Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поступление амортизируемого имущества




Рассмотрим, как оформить поступление и принятие к учету амортизируемого имущества.

Основными способами поступления в организацию объектов основных средств и нематериальных активов являются:

♦ приобретение за плату;

♦ создание самой организацией;

♦ получение объектов безвозмездно;

♦ получение объектов в счет вклада в уставной капитал.

Каждый из указанных случаев поступления основных средств и нематериальных активов имеет собственный порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете. При этом правила отражения принятия к учету основных средств и НМА в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают.

Основные средства и нематериальные активы в бухгалтерском учете принимаются к учету по первоначальной стоимости, определяемой по правилам бухгалтерского учета в соответствии с пп. 8–11 ПБУ 6/01 и пп. 6–11 ПБУ 14/2000, и отражаются по дебету счета 01 «Основные средства», либо счета 04 «Нематериальные активы», в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В налоговом учете основные средства и нематериальные активы принимаются к учету по первоначальной стоимости, определяемой по правилам налогового учета, и отражаются в соответствующих налоговых регистрах.

При оформлении учета ОС и НМА в программе «Бухгалтерия предприятия» все возможные случаи принятия к учету сведены в одну форму документа, в которой с помощью выбора производится настройка для соответствующего способа поступления. Аналитические регистры налогового учета представлены в виде налоговых счетов, номера которых совпадают с соответствующими бухгалтерскими счетами.

Рассмотрим, как оформляется приобретение имущества за плату, поскольку это основной способ поступления основных средств и нематериальных активов.

При приобретении основных средств за плату организация выступает в роли покупателя, поэтому сначала она должна оплатить суммы в соответствии с договором поставщику. Одновременно при приобретении имущества за плату могут возникнуть и другие расходы, связанные с его покупкой:

♦ регистрационные сборы и государственные пошлины, проведенные в связи с приобретением прав на объект основных средств;

♦ таможенные пошлины;

♦ вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации;

♦ иные затраты, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением основных средств.

В бухгалтерском учете все перечисленные расходы признаются фактическими затратами на приобретение основных средств, формирующими их первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2000).

В налоговом учете первоначальная стоимость ОС и НМА для целей начисления налога на прибыль определяется в соответствии с п. 1 и п. 2. ст. 257 НК РФ и могут не совпадать с бухгалтерской оценкой. Поэтому в программе у бухгалтера есть возможность ввода первоначальной стоимости для целей как налогового, так и бухгалтерского учета.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 216. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия