Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 5. Обоснование управленческих решений с помощью




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Маржинального анализа. Определение и анализ факторов изменения

Безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия

Цель занятия

Освоение методики расчета и анализа точки безубыточности, зоны безопасности предприятия для принятия управленческих решений в обосновании затрат на производство.

Теоретические сведения

Количество продаж: (или объем реализации), которое обеспечивает предприятию состояние безубыточности, называется "критической точкой" или "точкой безубыточности".

Маржинальный анализ (анализ безубыточности) базируется на основе методики CVP-анализа. , т.е.изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом реализации продукции и прибылью - и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Эта методика основана на делении затрат в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные и постоянные и использовании категории маржинального дохода.

Информация, необходимая для принятия решений, выявляется в процессе анализа соотношений затрат (сost - англ.), объема (volume – англ.) товаров и прибыли (profit – англ.). Анализ затрат, объема и прибыли (или CVP-анализ) – это методика менеджмента, основанная на анализе следующих факторов:

· переменных затрат на единицу продукции;

· суммарных постоянных затрат;

· уровня производства (объема товаров, работ или услуг);

· цены продаваемых товаров;

· номенклатуры продаваемых товаров.

CVP-анализ дает возможность определить такой объем продаж, при котором суммарные затраты равны выручке от продаж, а предприятие не получает прибыли, но и не имеет убытка. Такая ситуация называется безубыточностью.

Существуют 3 основных метода определения точки безубыточности:

1 метод уравнения,

2 метод маржинального дохода,

3 графический метод.

Одним из важных направлений принятия управленческих решений является обоснование производственной мощности предприятия и определение прибыли и рентабельности при заданном объеме выпуска продукции. С этой целью рассчитывают:

- безубыточный объем продукции, при котором обеспечивается полное возмещение постоянных издержек предприятия;

- объем продаж, который гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли;

- зону безопасности предприятия (запас финансовой устойчивости).

Размер точки безубыточности может определяется как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 570. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия