Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лугово-черноземные почвы




Почвы лугово–черноземного типа являются полугидроморфными аналогами черноземов. Водный режим характеризуется чередованием периодов более или менее глубокого промачивания и капиллярного поднятия влаги. Морфологическое строение профиля сходно со строением черноземов, отличаясь от них большей влажностью и оглеенностью нижних слоев, а также высоким содержанием в верхних горизонтах гумуса (от 7 до 17%). Накоплению органического вещества способствует луговая растительность, при участии которой формируются эти почвы, а избыточное увлажнение способствует консервации гумуса и ослаблению процесса минерализации. Для лугово-черноземных почв характерна и значительная мощность гумусового горизонта (А+АВ = 50–60см, иногда 80см).

В типе лугово–черноземных почв выделяются подтипы: обычные (собственно лугово–черноземные почвы) и черноземно–луговые.

Лугово-черноземные почвы получили широкое распространение в зоне черноземов, постоянно сопутствуют последним, сменяя их по склонам грив. Кроме того, эти почвы встречаются в неглубоких ложбинах и западинах на водоразделах, а также озерных и речных террасах. Признаки оглеения отмечаются на глубине 1,5м.

Черноземно–луговые почвы формируются на слабодренированных плоских водораздельных пространствах в условиях сильного влияния почвенно-грунтовых вод, под богатым лугово-лесным разнотравьем, на породах тяжелого гранулометрического состава. Эти почвы, по сравнению с лугово-черноземными, характеризуются явными признаками гидроморфизма, потечности гумуса, устойчивым оглеением нижней части профиля в виде сизоватого тона, сизоватых и ржавых пятен. Эти почвы имеют высокую насыщенность основаниями (91%), слабокислую реакцию почвенного раствора, в почвенном поглощающем комплексе преобладает кальций. В составе гумуса черноземно-луговых почв, так же как и в лугово–черноземных, преобладают гуминовые кислоты. Среди них присутствует наиболее ценная фракция, связанная с кальцием. В нижних горизонтах сумма гуминовых кислот, как и общего гумуса, заметно уменьшается, что, вероятно, связано с уменьшением массы корневой системы и ослаблением биохимических процессов (фото 5).

Геологическая и морфологическая характеристика распростанения лугово-черноземных и черноземно-луговных почв описана в первой части пособия (маршрут №4). Здесь в районе ключа «Дызвездный» на правом берегу реки Дугояковки (старое русло) в пойме сформировались черноземно-луговые почвы. В качестве примера приведем описание разреза 70-80см и глубиной 1,14м пройденого в зоне накопления черноземно-луговых почв. В профиле почвы выделяются несколько горизонтов, которые часто подазделяются на подгоризонты.

А0 – дернина - поверхностный слой почвы переплетенный с живыми и мертвыми корнями, побегами, и корнявищами многолетних трав. Содержат повышенное количество органических веществ. Мощность 5см (0 - 5см).

А1 – гумусовый горизонт. Мощность 20см (0 – 20см). Цвет горизонта темно-серый, почти черный. Горизонт рыхлый, с мелко-зернистой структурой.

А2 - нижний гумусовый горизонт. Мощность 33см (20 - 53см). горизонт темно-серого фвета. Структура зернистая.

В1 – переходный горизонт. Мощность 13см (53 - 66см). Окрас горизонта темно-серого цвета. Структура зернистая.

В2 – переходный. Мощность 17см (66 – 83см). Горизон имеет темно-серый цвет с охритсыми пятнами. Структура зернистая.

С – материнская порода, оглеенная. Мощность 33см (83 – 114см). Горизонт темно-серый с сизым оттенком.

Цвет почвы всего горизонта фактически не изменяется. Нижний горизонт оглеянный. Почва во всем разрезеочень влажная, новообразований нет. Включения представлены в виде корней, которые уходят в глубину до 72см, что соответствует горизонту В2.

 

Фото 5. Почвенный разрез лугово-черноземных почв в районе ключа «Дызвездный», впадающий в реку Тугуявкоку (фото В.Н. Сальников, 2011г)

 

Лугово–черноземные и черноземно–луговые почвы являются потенциально плодородными и могут быть использованы для выращивания некоторых сельскохозяйственных культур. Учитывая их повышенную влагоемкость, эти почвы нуждаются в проведении мелиоративных работ и в первую очередь в улучшении их водного режима.

В настоящее время в этом месте расположены небольшие карьеры и канавы для добычи перегноя для удобрения огородов и приусадебных участков. Мнение некоторых исследователей, что эти накоплния черноземов является антропогенными (органические остатки от содержания скота и лошадей в загонах) не подверждается.

Роды в подтипах лугово–черноземных почв выделяются по особенностям строения профиля, что обусловлено свойствами породы и составом грунтовых вод, а также по признакам, унаследованным от предшествовавшего почвообразования. Выделены следующие роды: оподзоленные, выщелоченные, карбонатные, осолоделые, остаточно-солонцеватые, солонцевато-засоленные, засоленные, щельные и слитые. Характеристика этих родов соответствует, описанным типов черноземов.

По мощности гумусового горизонта выделяют четыре вида лугово-черноземных почв: сверхмощные, мощные, среднемощные и маломощные. Среди маломощных горизонтов выделяются маломощные языковатые с узкими длинными затеками гумуса и карманистые – с чередованием широких полос гумусовой окраски и без гумусной почвообразующей породы.

По содержанию гумуса видовые градации те же, что и у черноземов.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3287. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия