Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Серые лесные почвы




Данный тип почв занимает переходное положение между подзолистыми почвами и черноземами. Эти почвы формируются в условиях относительно достаточного увлажнения (периодически промывной тип водного режима), под пологом травянистых мелколиственных лесов и составляют основной зональный тип почв лиственно-лесной зоны. Тип серых лесных почв, в котором сочетаются процессы гумусонакопления и оподзоливания, представлен тремя подтипами: светло-серыми, серыми и темно-серыми почвами, развитыми на карбонатных лессовидных суглинках и глинах. Все три подтипа имеют характерное элювиально-иллювиальное строение профиля. Гумусовый горизонт разделяется на два подгоризонта – A1 и А1А2. Ясно выделяется в этих почвах переходный горизонт А2В1 с мелкоореховатой структурой и обилием SiО2. Иллювиальный горизонт В сильно уплотнен и имеет характерную крупноореховатую или призмовидную структуру с пятнами кремнезема и темно-бурыми глянцеватыми пленками (кутаны) органического или органо–минерального состава.

Тип серых лесных почв студенты изучают на почвенно-геоморфологическом профиле, заложенном на междуречье рек Ушайка – Томь и в верховьях рек: Басандайка и Тугояковка. Здесь на сравнительно на небольшой территории представляется возможность проследить закономерную связь с рельефом, материнскими породами и степенью увлажнения.

Светло–серые лесные оподзоленные почвы по морфологическим признакам, по невысокому содержанию гумуса в верхнем горизонте A1 (3,8%) и азота (0,19%), а также по составу гумуса сходны с дерново-подзолистыми. Однако есть и некоторые отличия, а именно: в светло-серых лесных почвах в основном отсутствует подзолистый горизонт А2, а четко диагностируется гумусово-элювиальный (оподзоленный) горизонт А1А2 с наличием кремнезема. Мощность гумусового горизонта А11А2 колеблется 22-25 см. Верхний горизонт A1 светло-серой окраски, структура у целинных почв комковато-зернистая, у пахотных – комковато-пылеватая и пылеватая. Реакция почвенного раствора среднекислая (рН=4,7), сумма поглощенных оснований –19,4 мг-экв на 100г. Тип гумуса гуматно-фульватный (отношение углерода гуминовых кислот к углероду фульвокислот равно 1).

Характерными чертами серых лесных почв являются более темная окраска верхнего горизонта по сравнению со светло-серыми и большая его мощность (A1+A1А2 = 30-37 см). Возрастает и количество гумуса в горизонте A1 (в среднем до 5%) и соответственно запасы гумуса в метровой толще до 245-250 т/га. Реакция почвенного раствора слабокислая, поглощенные основания (Ca2++Mg2+) составляют в горизонте A1 28-30 мг–экв на 100 г почвы.

В качестве примера остановимся на краткой характеристики серых лесных почв, расположенных верховье реки Басандайкии ее притоков (район Таловсих чаш). Местополождение их и геология района полно описаны в первой части пособия (маршрут №3). Рельеф данной территории холмистый, с пологим понижением в сторону реки Тугояковки, с растительностью характерной для Тайги. Здесь встречаются: кедр, ель, осина, пихта, крапива, репейник, мхи, подорожник, папоротник. Присутствие на данной почве папоротника говорит о кислой и влажной почве.

Данный тип почв занимает переходное положение между подзолистыми почвами и черноземами, эти почвы формируются в условиях относительно достаточного увлажнения (переодически промывной тип водного режима), под пологом травянистых мелколиственных лесов и составляют основной зональный тип почв хвойно-листвено лесной зоны (фото 3).

Тип серых лесных почв, в котором сочетаются процессы гумосо-накопления и оподзоливания, представлен тремя подтипами; светло серыми, серыми и темно-серыми почвами, развитыми на корбонатных лессовидных суглинках и глинах.

Фото 3. Отбор образцов из почвенного разреза светло-серых лесных почв. Студенты «землеустроители» группы 2У00 ИПР ТПУ на учебной практике по почвоведению (фото Т.В. Летягиной, 2011г)

Все три подтипа имеют характерное эллювиально-иллювиальное строене профиля. В нашем примере гумосовый горизонт разделяется на два подгоризонта – и . Ясно выделяется в этих почвах переходный горизонт с мелкоореховатой структурой и обилием Si . Иллувиальный горизонт В сильно уплатнен и имеет характерную крупно ореховатую или призмовидную структуру с пятнами кремнехема и темно бурыми глянцеватыми пленками (кутаны) органического или органо – минерального сотава. Глубина почвенного разреза 60 см.

Невысокое содержание гумуса в верхнем горизонте до 4%. Мощность гумусого горизонта колеблется 22см. верхний горизонт светло-серой окраски, структура почвы комковато-зернистая. Реакция почвенного раствора среднекислая. Новообразований нет. Корневая система развита до В.

 

Горизонт Глубина (см) Мощность (см) Глбина взятия проб (см)
Лесная подстилка 1,5
В    

 

По полученным морфологическим признакам можно считать, что на данной территории присутствует светло-серая лесная почва.

Темно–серые лесные оподзоленные почвы характеризуются отчетливо выраженным процессом гумусонакопления. Гумусовый горизонт (А11А2) довольно мощный и составляет 38–40см, иногда 50см, темно–серой окраски, содержанием гумуса 6–9% в горизонте А1 и 5,0–5,5% в гумусово-элювиальном. Весьма значительны для этих почв запасы гумуса в метровой толще – 358 т/га, т.е. почти в 2,5 раза превышают запасы гумуса светло–серых лесных почв и в 3 раза –дерново–подзолистых. Гумус темно-серых лесных почв имеет некоторую особенность. Он обладает чертами, характерными как для почв данного типа, так и для черноземов. Самое широкое отношение Сгк: Сфк отмечено для горизонтов A1 и А1А2 (отношение Сгк: Сфк=1,8 и 1,7 соответственно). Для этих горизонтов характерна и высокая степень гумификации органического вещества, сумма гуминовых кислот от общего углерода почвы составляет 40–41%. Темно-серые ленные почвы по своим свойствам весьма близки к оподзоленным черноземам, для них характерен мощный гумусовый горизонт. Гранулометрический состав варьирует от легко-суглинистого до глинистого. По всему профилю преобладает фракция крупной пыли, которая составляет 40-70%. Темно-серые почвы обладают кислой и слабокислой реакцией pH 4,5-6. Большое насыщение оснований, до 80-90% у темно серых лесных почв. Из поглащенных катионов преобладает кальций, магний. Во всех горизонтах, кроме карбонатного имеется кислород и алюминий. Содержание питательных элементов среднее.

Разрез темно-серых лесных оподзоленных почв находятся на расстоянии 500 метров от остановки «Степановка» на восточной окраине города Томска. Здесь была пройдена тракторная траншея, которая позволила более детально описать разрез (фото 4).

Мощность горизонтов (см): А1- (0-26); А2- (26-35); В1-(35-53); В2- (53-111), С- (111-207)

Горизонт А1- структура мелкозернистая, цвет темно серый, наблюдаются корни растений. Глубина взятия образца 16см. содержание гумуса 3,5-4%.

Горизонт А2– структура среднезернистая, цвет светло-серый, горизонт с гумусовыми затеками, наблюдаются новообразования (ходы корней растений), содержание гумуса 3-3,5%. Глубина взятия образца 30см.

Горизонт В1 – структура крупно-зернистая, цвет светло-серый с коричневым оттенком, присутствуют включения окислов железа. Глубина взятия образца 38см.

Горизонт В2– структура комковатая, цвет буровато – коричневый, присутствуют белые включения карбонатов. Глубина взятия образца 83см.

Горизонт С– структура глыбистая, цвет коричневый (глистый горизонт). Глубина взятия образца 151см. Глубина разреза – 210см.

Данные характеристики позволяют отнести рассмотренную в данном разрезе почву к темно-серым лесным оподзоленным почвам.

 

 

Фото 4. Тракторная траншея, вскрывающая разрез темно-серых лесных оподзоленных почв, в районе «Степановки»

(фото Т.В. Летягиной, 2011г)

Серые лесные почвы являются ценным земельным фондом и интенсивно используются в земледелии. Обладая рядом благоприятных свойств по сравнению с дерново–подзолистыми почвами, они в то же время крайне ранимы и быстро разрушаются при нерациональном использовании. Получение высоких урожаев на этих почвах невозможно без улучшения и восстановления их плодородия. Особое внимание необходимо уделить светло-серым лесным почвам, которые по своим физико–химическим свойствам, абсолютным запасам гумуса, а также групповому и фракционному составу гумуса приближаются к дерново-подзолистым почвам.

В пределах серых лесных почв наиболее распро­странены следующие роды:

1. Обычные – развиты на рыхлых толщах суглинистого, глинистого и супесчаного состава. Резких отличий в строении профиля по сравнению с приведенными описаниями не имеют. При определении почв название рода (обычный) опускается.

2. Остаточно–карбонатные – развиты на породах, содержащих карбонаты. Относительно высоко вскипают (в горизонте В).

3. Контактно–луговые – формируются на двучленных наносах. На контакте двух наносов существует полоса устойчивого переувлажнения, иногда имеются признаки оглеения.

4. Пестроцветные – развиты на коренных пестро–цветных толщах, часто имеющих тяжелый гранулометрический состав.

5. Со вторым гумусовым горизонтом – почвы, имеющие более темную окраску в нижней части гумусового горизонта или под оподзоленным горизонтом А2В.

Разделение серых лесных почв на виды происходит по следующим признакам:

По степени оподзоленности:

– оподзоленные – с белесой кремнеземистой присыпкой;

– сильнооподзоленные – с подгоризонтом А1А2, выделяющимся в нижней части гумусового горизонта, белесо–серого цвета с листоватой структурой.

По глубине вскипания:

– высоковскипающие – вскипают выше 100 см;

– глубоковскипающие – вскипают глубже 100 см.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2545. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия