+
 

Ответ: 10111=23

f) Not 16

16= 10000

                       
Not 10010101
Это дополнительный код числа, преобразуем его:
 
                              +
                       

10001=17

Ответ:-17

     

 

2. Диаграммы

Выражения, зависящие от небольшого количества переменных (обычно не более четырех), удобно изображать в виде диаграмм, которые называют диаграммами Венна, или кругами Эйлера.

На такой диаграмме каждой переменной соответствует круг, внутри которого она равна единице, а вне его — нулю. Круги пересекаются, каждый с каждым. Области, в которых рассматриваемое логическое выражение истинно, закрашиваются каким-либо цветом. Ниже приведены диаграммы для простейших операций с одной и двумя переменными. Серым цветом залиты области, где рассматриваемое выражение равно единице.

Такие диаграммы часто используются при работе с множествами: операция “И” соответствует пересечению двух множеств, а “ИЛИ” — объединению.

Для трех переменных диаграмма будет немного сложнее. Для каждой из областей, показанной ниже диаграммы, запишем логические выражения:

Для того чтобы найти выражение для объединения двух или нескольких областей, надо сложить (используя логическое сложение — операцию “ИЛИ”) выражения для всех составляющих. Например, выражение для объединения областей 3 и 4 имеет вид

3 + 4: + .

С другой стороны, можно заметить, что справедлива формула

3 + 4: .

Это означает, что логические выражения в некоторых случаях можно упростить.

Диаграммы удобно применять для решения задач, в которых используются множества, например, множества ссылок, полученных от поисковой системы в ответ на какой-то запрос. Рассмотрим такую задачу:

16. Известно количество ссылок, которые находит поисковый сервер по следующим запросам (здесь символ “&” обозначает операцию “И”, а “|” — операцию “ИЛИ”):







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 965. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия