Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация видов коррупционного поведения




Для выработки системных мер противодействия коррупции эксперты, как правило, классифицируют это явление по определенным критериям.

В рамках реализуемой ООН глобальной программы борьбы с коррупцией принято выделять три уровня (вида) этого явления:

1. Коррупция в сфере государственной администрации, которая связана главным образом с представлениями граждан и опытом их взаимоотношений с государственными учреждениями, местными органами власти, полицией, таможней и т.д.

2. Коррупция в сфере коммерческой деятельности, связанная с опытом работы средних фирм и предприятий розничной торговли, а также с представлениями предпринимателей; такая коррупция нарушает рыночные процессы и связи и может способствовать образованию монополий и усилению нечестной конкуренции.

3. Коррупция на высоком уровне в финансовых, политических и административных коридорах власти. Это наиболее разрушительный вид коррупции, который может создавать серьезные проблемы в международных экономических и политических отношениях.

В числе критериев выделения видов коррупционных правонарушений отмечают следующие:

по уровням управления - "верхушечная" и "низовая" коррупция, связанная с деятельностью государственных органов власти в целом или с отдельными организациями, наделенными властными полномочиями;

по типу выгоды - получение прибыли или уменьшение расходов;

по направленности - существующая вне или внутри хозяйствующих объектов и т.п.

Однако разнообразие критериев классификации коррупции предполагает множество вариантов борьбы с ней. Это только вводит в заблуждение компетентные органы, призванные разработать эффективный механизм противодействия коррупционной деятельности.

Анализ существующих подходов, отечественного и зарубежного опыта борьбы с коррупцией позволяет ввести следующие основания классификации коррупции и соответственно меры противодействия ей.

А. Разовая коррупция проявляется в виде совершения многочисленных разовых коррупционных правонарушений.

Главным звеном здесь является конкретное должностное лицо (сотрудник правоохранительного органа, медицинского или образовательного учреждения и т.п.), получающее взятку, как правило, лично от отдельных граждан.

Основой мер противодействия такой коррупции (шведский и сингапурский опыт) является введение высоких этических норм поведения при одновременном упрощении бюрократических процедур и повышения должностных окладов чиновников на порядок.

Б. Периодическая коррупция заключается в совершении правонарушений коррупционной направленности в определенные временные периоды с получением взяток в основном с руководителей организаций (физических лиц). Этот вид коррупции предполагает получение прибыли физическими лицами за счет снижения отчислений в доходную часть бюджета (уход от налогов) или расхищения расходной части бюджета через систему "откатов".

Поэтому в этом случае основной группой мер борьбы с коррупцией могут быть: ужесточение контроля за формированием доходной части бюджета и повышение прозрачности процедур по его расходной части, прежде всего, в наиболее бюджетоемкой части - в сфере государственного оборонного заказа и социальной сфере.

В. Системная коррупция - сращивание теневых бизнес-структур с органами государственной власти с использованием положения должностных лиц для поддержания производственного процесса (лоббирование интересов, "крышевание" со стороны правоохранительных органов и т.д.).

Системная коррупция и теневая экономика существуют во всех развитых странах мира с рыночной экономикой. По мнению специалистов, здесь должен быть определен допустимый порог, например 15 - 17%.

Кроме того, в аналитических целях, коррупцию условно можно классифицировать на несколько основных видов:

1) по статусу субъектов:

а) коррупция в органах власти;

б) коррупция в частном секторе;

в) коррупция в политике или политическая коррупция.

2) по уровням:

а) низовая;

б) верхушечная;

в) вертикальная.

3) по степени общественной опасности:

а) коррупция-проступок;

б) коррупция-преступление.

Рассмотрим характеристики указанных видов коррупции.

Коррупция в органах власти(исполнительной, представительной и судебной), которой в большей части посвящена наша работа, является одной из насущных проблем современного общества.

Коррупция в частном секторе и некоммерческих организацияхимеет в настоящее время большое распространение. Руководитель организации (коммерческой или общественной) обязан следовать ее уставным задачам, однако он так же, как и государственный чиновник, имеет возможность в своих личных корыстных интересах или в пользу второй стороны распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами, совершать действия, нарушающие интересы организации. Примеры этому:

- кредиты, предоставляемые за взятки в коммерческих банках под проекты, цель которых получить деньги и исчезнуть;

- получение за взятки по заниженным ценам материальных ценностей (вино-водочная или нефтехимическая продукция и т.д.) на предприятиях различных форм собственности в ущерб государству и предприятию и т.д.

Некоторые ученые выделяют в отдельный вид политическую коррупцию.Российский исследователь П.А. Кабанов дает следующее криминологическое определение политической коррупции как "…совокупности совершенных преступлений должностными лицами органов государственной власти или претендентами на эти должности, либо по их поручению другими лицами, с использованием своего служебного, имущественного или иного положения вопреки интересам других лиц и общества в целях занятия, сохранения, распределения или утраты соответствующей государственной должности, в определенном государстве (или регионе) за определенный период времени". Большинство специалистов, изучающих коррупцию, относит к ней и покупку голосов избирателей во время выборов, мест в партийных списках. Здесь действительно есть все характерные признаки коррупции, за исключением наличия должностного лица.

По уровням функционирования коррупцию можно разделить на низовую, верхушечную и вертикальную.

Низовая или бытовая коррупция наиболее распространена на среднем и низшем уровнях органов власти и управления и связана с постоянным взаимодействием чиновников и граждан (регистрации, штрафы, лицензирование и различные разрешения и т.п.).

Верхушечная коррупция охватывает политиков, работающих в органах власти, высшее чиновничество и сопряжена с принятием решений, имеющих высокую цену (лоббирование и принятие законов, государственные заказы, изменение форм собственности и т.п.). Часто обе заинтересованные в коррупционной сделке стороны принадлежат к одному органу государственной власти. Например, когда чиновник нижестоящего государственного органа дает взятку своему вышестоящему начальнику за то, что последний покрывает коррупционные действия взяткодателя либо предоставляет дополнительные финансы, ресурсы, полномочия и т.д. Особую опасность для государства и общества представляет т.н. элитарная коррупция, т.е. коррупция в высших эшелонах государственной власти. "Элитарная коррупция характеризуется: высоким социальным положением субъектов ее совершения; изощренно-интеллектуальными способами их действий; огромным материальным, физическим и моральным ущербом; исключительной латентностью посягательств; снисходительным и даже бережным отношением властей к этой группе преступников. Эта коррупция имеет высочайшую приспособительную способность, она непрерывно мимикрирует, видоизменяется, совершенствуется, самозащищается. Коррупция элитарная, имея особо скрытый и согласительный характер, в условиях доминирующей жесткой алчности и продажности властей взаимовыгодна и для берущих, и для дающих. И хотя страдает от нее и государство, и общество, и народ, но эти страдания как бы виртуальны, невидимы и опосредованы. Коррумпированная бюрократия умна, образованна, богата и властна"[18].

Таким образом, нужно различать большую коррупцию или коррупцию в верхах общества и низовую или бытовую коррупцию. И здесь идет речь не просто о разнице в размере или интенсивности взяток. Бытовая коррупция также неприемлема и вредна для государства и общества, как и иные виды коррупции. Однако бытовая коррупция не может разрушить государства, на что способна коррупция власти. И, кроме того, нельзя существенно снизить бытовую коррупции, не снизив большую коррупцию.

В целях противодействия коррупции на наш взгляд важно выделять виды коррупции в зависимости от тех сфер общественной жизни, в которых она функционирует. Таким образом, можно выделить:

а) Коррупцию в органах публичной власти

- коррупцию в органах законодательной власти;

- коррупцию в органах исполнительной власти;

- коррупцию в органах судебной власти:

- коррупцию в правоохранительных и контрольных органах;

- коррупцию в органах местного самоуправления.

Эти виды коррупции могут быть подразделены на подвиды, например, коррупцию в органах исполнительной власти можно подразделять на отдельные направления: в сфере обороны, в сфере охраны общественного порядка, в налоговых органах и т.п. В свою очередь коррупцию в органах местного самоуправления можно также рассматривать в нескольких аспектах:

1. По сфере действия: а) в самих органах местного самоуправления (внутренняя коррупция); б) в отношениях с другими субъектами, находящимися на территории муниципального образования (предпринимательскими организациями, индивидуальными предпринимателями, населением и другими).

2. По направленности: а) уголовные преступления, охватываемые понятием «коррупция», в первую очередь, должностные и экономические; б) должностные правонарушения; в) должностные проступки.

3. По субъектам: а) главы муниципальных образований и главы местных администраций, либо главы муниципальных образований, являющихся одновременно главами местных администраций; б) муниципальные служащие, находящиеся на муниципальной службе; в) председатели и заместители председателей представительных органов муниципальных образований; г) депутаты представительных органов муниципальных образований.

б) коррупция в экономике;

- коррупция в добывающей промышленности (полезные ископаемые, нефть, газ и т.п.)

- коррупция в строительстве;

- коррупция в торговле и т.д.

в) коррупция в социальной сфере:

- коррупция в образовании;

- коррупция в здравоохранении:

- коррупция в органах социального обеспечения, и т.д.

г) коррупция в социально-культурной сфере:

- коррупция в средствах массовой информации;

- коррупция в сфере шоу-бизнеса;

- коррупция в спорте и т.д.

Об ответственности за коррупционное поведение в сфере шоу-бизнеса и спорте говорит статья 184 УК РФ « Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов». По данной статье ответственность несут лица, подкупающие спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов в целях оказания влияния на результаты этих соревнований или конкурсов. Кроме того, в соответствии с частями 3 и 4 ответственность несут сами спортсмены, спортивные судьи, тренеры, руководители команд и другие участники спортивных соревнований, также организаторы или участники зрелищных коммерческих конкурсов за незаконное получение денег, денег иного имущества и, незаконное пользование услугами имущественного характера.

Выделяя те или иные виды коррупции, нужно всегда иметь перед собой цель и критерий такого выделения. Многие виды между собой пересекаются, что усложняет их изучение. Вместе с тем, следует иметь в виду также тот факт, что различные виды коррупции имеют свою специфику, без учета которой всякое противодействие ей обречено на неудачу. Так, например, если применение воспитательных мер на уровне бытовой коррупции может дать эффект, то те же меры на уровне элитной или политической коррупции будут свидетельствовать только о профанации идеи противодействия коррупции.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 4965. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия