Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДЫ АКТИВИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ




П А.1. ВАРИАНТЫ МОЗГОВОЙ АТАКИ

Двойная прямая мозговая атака. Суть метода заключается в следующем. Всем участникам заранее высылаются пригласительные билеты, в которых указана цель и основные правила предстоящей сессии. Оптимальное количество участников от 20 до 60 человек. Продолжительность сессии 5-6 часов. Работа идет в четыре этапа:

1 этап: осуществляется постановка творческой задачи.

2 этап: коллективное генерирование идей по правилам прямой мозговой атаки.

3 этап: во время перерыва (1,5 – 2 часа) участники сессии в непринужденной обстановке обсуждают и критикуют идеи, высказанные на втором этапе.

4 этап: после перерыва вновь происходит коллективное генерирование идей, но с учетом высказанных в перерыве критических замечаний.

Метод обратной мозговой атаки. В его основе лежит закономерность прогрессивной конструктивной эволюции технических объектов, согласно которой переход к новым образцам и поколениям техники происходит путем выявления и устранения недостатков (дефектов) в уже существующих. В отличие от метода прямой мозговой атаки, целью этого метода является составление наиболее полного списка недостатков рассматриваемого объекта путем всесторонней, ничем не ограниченной критики. На сеансе обратного мозгового штурма ведется анализ слабых мест и дефектов объекта (технологического процесса, машины или ее узла и т.д.), которые необходимо устранить. После рекомендаций экспертов проводится прямой мозговой штурм по ликвидации и устранению вскрытых недостатков.

Метод обратной мозговой атаки направлен в основном на усовершенствование и доработку имеющихся технических решений.

Метод массовой атаки. Метод предназначен для генерирования новых идей при большом количестве участников. Всех присутствующих в большой аудитории разделяют на небольшие оперативные группы (5-6 человек в группе). При этом назначается руководитель всей сессии, а также руководители каждой оперативной группы. Оперативные группы проводят самостоятельные сессии по методу прямого мозгового штурма. Обычно для работы групп дают 15 минут. Сразу после генерирования идей участники проводят их оценку и выбирают для сообщения большой аудитории одну или несколько оригинальных идей. При этом время для оценки идей не должно превышать время, выделенное для их генерирования.

Далее собирается вся сессия и руководители оперативных групп поочередно докладывают о лучших идеях, которые фиксируются и оцениваются экспертами.

Основной недостаток метода: большие «информационные шумы» и ответвление внимания отдельных участников из-за большого количества людей, присутствующих в аудитории.

 

 

П А.2. МЕТОД ФОКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

Согласно укоренившемуся в сознании людей мнению, решающий задачу человек страдает от того, что не может обработать большое количество вариантов. В действительности же дело обстоит как раз наоборот – человек страдает от того, что не видит, не знает достаточного количества возможных вариантов решения задачи и ограничивается только теми, которые лежат, как бы на поверхности. А такие варианты не могут привести к изобретению, потому что они в большинстве своем очевидны и приводят только к стандартным, тривиальным решениям. Для создания яркого, оригинального изобретения необходимо сознательно использовать различные случайности, «подсказки» и далее с помощью анализа взаимоотношений однородности и отличий разных объектов пытаться найти новые идеи.

Основываясь на таких же предпосылках в 1920-х годах профессор Берлинского университета Ф. Кунце предложил метод «каталога», согласно которому нужно наугад открыть любой каталог (словарь, журнал, книгу), взять любое слово и состыковать его с названием совершенствуемого объекта (прототипа).

Например, если прототипом – фокальным объектом является «фреза», а случайным словом «снег», то получается сочетание «снежная фреза». Это сочетание можно развивать, используя ассоциации» ледяная фреза, скользкая фреза и т.д.

В 1950-х годах метод был усовершенствован Ч. Вайтингом (США) и получил название метода фокальных объектов.

Метод фокальных объектов основан на перенесении признаков случайно взятых объектов на прототип, который лежит как бы в фокусе переноса.

Применяют метод в следующем порядке:

1) выбор фокального объекта (например, часы);

2) выбор 4-6 случайных объектов (например, кино, змея, касса, цветок, карман);

3) составление списков признаков случайных объектов:

- кино: чернобелое, цветное, широкоэкранное, звуковое, объемное и т.д.;

-змея:ядовитая, одноцветная, многоцветная, большая, маленькая, агрессивная, разная форма;

-касса:деньги, счетные механизмы, цифры, охрана, сигнализация, выдача денег в определенные дни и т.д.;

- цветок:любой цвет, красота, приятный запах, разнообразная форма; ядовитый и неядовитый и т.д.

- карман:различная форма, наружный и внутренний, потайной, с конкретным назначением и т.д.

4) генерирование идей путем присоединения к фокальному объекту признаков случайных объектов (широкоэкранные часы, объемные часы, звуковые часы, часы любой формы; часы в виде змеи или цветка, часы с калькулятором или календарем, часы с звуковым сигналом т.д.);

5) развитие полученных сочетаний путем свободных ассоциаций (широкоэкранные часы – вместо узкого циферблата взять широкий, при широком циферблате появляется возможность использования калькулятора и календаря, выпускать часы разного цвета с учетом предпочтений покупателя и разной формы: шестиугольной, в виде эллипса, и т.д.);

6) оценка полученных идей и отбор полезных решений (целесообразно оценку поручить эксперту или группе экспертов, а затем совместно отобрать полезные решения).

Метод фокальных объектов может использоваться для тренировки и развития воображения.

 

П А.3. МЕТОД МНОГОМЕРНЫХ МАТРИЦ (морфологического анализа)

 

Наиболее полное обоснование и практическое применение этот метод получил при разработке системы реактивных двигателей швейцарским ученым Ф.Цвики. Анализируя проблемы, которые чаще всего стоят перед исследователями и изобретателями, Цвики разделил их на три больших класса:

1) проблемы, для решения которых можно использовать сравнительно небольшое число уже известных элементов;

2) проблемы, для решения которых требуется использовать еще неизвестные новые элементы;

3) проблемы больших чисел.

Исходная идея метода многомерных матриц в решении творческих задач заключается в следующем. Поскольку новое очень часто представляет собой иную комбинацию известных элементов (устройств, процессов, идей и т.п.) или комбинацию известного с неизвестным, то матричный метод позволяет это сделать не путем проб и ошибок, а целенаправленно и системно. Таким образом, данный метод базируется на принципе системного анализа новых связей и отношений, которые проявляются в процесс матричного анализа исследуемой проблемы.

Достоинством метода многомерных матриц является то, что он позволяет решить сложные творческие задачи и найти много новых, неожиданных, оригинальных идей.

Недостатками и ограничениями метода многомерных матриц является то, что даже при решении задач средней трудности в матрице могут оказаться сотни вариантов решений, выбор из которых оптимального оказывается затруднительным. Данный метод не гарантирует. Что будут учтены все параметры исследуемой системы. Кроме того, применение метода требует определенного навыка и мастерства.

Метод многомерных матриц в его начальном варианте может представлять двухмерную матрицу, например 7х7 элементов. Для примера построения двумерной матрицы анализа возьмем:

а) семь произвольно взятых эвристических приемов решения творческой задачи;

б) семь характеристик технико-экономических показателей объекта, который необходимо улучшить.

По одной оси матрица «отложим» эвристические приемы:

1. Прием аналогии – поиск аналога и использование всех процедур вывода по аналогии.

2. Прием дробления – поиск компонентного состава системы, расчленение ее на подсистемы.

3. Прием укрупнения – увеличения размеров, показателей, качественных характеристик системы.

4. Прием инверсии – измерение процедур деятельности на противоположные, обращение функций, взгляд на систему с противоположной точки зрения, нежели общепринятая, замена динамики – статикой и наоборот.

5. Прием приспособления – адаптация системы или ее отдельных составляющих к внешним условиям, к взаимодействию нового и старого.

6. Прием идеализации – поиск возможностей приближения системы или отдельных ее составляющих к идеальному варианту.

7. Прием локализации – поиск возможностей временного отделения части системы, временное изменение части условий, временное удовлетворение части требований задачи и т.д.

Вторым рядом характеристик при построении матрицы анализа могут быть взяты в нашем примере технико-экономические характеристики системы:

1) вес; 4) удобство эксплуатации; 7) эстетичность.

2) надежность; 5) габариты;

3) экономичность; 6) технологичность изготовления;

 

П А.4.МЕТОД ОРГАНИЗОВАННЫХ СТРАТЕГИЙ

 

Одним из главных психологических барьеров в решении творческих задач является инерция мышления и неспособность решающего уйти, отказаться от наиболее очевидного способа и найти новый подход, новое направление в поисках решения. И даже если мы выбираем правильные направления (стратегии) поиска идеи решения, то возникают опасений, что мы упустили что-то главное, возможно, более оригинальную стратегию, идею.

В определенной мере преодолеть инерцию мышления поможет метод организованных стратегий.

В основе этого метода лежат:

а) принцип самоуправления личностив выборе новых стратегий решения творческой задачи;

б) принцип отстранения, т.е. рассмотрения объекта, предмета, процесса всякий раз с неожиданной новой точки зрения.

Эвристические правила метода организованных стратегий:

1. В процессе решения творческой задачи записывайте все спонтанно возникающие у вас идеи (стратегии).

2. Наряду с использование предлагаемых организованных стратегий используйте и проверяйте спонтанно возникающие стратегии.

3. Помните, что часто одна или несколько организованных стратегий хорошо дополняются возникающими стратегиями.

4. В процессе решения творческой задачи целенаправленно используйте следующие стратегии:

Стратегии функционально-целевого анализа.

1) Для чего это нужно сделать? (Анализ потребностей).

2) Что нужно сделать? (Каковы цели решения задачи?).

3) Почему следует это сделать? (Анализ и синтез причин).

4) Где следует это сделать? (Уточнение места действия).

5) Когда это можно сделать? (Время действия).

6) С помощью чего? (Средства).

7) Как это сделать? (Метод).

Стратегия анализа противоречия

1) Проанализируйте противоречие, как оно есть, т.е. его исходное состояние.

2) Сформулируйте, конкретизируйте суть противоречия.

3) Усильте противоречие, доведите его до степени конфликта.

4) Рассмотрите противоречие в динамике, с начала его возникновения.

5) Осмыслите наиболее вероятные процедуры разрешения противоречия.

6) Проанализируйте, что произойдет, если противоречие будет разрешаться самотеком.

7) Выявите условие, при котором можно управлять процессом разрешения противоречия

Стратегия преодоления барьера (препятствия)

1) Устраните препятствие.

2) Обойдите препятствие.

3) Разрешение препятствие.

4) Частично воздействуйте на препятствие.

5) Усильте препятствие.

6) Преодолейте препятствие по этапам.

7) Воздействуйте на препятствие с неожиданно новой позиции или принципиально новыми средствами.

Стратегия использования информации

1) Используйте известную вам информацию, применимую в решении данной задачи.

2) Соберите дополнительную информацию из смежных наук.

3) Используйте опыт других.

4) Преобразуйте информацию с учетом специфики задачи.

5) Избавьтесь от второстепенной информации.

6) Проверьте достоверность, точность, надежность информации.

7) Используйте принципиально новую и новейшую информацию

Стратегия поиска идеи, противоположной общепринятой или







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 738. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия