Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Политико-правовая характеристика коррупции как системного социального явления




«Государственно-правовая власть только там на высоте, где соприкосновение с ней вызывает уважение, в том числе и к себе самому…

Только в этом случае она действительно может исполнить свое предназначение. В основе всякого рода продажности (коррупции, взяточничества, демагогии) лежат отсутствие духовного достоинства, духовная немощь, политико-правовая недееспособность, а народ, терпящий такую власть, не уважает своего достоинства»

И.А. Ильин «О сущности правосознания»

 

В современном мире коррупция является широкораспространенным социальным явлением. Нет ни одной страны во всех частях света, население которой могло бы заявить об отсутствии коррупционных проявлений. История человечества также говорит о том, что до сих пор таких обществ и государств еще не было.

Коррупция, несмотря на принимаемые мировым сообществом и национальными властями усилия, в настоящее время приобрела характер реальной угрозы международному правопорядку и национальной безопасности государств, их социальному и экономическому развитию. Поэтому готовность национальных властей к борьбе с коррупцией рассматривается как важнейший признак цивилизованности, приверженности современным ценностям демократического развития. Ежегодно проводится множество научных мероприятий: конгрессов, конференций, симпозиумов, семинаров, издается тысячи названий книг, монографий, статей, докладов посвященных этому явлению. Политические власти, как в общемировом масштабе, так и в рамках отдельных регионов и стран, постоянно акцентируют свое внимание на вопросах противодействия коррупции. Общественность этих стран, как правило, всецело поддерживает эту политику, создавая множество структур гражданского общества в целях внесения и своей лепты в эту деятельность. Таким образом, нужно отметить, что проблема коррупции является одним из важных факторов современного социального развития, а противодействие ей - совместной задачей властей и граждан на всех уровнях социально-политического управления и общественной жизни.

Довольно серьезно положение с коррупцией в современной России. В сравнении с 2009 г. Россия упала со 146-го на 154-е место из178 стран, восприятие коррупции в госаппарате которых международная организация «Tрансперенси Интернешнл» рассчитывает с помощью опросов бизнесменов и экспертов. Абсолютное значение рейтинга России снизилось с 2,2 до 2.1 (чем ниже это число в интервале от 0 до 10, тем выше уровень восприятия коррупции), и среди крупных экономик Россия остается самой коррумпированной страной.

Как отмечают ведущие эксперты, коррупция в России не является результатом отдельных ошибок и преступлений части чиновников, а вызвана мощным социальным движением, включающем множество факторов, и является элементом сформировавшегося в России общественно-политического строя. То есть, коррупция это системная патология, требующая для своего лечения принятия не только сугубо правовых мер, но и мер затрагивающих различные стороны социально-экономической и политической системы.

В настоящее время российская власть в лице своих высших руководителей прямо и недвусмысленно взяла курс на противодействие коррупции. При этом осознан и уровень опасности коррупции для государства и общества. Как сказал в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2008 года Президент России Д. Медведев «Для свободного и справедливого общества враг «номер один» - это коррупция». Действия федеральной власти в последние годы не оставляет сомнений в наличии политической воли в сфере противодействия коррупции. Приняты основополагающие законодательные акты по противодействию коррупции, постоянно совершенствуется управленческий механизм, реформируются узловые, с точки зрения борьбы с коррупцией, звенья экономического механизма, значительно наращены усилия правоохранительной системы. Вместе с тем, приходится откровенно признать, что состояние сферы противодействия коррупции в стране еще очень далеко от удовлетворительного.

Проблема кроется и в том, что коррупция, прежде всего, это глубоко загадочное социальное явление, своего рода тайна социально-правовой мысли. Парадокс состоит в том, что, несмотря на века изучения и борьбы с коррупцией социальная наука и практика не выработали единого понимания коррупции, ее причин и путей искоренения. Каждый раз, когда объявляется очередной «крестовый поход» против коррупции ученым и политикам приходится сталкиваться с очередной мутацией этого социального вируса, требующего особого специфического подхода, и когда известный исторический опыт часто уже неприменим. Так, например, коррупционные формы, практикуемые в СССР, не предполагали, такого явления как «откат», т.е. взятки за приобретение товаров или исполнения государственных заказов по завышенной цене, поскольку частных фирм поставляющих такие товары для государственных нужд, не существовало. В современной же России коррупция в форме «откатов» расцвела пышным цветом, что привлекло пристальное внимание даже высшего руководства страны. Так в октябре 2010 года на специальном совещании по вопросу о государственных закупках контрольное управление Администрации Президента России сообщило, что в данный момент на этом рынке ежегодно расходуется до 5 трлн. рублей бюджетных средств. И как констатировали специалисты контрольного управления экономический эффект от очищения от коррупции в данной сфере может превысить 1 трлн. руб. Здесь идет речь, только об одной форме коррупции.

Во всей проблематике связанной с коррупцией в настоящее время накопилось много публицистических «мифов», расхожих представлений и предрассудков требующих своего развенчивания. Литература, даже научная, изобилует прямо противоположными утверждениями исследователей, в которых сложно разобраться несведущему человеку. Так, например, по вопросу об эффективности различных методов противодействия коррупции А.И. Овчинников утверждает: « Необходимо не принуждать коррупционеров к порядку, а убеждать. Мы забыли о том, что главный метод государственного управления – метод убеждения, а не принуждения, который опирается на совесть, на самоконтроль»[1]. Прямо противоположное мнение высказал П. Яни в статье с красноречивым названием «В борьбе с коррупцией эффективны только репрессии». Он пишет: «главным средством противодействия ей (коррупции) является не столько, скажем, прозрачность деятельности чиновников (они изобретательны и найдут способ замаскировать свои злоупотребления), свобода печати (в бедной стране порой продажна и печать, в смысле – пресса) и пр., сколько репрессии, причем репрессии из арсенала уголовной юстиции. … Никакие этические соображения не могут сравниться по силе предупредительного воздействия с опасением чиновника быть разоблаченным и наказанным»[2].

Между тем, история коррупции и борьбы с ней довольно поучительна и содержит много полезных сведений, которые можно использовать для разработки конкретных программ и планов противодействия коррупции.

Приступая к изучению того или иного социального явления необходимо использовать исторический метод, т.е. рассмотреть генезис явления и его развитие при помощи доступных нам исторических сведений. При этом конечно, чтобы не потерять нить исследования нужно предварительно определиться с его предметом, то есть ответить на вопрос: «что такое коррупция?». На данном этапе это определение будет сугубо предварительным, однако без него трудно «отсечь» тот многообразный исторический материал, который прямо к предмету исследования не относится.

Несмотря на то, что четкого общепризнанного понятия коррупции не существует ни в науке, ни в политико-правовых документах, обычно под коррупцией на уровне «здравого смысла» понимается использование лицом, выполняющим публичные (властные) обязанности, служебных (должностных) полномочий в своих личных, часто корыстных целях. То что, это определение нестрогое видно хотя бы потому, что коррупционером может быть, например и взяткодатель, т.е. лицо, как правило, не имеющее должности. Тем не менее, примерно такое определение коррупции содержится в словарях по социальной тематике. Так же понимается коррупция и на бытовом уровне. Поэтому в процессе краткого исторического обзора будем понимать коррупцию, как и использование служебного положения в личных корыстных целях.

Объявленная в нашей стране реальная борьба с коррупцией имеет свою логику, которая в частности выражается в последовательности определенных этапов. В этом смысле несоблюдение этапности, логической последовательности предпринимаемых мер наносит делу только вред, поскольку выхолащивает весь позитивный заряд активности государственных органов, заставляет попусту тратить силы и средства, и в итоге не дает возможности дать действительную правовую оценку реальным фактам коррупции.

Среди намечаемых мер в номенклатуре антикоррупционной политики, довольно много действенных, проверенных и в историческом плане и на опыте зарубежных стран. Здесь и ужесточение ответственности за коррупционные правонарушения, и реформа системы государственной службы, и правовая пропаганда и т.п. Вместе с тем, думается, что первым во всей этой деятельности должен стоять элемент нормативный, т.е. действующие в этой сфере правовые нормы должны быть свободными от коррупционной составляющей. Это важно именно для правового государства. Дело в том, что частые заявления о том, что российская коррупция расцвела «пышным цветом» именно в советского время, строго говоря, не соответствуют действительности. Конечно, коррупционные проявления в советское время существовали, но это была коррупция спонтанная, несистемная. Собственно и ее масштабы, и несоответствие ее как идеологии, так и массовому сознанию, не позволяли коррупции стать негативным социальным институтом. Кроме того, в авторитарном государстве, каким и было советское государство, борьба с коррупцией велась не столько правовыми, сколько внеправовыми политическими, идеологическими методами, которые в отдельных случаях заканчивались прямыми репрессиями. Понятно, что правовое государство позволить себе «роскошь» внеправовой репрессии не может. Формула: «нет преступления не указанного в законе» в полной мере действует и на этом участке социальной жизни. Это означает, что законодательство, должно четко и недвусмысленно регулировать все сферы социальной действительности таким образом, чтобы всякая деятельность граждан, а особенно должностных лиц, служащих публичных служб не позволяла допускать коррупционных проявлений. Как представляется, именно с этого должна начинаться всякая деятельность по противодействию коррупции.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 879. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия