Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод определение зависимости прибыли от объема реализации




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для эффективной работы предприятия требуется получение прибыли. Величина прибыли характеризует рискованность деятельности предприятия, или «запас прочности». «Запас прочности» (3пр) представляет собой такое количество объема реализации, которое находится правее «точки безубыточности» (Nбез) и определяется как разница между фактическим объемом реализованной продукции (Nфакт) и объемом «точки безубыточности».

 

(5.5).

 

Чем больше запас прочности, тем положение предприятия более устойчиво и стабильно.

 

 

 

 

Рис. 5.1. – Графический способ определения точки безубыточности

.


Рис. 5.2 – Определение точки безубыточности графическим метод


Задача 5.4. На основе данных задачи 5.1. и объеме реализации 650 шт. определить запас финансовой прочности.

Решение.

При объеме реализации 650 изделий запас прочности равен 650-250=400 шт.

 

Для предприятий, выпускающих большой ассортимент продукции, или продукцией которых является объем строительно-монтажных работ, «точку безубыточности» и запас прочности можно определять в стоимостном выражении. «Точка безубыточности» в стоимостном выражении (Nбез. стоим.) соответствует объему реализации в денежном выражении, обеспечивающему предприятию нулевую прибыль. Определяется как произведение «точки безубыточности» в натуральном выражении на цену единицы продукции по формуле

 

(5.6.)

(5.7),

(5.8),

где –размер выручки.

Запас прочности (или маржа безопасности) в стоимостном выражении (Зпр стоим) представляет собой разницу между фактическим значением выручки (D стоим.) и «точкой безубыточности» в стоимостном выражении:

 

(5.9).

 

Выручка от реализации, при которой предприятие находится в состоянии безубыточности, называется «порог рентабельности»

 

Задача 5.5.По данным предыдущих задача определить размер точки безубыточности и запаса финансовой прочности в стоимостном выражении.

Решение.

1. Коэффициент выручки равен (0,8-0,6)/0,8=0,25.

2. «Точка безубыточности» в стоимостном выражении имеет значение Nбез. стоим = 250* 0,8 = 50 /0,25 = 200 тыс.р.

3. Запас прочности в стоимостном выражении составляет

4. 650*0,8 - 200 =320 тыс. р.

 

Таким образом, если объем реализации предприятия больше «точки безубыточности», или его значение расположено правее значения «точки безубыточности» на графике, то следует вывод о положительном запасе финансовой прочности предприятия. А его маржинальная прибыль (Рrм) равна сумме удельной маржинальной прибыли от всех единиц продукции, произведенных сверх критического объема, и определяется по формуле

 

(5.10).

Состояния безубыточности не всегда достаточно для контроля финансового состоянием предприятия, В расчетах «точки безубыточности» или «порога рентабельности» следует учитывать некоторую сумму прибыли, предназначенную для покрытия установленных законодательством платежей (например, налог на имущество, сбор на содержание муниципальной милиции и др.). В уравнение для определения «точки безубыточности» следует ввести величину планируемой прибыли, в результате чего формула примет вид:

 

(5.11)

 

где N – количество единиц продукции, при которой обеспечивается получение заданной прибыли Pr.

 

Задача 5.6.Используя данные задачи 5.1. определить точку безубыточности, если предприятию необходимо получить прибыль в размере 15 % от выручки.

Решение.

Уравнение (будет иметь вид N*800 - М*600 - 50000 = 0,15*N*800.

Объем реализации, необходимый для получения прибыли в сумме 15 % от выручки, исходя из этого уравнения будет равен 625 единиц (50000/(800-600-120)

Сумма прибыли, соответствующей объему реализации 625 единиц, на CVP-графике определяется вертикальным отрезком между линиями выручки и суммарных затрат, равным 75 тыс., р, (0,15*625*0,8).

 

Величина прибыли подвергается изменениям не только под влиянием изменения объемов продаж, но и в результате изменения цен, переменных и постоянных расходов, других факторов. Зависимость изменения_прибыли от объема реализации называют эффектом операционного рычага.

Сила операционного рычага (L) - это отношение маржинальной прибыли к величине прибыли:

(5.12).

 

При анализе зависимости величины прибыли от уровня реализации особое значение имеет определение доли постоянных и переменных затрат в структуре общих затрат. Если постоянные затраты имеют большой удельный вес в общей сумме затрат, то операционный рычаг действует сильнее, а доход на единицу будет выше, чем при высокой доле переменных расходов.

Рычаг показывает степень влияния изменений в объеме реализации на прибыль. Сила операционного рычага показывает, как данные изменения объема реализации влияют на прибыль, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1 %. Зная силу операционного рычага, можно определить, на сколько процентов изменится прибыль, если выручка изменится на определенный процент.

 

(5.13),

 

где - прирост прибыли, %; - прирост объема реализации, %.

 

Задача 5.7. Определить силу операционного рычага на основе данных таблицы 5.3.

Решение.

 

Таблица 5.3

Показатели деятельности предприятий А и В.

Показатели Предприятие А Предприятие В
тыс. р. % тыс. р. %
Объем реализации
Переменные затраты
Маржинальный доход
Постоянные затраты
Прибыль
Сила операционного рычага 2,5 =50/20   4=80/20  

 

Прибыль обоих предприятий одинакова (20 тыс. р.), но у предприятия В маржинальный доход имеет более высокий удельный вес, чем у предприятия А (80 % против 50 %). Если реализация будет увеличиваться, то и прибыль Предприятия В будет расти быстрее, чем у предприятия А.

 

Задача 5.8.На основе данных таблицы 5.3 определить как возрастет прибыль, если объем реализации возрастет на 5%.

Решение.

 

Таблица 5.4

Показатели Предприятие А Предприятие В
тыс. р. % тыс. р. %
Объем реализации 100_
Переменные затраты 52,5
Маржинальный доход 52,5
Постоянные затраты    
Прибыль 22,5    
Сила операционного рычага 2.33   3,5  

 

1. Прибыль предприятия А возросла на (22,5-20)*100/20=12,5 %, а предприятия В - на (24-20)* 100/20=20%

Для предприятия А в результате увеличения объема реализации на 5 %, прибыль увеличится на 2,5*5 %:=12,5 %, а для предприятия В - на 4*5% =20 %.

2. Зная силу операционного рычага можно определить прирост прибыли в следующем периоде. Прибыль предприятия А составит 20*112,5%-22,5 тыс. руб., прибыль предприятия В 20*120%=24 тыс. руб.

 

Можно графически отобразить зависимость прибыли от объема реализации. График зависимости прибыли от объема продаж (PV-график) позволяет быстро сравнить влияние на прибыль вариантов цен, переменных и постоянных расходов при меняющемся объеме продаж. Чем больше угол наклона между линиями зависимостей прибыли от объема реализации и горизонтальной осью графика, тем больше прирост прибыли на каждую единицу проданного товара.

 

Задача 5.9.На основе данных таблицы 5.1. показать графически отобразить зависимость прибыли от объема реализации.

Решение.

График зависимости прибыли (вертикальная ось ординат) от объема продаж (горизонтальная ось абсцисс) проходит через две точки с координатами (0;-В) и (Nбез;0) 9 см. (рисунок 5.3.)

Первая точка показывает объем продаж, равный нулю, и отрицательную величину постоянных затрат, равную -50 тыс. р., поскольку при нулевом объеме продаж финансовый результат равен убытку в сумме постоянных затрат.


Рис. 5.3 – График зависимости прибыли от объема реализации


Вторая точка показывает нулевое значение прибыли при объеме продаж, равном «точке безубыточности», которая в примере равна 250 шт. блоков. Каждая последующая после «точки безубыточности» единица реализованного товара прибавляет 0,2 тыс. р. прибыли (Р-V=0,8-0,6=0,2 тыс. р.).

 

Задача 5.10. Построить график зависимости прибыли от объема реализации, если постоянные расходы снизятся с 50 до 30 тыс. р., а переменные затраты возрастут с 0,6 до 0,7 тыс. р

Решение.

Маржинальный доход на единицу реализованного товара уменьшится с 0,2 до 0,1 тыс.р. (Р-V=0,8-0,7=0,1 тыс. р.), а «точка безубыточности» возрастет и составит вместо 250 шт. по первому варианту 300 шт. (Nбез=В/М=30/0,1=300 шт.) железобетонных блоков по второму варианту.

Для новых условий линия зависимости прибыли от объема продаж проходит через точку с координатами (0;-30), которая соответствует отрицательному значению постоянных затрат (-30 тыс. р.) и нулевому значению объема реализации, и точку с координатами (300; 0), которая соответствует «точке безубыточности» 300 шт. и нулевому значению прибыли.

Вторая линия проходит более полого, с меньшим углом наклона к оси абсцисс, чем первая линия. Поэтому на каждую единицу проданных изделий после «точки безубыточности» прирост прибыли будет меньше, чем в первом случае (0,2 тыс. р.), и составит 0,1 тыс. р. на каждое изделие. .

 

Метод определения «тарифа безубыточности»

Управление затратами в рамках управленческого учета предполагает непрерывный анализ тенденций изменения затрат и определение «точки безубыточности». В зависимости от решаемой задачи график безубыточности может иметь различный вид. Так, если цель предприятия состоит не в увеличении выпуска продукции, а в производстве заданного количества продукции, то обеспечение условия «безубыточности» может быть достигнуто в результате определения цены или тарифа безубыточности. Например, предприятия коммунального хозяйства по обеспечению населения питьевой водой и очисткой стоков, теплотой (котельные) для безубыточной деятельности могут определять тариф за оплату воды, очистки стоков или теплоту. При этом на графике безубыточности по горизонтальной оси будет отложено значение тарифа. Линии постоянных, переменных и суммарных затрат останутся постоянными при любых значениях тарифа (горизонтальными на графике), а линия выручки будет изменяться при различных значениях тарифа.

Для расчета тарифа, который обеспечит безубыточную работу предприятия, определяют «порог рентабельности», т.е. такую величину выручки от реализации, при которой предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков. Такое значение выручки соответствует точке пересечения (равенства) линии общих затрат с линией выручки в точке, соответствующей значению «тарифа безубыточности». «Тариф безубыточности» определяется как отношение выручки, равной общим затратам, к объему реализации услуг.

 

Задача 5.11Определить «тариф безубыточности», себестоимость отпущенной воды составила 50541 тыс.р., объем реализации 5179 тыс. куб. м.

Решение.

"Тариф безубыточности" будет равен 50541/5179=9,76 р./куб.м для значения "порога рентабельности" 50541 тыс.р.

На рисунке 5.4 представлен пример нахождения «тарифа безубыточности» графическим способом.

 

Рис. 5.4. – Графически способ нахождения «тарифа безубыточности»







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1557. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7