Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СКЕЛЕТ ГОЛОВЫ




Череп составляет скелет головы. В нем различают мозговой отдел, который вмещает головной мозг, и лицевой отдел, в котором располагаются начальные отделы дыхательных и пищеварительных путей (рис. 34).

Мозговой череп образуют непарные затылочная, клиновидная, лобная, решетчатая кости и парные теменные и височные. Полость мозгового черепа представляет собой продолжение позвоночного канала, в ней содержится головной мозг. Верхний отдел мозгового черепа, образованный теменными костями и чешуями лобной, затылочной и височной костей, называется сводом или крышей черепа.

 

Рис. 34. Кости черепа.

 

Кости свода черепа плоские, их наружная поверхность гладкая и ровная, а внутренняя гладкая, но неровная, так как на ней отмечаются борозды артерий, вен и прилежащих извилин головного мозга. Кровеносные сосуды располагаются в губчатом веществе, находящемся между наружной и внутренней пластинками компактного вещества. Внутренняя пластинка не такая прочная, как внешняя, она гораздо более тонкая и хрупкая. Нижний отдел мозгового черепа, образованный лобной, затылочной, клиновидной и височными костями, называется основанием черепа.

Лобная кость непарная, участвует в образовании свода черепа, примыкает к переднему краю теменных костей. Она состоит из чешуи, глазничной и носовой частей (рис. 35). На ее выпуклой чешуе спереди выступают два лобных бугра, ниже них лежат надбровные дуги, латерально оканчивающиеся скуловыми отростками, соединяющимися со скуловой костью. На нижней вогнутой поверхности глазничной части у скулового отростка расположена ямка слезной железы, а медиально – блоковая ямка. Между глазничными частями располагается носовая часть, охватывающая решетчатую вырезку. В толще лобной кости находится лобная пазуха, сообщающаяся с носовой полостью.

 

Рис. 35. Лобная кость (вид спереди):1-лобная чешуя, 2-лобный бугор, 3-надпереносье, 4-скуловой отросток, 5-надглазничный край, 6-носовая часть, 7-носовая ость, 8-лобная вырезка; 9-надбровная дуга, 10-надглазничное отверстие, 11-височная линия.

 

Затылочная кость участвует в образовании основания и свода мозгового черепа, который она замыкает сзади и снизу (рис. 36). Кость состоит из вогнутой чешуи, парных боковых частей с яремными отростками и мыщелками (сочленяются с атлантом) и основной части. Эти образования ограничивают большое затылочное отверстие. Основание каждого мыщелка пронизано коротким каналом подъязычного нерва. Латерально от мыщелков выдаются яремные отростки. Поперек наружной поверхности чешуи тянутся шероховатые верхняя и нижняя выйные линии и выступает наружный затылочный бугор. На мозговой поверхности чешуи возвышается внутренний затылочный бугор, от которого расходится крестообразное возвышение с широкими бороздами от венозных пазух.

 

 

Рис. 36. Затылочная кость снаружи:

1-зубчатый край, 2-чешуя, 3-большое затылочное отверстие, 4- мыщелок; 5-канал подъязычного нерва, 6-основная часть, 7- верхняя и 8-нижняя выйные линии, 9-наружный затылочный выступ; 10-наружный затылочный гребень, 11-яремный отросток.

 

Височная кость примыкает к затылочной кости. Она участвует в образовании боковой стенки и основания мозгового черепа, служит вместилищем органов слуха и равновесия, местом прикрепления жевательных мышц и мышц шеи, сочленяется с нижней челюстью. В связи с многообразием функций височная кость имеет сложное строение (рис. 37). На ее латеральной поверхности находится наружное слуховое отверстие, вокруг которого располагаются: сверху – чешуя, сзади – сосцевидная часть, спереди и снизу – барабанная часть и медиально – пирамида.

Чешуяслабовогнутая пластинка, замыкающая мозговой череп сбоку. На ней выдается обращенный вперед скуловой отросток, соединяющийся со скуловой костью. Под его основанием находятся впадина и бугорок, где происходит сочленение с головкой нижней челюсти.

 

Рис. 37. Височная кость (наружная поверхность, вид справа):

1-чешуйчатая часть (чешуя), 2-скуловой отросток, 3-нижнечелюстная ямка, 4-суставной бугорок, 5-наружное слуховое отверстие, 6-каменисто-чешуйчатая щель, 7-барабанная часть, 8-сосцевидный отросток, 9-шиловидный отросток.

Сосцевидную часть образует сосцевидный отросток (место прикрепления мышц), легко прощупываемый через кожу за ушной раковиной. Внутри отросток состоит из небольших воздухоносных полостей – ячеек. В отличие от других пневматизированных костей они сообщаются с полостью среднего уха.

Барабанная часть меньше других частей; она ограничивает наружный слуховой проход.

Пирамида или каменистая часть, заключает в себе барабанную полость и полость внутреннего уха. На ее задней поверхности расположено внутреннее слуховое отверстие, а латеральнее его – щелевидное отверстие водопровода преддверия. На передней поверхности заметна плоская крыша барабанной полости и медиальнее от нее – дугообразное возвышение. На вершине пирамиды находится небольшая ямка узла тройничного нерва. На нижней поверхности выступает шиловидный отросток и находится наружное отверстие канала сонной артерии. Этот канал проходит внутри пирамиды и открывается затем на ее вершине одноименным отверстием. Между шиловидным и сосцевидным отростками расположено шилососцевидное отверстие. В углу между чешуей и пирамидой открывается мышечно-трубный канал, заключающий в себя слуховую трубу, ведущую в полость среднего уха.

Теменная кость парная, образует среднюю часть свода черепа, почти четырехугольная, замыкает череп сверху и с боков. Выпуклая часть ее называется теменным бугром.

Клиновидная кость лежит в основании мозгового черепа и соединяется со всеми его костями, как бы вклиниваясь между ними. Кость имеет сложное строение, так как через нее проходит много крупных нервов, она участвует в образовании глазницы, височной и подвисочной ямок, служит местом прикрепления жевательных мышц. В кости различают тело с воздухоносной пазухой, которая сообщается спереди с носовой полостью. Углубление на верхней поверхности тела называется турецким седлом, в нем помещается железа внутренней секреции – гипофиз. В обе стороны от тела отходят большие крылья; в основании каждого из них последовательно расположены круглое, овальное и остистое отверстия. Передняя поверхность крыльев образует латеральную стенку глазницы. Выше больших крыльев от тела кости отходят малые крылья, пронизанные у основания зрительным каналом, в котором расположен одноименный черепно-мозговой нерв. Малые крылья отделены от больших верхнеглазничной щелью и участвуют в образовании глазницы. Вниз от тела отходят крыловидные отростки, состоящие из двух (медиальной и латеральной) пластинок, между которыми находится крыловидная ямка. Основание отростков пронизано крыловидным каналом. Отростки служат местом прикрепления мышц.

Решетчатая кость окружена другими костями так, что на целом черепе видна лишь ее наружная часть – глазничная пластинка, участвующая в образовании медиальной стенки глазницы. Другая часть кости – продырявленная пластинка – замыкает вырезку лобной кости и видна с мозговой поверхности черепа. От этой пластинки вверх отходит продольный петуший гребень, продолжением его в носовую полость служит перпендикулярная пластинка, которая участвует в образовании перегородки носа. Большая парная часть кости – лабиринты, состоящие из костных ячеек, свисают в носовую полость. В сторону перпендикулярной пластинки от лабиринтов выступают средняя и верхняя носовые раковины.

Пазухи, залегающие в верхней челюсти, височных, лобной и клиновидной костях, увеличивают объем черепа и в то же время значительно облегчают его вес без особого изменения крепости и других механических свойств, а также играют существенную роль при дыхании. Все пазухи содержат воздух, сообщаются с носовой полостью (кроме ячеек сосцевидного отростка) и называются воздухоносными, а кости, содержащие их, – пневматизированными.

Кости лицевого отдела черепа образуют вместилища для органов чувств (зрения и обоняния), участвуют в образовании полости рта и полости носа. К костям лицевого черепа относятся парные кости: верхняя челюсть, нижняя носовая раковина, небная, скуловая и слезная кости, и непарные кости – сошник, нижняя челюсть и подъязычная кость (рис. 34). Наиболее массивными являются кости верхней и нижней челюстей. Остальные кости лица небольшие, дополняют верхнюю челюсть с различных сторон и принимают участие в образовании полости носа и глазниц.

Верхняя челюсть – большая парная кость, занимающая центральное место в лицевом черепе, имеет тело и четыре отростка (рис. 38). Внутри тела находится большая воздухоносная верхнечелюстная (гайморова) пазуха, открывающаяся в носовую полость. Передняя лицевая поверхность тела вогнута, имеет на себе клыковую ямку, а над ней – нижнеглазничное отверстие одноименного канала, пронизывающего всю кость. Верхняя поверхность тела образует нижнюю стенку глазницы, а носовая поверхность – боковую стенку носовой полости. К этой стенке прикрепляется небольшая кость – нижняя носовая раковина. Задняя поверхность кости обращена к подвисочной ямке. Из четырех отростков, отходящих от тела, лобный соединяется с лобной, а скуловой – со скуловой костью. Небные отростки вместе с прилегающими к ним сзади небными костями образуют твердое небо. Альвеолярный отросток снабжен восемью лунками, в которых сидят верхние зубы.

Носовые кости расположены в области переносицы и замыкают сверху грушевидное отверстие, ведущее в носовую полость. В глубине последней виден сошник – сагиттально расположенная пластинка, прирастающая к клиновидной, решетчатой, небным и верхнечелюстным костям.

 

Рис. 38. Верхняя челюсть (вид снаружи):

1-тело, 2-альвеолярные возвышения, 3- верхнечелюстной бугорок, 4- скуловой отросток, 5- глазничная поверхность, 6- лобный отросток, 7-подглазничное отверстие.

Слезные кости самые маленькие из костей лицевого черепа. Образуя часть внутренней стенки глазницы, они примыкают к лобной, решетчатой и верхнечелюстной костям.

Скуловые кости имеют по три отростка – лобный, височный и верхнечелюстной, названные по костям, с которыми они соединяются. Скуловые кости образуют нижнелатеральные края глазниц, а вместе со скуловыми отростками височных костей – скуловые дуги.

Нижняя челюсть непарная кость, состоит из тела и двух ветвей (рис. 39). Спереди на теле выдается подбородочный выступ, а по бокам его – подбородочные бугорки. На внутренней поверхности тела по средней линии находится подбородочная ость, от которой в стороны тянутся две выступающие линии. На верхнем крае тела находятся 16 зубных лунок.

Рис. 39. Нижняя челюсть:

1-альвеолярный отросток, 2-тело нижней челюсти, 3-подбородочное отверстие, 4-нижнечелюстной канал, 5-угол нижней челюсти, 6-ветви нижней челюсти, 7-суставные отростки, 8-венечные отростки, 9- нижнечелюстное отверстие.

 

Отходящие от тела ветви образуют с ним угол, на внутренней и наружной поверхностях которого находятся шероховатости – места прикрепления жевательных мышц. Ветви заканчиваются двумя отростками; из них передний – венечный служит местом прикрепления жевательной мышцы, а задний мыщелковый, в котором различают головку и шейку, сочленяется с височной костью. На внутренней поверхности ветви находится отверстие нижнечелюстного канала, который проходит вдоль корней зубов и открывается на наружной поверхности тела подбородочным отверстием.

Подъязычная костьмаленькая изогнутая кость, подвешенная к шиловидному отростку височной кости при помощи длинной связки. Состоит из тела, малых и больших рожков. Эту кость легко прощупать на шее над гортанью.

Соединения костей черепа. Кости черепа соединяются при помощи швов (разновидность синдесмоза) и практически неподвижны. Различают зубчатый, чешуйчатый и плоский швы (рис. 40).

 

Рис. 40. Швы черепа.

 

На черепах новорожденных имеются межкостные перепонки – роднички. У взрослых, и особенно у стариков, большинство швов окостеневает, но между пирамидой и соседними с нею костями сохраняется синхондроз. Единственная подвижно соединенная кость черепа (кроме подъязычной) – нижняя челюсть.

Височно-нижнечелюстной сустав (рис. 41) – парный, комбинированный, образуется эллипсоидной формы головкой нижней челюсти и нижнечелюстной ямкой височной кости. Между сочленяющимися костями в полости сустава расположен внутрисуставной диск, который разделяет суставную полость на верхний и нижний отделы. В суставе возможны опускание и поднимание челюсти (вокруг фронтальной оси), смещение ее в стороны (вокруг вертикальной оси), вперед и назад, что важно при жевании, а также движениях, связанных с членораздельной речью.

Непосредственно с туловищем череп соединяется с помощью двух первых шейных позвонков (атланта и осевого), которые образуют парные суставы с затылочной костью черепа (рис. 25).

Контрфорсы черепа. Для занятий физической культурой и спортом большое значение имеет наличие опорных мест черепа – контрфорсов. Эти образования смягчают толчки и сотрясения, например, при беге, прыжках, спортивных играх, занятиях боксом, борьбой, рукопашным боем.

 

 

Рис. 41. Височно-нижнечелюстной сустав:

1-суставной (мыщелковый) отросток нижней челюсти, 2-головка нижней челюсти, 3-суставная капсула, 4-наружный слуховой проход, 5-суставной (внутрисуставной) диск, 6-нижнечелюстная ямка, 7-суставной бугорок, 8-латеральная крыловидная мышца, 9-височный отросток скуловой кости (отрезан), 10-венечный отросток нижней челюсти.

 

Различают четыре контрфорса, которые имеют вид плавно изогнутых плотных пластинок, – лобноносовой, скуловисочный, крыловиднонебный и нижнечелюстной. Первые три начинаются внизу в различных участках верхней челюсти, а вверху переходят в различные места мозгового и лицевого черепа. Нижнечелюстной контрфорс представляет собой утолщение в области тела нижней челюсти.

Череп в целом. Мозговой череп делится на крышу и основание. Крыша образована теменными костями, чешуей лобной, затылочной и височных костей, частью больших крыльев клиновидной кости. Кости крыши плоские. На их вогнутой мозговой поверхности видны артериальные борозды, непостоянные мелкие отверстия, через которые проходят вены, следы венозных синусов и ряд уплощенных вдавлений и выступов, повторяющих рельеф мозга.

Наружное основание черепа образовано костями мозгового черепа, спереди прикрыто костями лица. Оно имеет множество отверстий, бугорков, отростков.

Внутреннее основание черепа представлено тремя ямками – передней, средней и задней, в которых в размещены различные отделы головного мозга. Каждая ямка имеет ряд сообщений.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1216. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия