Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретические основы. Овцеводство – одна их отраслей животноводства, которая является источником производства ценных видов сырья для легкой промышленности: (шерсть




Овцеводство – одна их отраслей животноводства, которая является источником производства ценных видов сырья для легкой промышленности: (шерсть, овчина, смушка) и пищевых продуктов (мясо, сало, молоко). В Беларуси данная отрасль имеет второстепенное значение.

В Республике Беларусь уровень производства продукции овцеводства остается пока низким. Средний настриг шерсти составляет 2,2–2,3 кг на одну овцу, деловой выход ягнят на 100 маток – 74–79 голов, выход баранины на одну матку – 20–22 кг в год. Отсюда и низкая производительность труда.

Основой высокой продуктивности овец является рациональная система их содержания и кормления. В кормовую базу овцеводства входят выгульные угодья для подножного скармливания дикорастущих и сеяных трав, а также посевные площади под кормовые культуры для сена, сенажа, силоса, приготовления травяной муки, комбикормов и гранул. Выгулы могут эффективно использоваться только в летний и весенне-осенний периоды до наступления заморозков и возникновения снежного покрова. В зимний период при содержании овец в отарах необходимо иметь достаточное количество сена, сенажа, силоса и других кормов.

Основной целью овцеводства является получение шерсти. Обычно выход шерсти в чистом волокне составляет 35...45% от массы грязной натуральной шерсти. В зависимости от технологических свойств шерсть делят на однородную, получаемую от тонкорунных и полутонкорунных овец, и неоднородную, которую получают от овец грубошерстных и полугрубошерстных пород. Для производства тонких камвольных тканей используется только однородная шерсть, имеющая одинаковые по толщине волокна (23...50 мкм)
и длиной 45...80 мм. Шерсть длиной 20...30 мм используется для изготовления валяльных изделий и фетра. Неоднородная шерсть состоит из грубых волокон (ости) диаметром 40...120 мкм и переплетенных с ним тонких волокон – пуха. Такая шерсть идет на изготовление грубого сукна, валенок, войлока. Основное качество шерстикрепость волокна – зависит от полноценности кормления животных. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год – весной, грубошерстных и полугрубошерстных два раза – весной и осенью, овец романовской породы стригут три раза в год – весной, летом и осенью.
В настоящее время в нашей стране широко внедрена машинная стрижка ( уровень механизации достигает 60 – 90%). При машинной стрижке, кроме увеличения производительности труда (до 60 овец в день), улучшается качество шерсти, на 8...13% увеличивается настриг шерсти за счет более низкого среза (на 200...300 г больше с одной овцы), снижается количество порезов кожи у овец, уменьшается количество сечки в руне.

Помимо шерсти важными продуктами выращивания овец являются мясо и молоко. Мясо овец (баранина) является ценным продуктом питания, имеющим нежный специфический вкус. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) баранов или овец. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых, откормленных овец – темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша. Бараний жир редко используется в кулинарии, так как у него неприятный запах и, кроме того, он плохо усваивается. Молоко овец по содержанию питательных веществ значительно богаче коровьего. Если в коровьем молоке содержится 3–5% жира, то в овечьем – 6,5–7%. В овечьем молоке содержится 5% белков, около 4,5 молочного сахара, более 1 % минеральных веществ, т.е. в 1,5...2 раза больше, чем в коровьем молоке. Молоко овец используют для переработки на брынзу и сыр, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью.

В Республике Беларусь основными разводимыми породами являются: прекос, романовская, латвийская темноголовая. Помимо этого, ведется работа по созданию новой многоплод­ной полутонкорунной породы овец, которая должна соответствовать современным параметрам продуктивности: живая масса одной головы 58 кг; настриг чистой шерсти – 2,5 кг; плодовитость – 159,6 %.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 433. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия