Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика 2. Отношение ребенка к обучению в школе




Задача этой методики — определить исходную мотивацию учения у детей, поступающих в школу, т.е. выяснить, есть ли у них интерес к обучению.

Отношение ребенка к учению наряду с другими психологи­ческими признаками готовности к обучению составляет основу для заключения о том, готов или не готов ребенок учиться в шко­ле. Даже если все в порядке с его познавательными процессами и он умеет взаимодействовать с другими детьми и взрослыми людьми в совместной деятельности, о ребенке нельзя сказать, что он полностью готов к обучению в школе. Отсутствие желания учиться при наличии двух признаков психологической готовнос­ти — познавательного и коммуникативного — позволяет прини­мать ребенка в школу при условии, что в течение нескольких пер­вых месяцев его пребывания в школе интерес к учению непре­менно появится. Имеется в виду желание приобретать новые зна­ния, полезные умения и навыки, связанные с освоением школь­ной программы.

Практика показала, что в данной методике, как и в предыду­щей, касающейся детей младшего школьного возраста, не следу­ет ограничиваться только оценками в 0 баллов и в 1 балл, так как, во-первых, здесь также встречаются сложные вопросы, на один из которых ребенок может ответить правильно, а на дру­гой — неправильно; во-вторых, ответы на предлагаемые вопро­сы могут быть частично правильными и отчасти неверными. Для сложных вопросов, на которые ребенок ответил не полностью, и вопросов, допускающих частично правильный ответ, рекомен­дуется применять оценку 0,5 балла.

Правильным и полным, заслуживающим оценки в 1 балл, считается только достаточно развернутый, вполне убедительный


Часть 1. Психологическая диагностика

ответ, не вызывающий сомнения с точки зрения правильности. Если ответ односторонен и неполон, то он оценивается в 0,5 бал­ла. Например, полный ответ на вопрос 2 («Зачем нужно ходить в школу?») должен звучать примерно так: «Чтобы приобретать по­лезные знания, умения и навыки». Как неполный может быть оце­нен следующий ответ: «Учиться». Неверным считается ответ, в котором нет намека на приобретение полезных знаний, умений или навыков, например: «Для того, чтобы было весело». Если по­сле дополнительного, наводящего вопроса ребенок полностью от­ветил на поставленный вопрос, то он получает 1 балл. Если же ребенок отчасти уже ответил на данный вопрос и после допол­нительного вопроса ничего не смог к нему добавить, то он полу­чает 0,5 балла.

С учетом введенной промежуточной оценки в 0,5 балласле­дует считать, что полностью готовым к обучению в школе (по результатам обследования при помощи данной методики) явля­ется ребенок, который в итоге ответов на все вопросы набрал не менее 8 баллов.Не вполне готовым к обучению будет считаться ребенок, набравший от 5 до 8 баллов.Наконец, не готовым к обу­чению считается ребенок, чья сумма баллов составила менее 5.

Для ответов в данной методике ребенку предлагается следую­щая серия вопросов:

1. Хочешь ли ты пойти в школу?

2. Зачем нужно ходить в школу?

3. Чем ты будешь заниматься в школе? (Вариант: чем обыч­но занимаются в школе?)

4. Что нужно иметь для того, чтобы быть готовым идти в школу?

5. Что такое уроки? Чем на них занимаются?

6. Как нужно вести себя на уроках в школе?

7. Что такое домашние задания?

8. Зачем нужно выполнять домашние задания?

9. Чем ты будешь заниматься дома, когда придешь из школы?
10. Что нового появится в твоей жизни, когда ты начнешь

учиться в школе?

Правильным считается такой ответ, который достаточно пол­но и точно соответствует смыслу вопроса. Для того чтобы счи­таться готовым к обучению в школе, ребенок должен дать пра-


Глава 4. Методы психодиагностики младших школьников

вильные ответы на абсолютное большинство задаваемых ему во­просов. Если полученный ответ недостаточно полный или не со­всем точный, то спрашивающий должен задать ребенку допол­нительные, наводящие вопросы и только в том случае, если ре­бенок ответит на них, делать окончательный вывод об уровне го­товности к обучению. Прежде чем задавать тот или иной вопрос, обязательно необходимо убедиться в том, что ребенок правиль­но понял поставленный перед ним вопрос.

Максимальное количество баллов, которое ребенок может по­лучить по этой методике, равно 10. Считается, что он практичес­ки психологически готов идти учиться в школу, если правиль­ные ответы получены как минимум на половину всех заданных вопросов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 433. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7