Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды экологического туризма




Все многообразие видов экотуризма целесообразно разделить на два основных типа[95]:

1) экотуризм в границах особо охраняемых природных территорийразработка и проведение таких туров являются классическим направлением в экотуризме, а соответствующие туры относятся к экотурам в узком значении данного термина, их можно отнести к «австралийской» модели экотуризма;

2) экотуризм вне границ особо охраняемых природных территорийк этому типу туров можно отнести весь­ма широкий спектр видов экологически ориентированного ту­ризма, начиная от агроэкотуризма (сельского туризма) и вплоть до круиза на комфор­табельном лайнере. Эту группу экотуров можно отнести к «немецкой», или к «западноевропейской» модели.

По основной целиразличают следующие виды экотуров:

- познавательные туры: наблюдение и изучение «дикой» или «окультуренной» природы с обучением экологическим знаниям;

- отдых в окружении природы с эмоциональными, эстетическими целями;

- отдых и оздоровление природными факторами – агроэкотуризм (агротуризм, сельский туризм);

- приключенческие цели. Приключенческий экотуризм объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе. Сюда также относятся: альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный, горнолыжный туризм, конный туризм, дайвинг, парапланеризм. Многие из этих видов туризма появились недавно и относятся некоторыми авторами к специальному виду туризма – экстремальному. Большинство из активных видов экологического туризма имеет свой аналог в спортивном туризме. Отличие активных видов экологического от спортивного туризма заключается в том, что спортивный туризм может быть организован вне зависимости от наличия особо охраняемой природной территории и требования к экологической безопасности и охране природы и тем более помощи местным сообществам не предполагает.

По основному объекту различаются экотуры: ботанические, зоологические, геологические, спелеологические, водные, горные, эколого-этнографические или археологические, эколого-культурные, агроэкотуры.

Наиболее важными являются следующие направления экотуризма:

1. Познавательное направление – ознакомление туристов с наиболее интересными природными территориями, флорой и фауной, уникальными ландшафтами, памятниками материальной культуры и истории, гармонично вписанными в окружающую местность. Главным инструментом ознакомления туристов с окружающей средой являются экскурсии по специально разработанным маршрутам, часто по учебным экологическим тропам в пределах особо охраняемых природных территорий. Экскурсии проводят профессиональные лекторы-натуралисты.

2. Активное (приключенческое) направление – треккинг, велотуризм, горный туризм (скалолазание, альпинизм, путешествия в горной местности), водный спорт или водные путешествия (рафтинг, коноинг, каякинг, дайвинг и др.), верховые виды путешествий, спелеотуризм и др.

3. Волонтерское движение – движения организованное туристическими клубами и правительственными организациями, ведающими вопросами охраны природы для безвозмездной деятельности, направленной на защиту окружающей среды и на пользу людей, нуждающихся в помощи.

4. Агроэкотуризм – сельский туризм подразумевает под собой отдых в сельской местности, при котором набор предоставляемых услуг может включать такие компоненты, как размещение туристов, питание, организация познавательных и развлекательных мероприятий, другие услуги, перечень которых зависит от возможностей фермеров и пожеланий клиентов.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1491. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия