Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эффект масштаба и несовершенная конкуренция

1. Предположим, что функция спроса на пшеницу в стране X имеет вид: D = 100 - 20Р, а функция предложения S = 20 + 20Р. Определите вид функции спроса на импорт в стране X и нарисуйте кривую спроса на импорт. Какова будет цена на пшеницу при отсутствии внешней торговли?

Рассмотрим теперь страну У, функция спроса на пшеницу в которой имеет вид: D* ~ 80 — 20Р, а функция предложения S* = 40 + 20Р.

а) Определите вид функции экспортного предложения в стране Y и
нарисуйте кривую экспортного предложения. Какова будет цена на
пшеницу в стране Y при отсутствии внешней торговли?

б) Предположим теперь, что страны X и Y торгуют между собой,
причем издержки на транспортировку равны нулю. На каком уров­не установится мировая цена на пшеницу? Каковы будут объемы
торговли?

 

2. В таблице приведены данные о доле дохода разных факторов в стои­мости, добавленной при производстве зерна и сахара, а также в нацио­нальном доходе страны А. Предположим, что страна А обладает срав­нительным преимуществом в производстве зерна и в результате уста­новления свободных торговых отношений с другими странами начина­ет экспортировать зерно и импортировать сахар.

 

Факторы производства   Зерно   Сахар   Национальный доход  
Труд Земля Капитал   0,35 0,45 0,20 0,20 0,20 0,60 0,30 0,35 0,35

 

а) Рассчитайте показатели экспортной специализации Six/m для каждого из трех факторов (труд, земля, капитал).

б) Если бы факторы совершенно не могли перемещаться между сек­торами, кто бы вы и фал в результате расширения торговли? Кто бы проиграл?

в) Если бы факторы обладали абсолютной мобильностью в пределах
страны, кто бы выиграл и проиграл в этом случае?

3. Теорема Т. Рыбчинского утверждает, что при неизменных ценах и наличии в экономике двух секторов, рост одного из факторов ведет к сокращению производства одного из товаров. Дайте оценку (ДА, НЕТ) данному суждению.

 

 

Эффект масштаба и несовершенная конкуренция.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи. 1. Предположим, что функция спроса на пшеницу в стране X имеет вид: D = 100 - 20Р, а функция предложения S = 20 + 20Р | Вищих медичних (фармацевтичних)

Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 237. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия