Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аллювиальные (пойменные) почвы




Данные почвы резко отличаются от почв водораздельных пространств по своему генезису, свойствам и хозяйственному использованию. В то же время почвы речных пойм значительно отражают специфику прилегающих к ним различных широтных участков природных зон. Так, для аллювиальных почв Западной Сибири (особенно ее северной части) характерными признаками являются оглеение, заболачивание. В почвенном покрове лиственно-лесной и лесостепной зон наблюдается ослабление этих признаков, но заметно усиливается на этой территории процесс гумусонакопления.

В речной пойме имеют место два специфических процесса – пойменный и аллювиальный.

Пойменный процесс – это периодическое затопление пойменной террасы паводковыми водами.

Аллювиальный процесс –это накопление речного аллювия в результате оседания на поверхности пойменных почв твердых частиц из паводковых вод. В результате аллювиального процесса на поверхности поймы идет ежегодное отложение аллювия, немедленно вовлекаемого в почвообразование. Поэтому аллювиальные почвы постоянно растут, получая новые порции почвообразующей породы.

Во всякой развитой пойме выделяются 3 части: прирусловая – приподнятая часть, или прирусловый вал, центральная – наиболее выровненная часть поймы и притеррасное понижение. Ширина прирусловой поймы обычно небольшая, составляющая у малых рек 20–50 м, а у крупных рек может достигать нескольких километров. Центральная пойма имеет, как правило, наибольшую ширину, достигая иногда нескольких десятков километров. Так, ширина поймы р. Оби колеблется от 4 до 33 км.

В природных условиях в поймах рек развиваются высокопродуктивные травяные луга, иногда сменяемые пойменными лесами. В разных частях поймы природная растительность различна: в прирусловой зоне это обедненные ксерофильные луга и кустарники (ивняки); в центральной пойме это наиболее продуктивные заливные луга; в притеррасной зоне формируются осоково-тростниковые, черноольховые и другие низинные болота.

Почвенный покров речных пойм очень пестрый, сложный, мозаичный и связан он с меандрированием речного русла и миграцией различных частей поймы. По­этому широкое развитие получили пойменные погребенные почвы.

В современной систематике различаются следующие типы аллювиальных почв:

I подгруппа типов – аллювиальные дерновые почвы.

Тип 1 – аллювиальные дерновые кислые (слоистые примитивные, слоистые, типичные, оподзоленные).

Тип 2 – аллювиальные дерновые насыщенные (слоистые примитивные, слоистые, типичные, остепняющиеся).

Тип 3 – аллювиальные дерновые карбонатные (опустынивающиеся).

II подгруппа типов – аллювиальные луговые почвы.

Тип 4 – аллювиальные луговые кислые.

Тип 5 – аллювиальные луговые насыщенные.

Тип 6 – аллювиальные луговые карбонатные.

Тип.7 – аллювиальные лугово-болотные

III подгруппа типов – аллювиальные болотные почвы.

Тип 8 – аллювиальные иловато-перегнойно-глеевые.

Тип 9 – аллювиальные иловато-торфяные.

Аллювиально–дерновые почвы формируются в прирусловой части поймы. Данные почвы имеют песчаный гранулометрический состав, слоистое строение, слабо переработаны почвенной фауной и корневыми системами растений. В типичном выражении они имеют профиль А – С со слабовыраженным гумусовым горизонтом, содержащим 1-3% гумуса. Эти почвы могут быть кислыми, насыщенными, карбонатными в зависимости от зонального положения и степени промывания атмосферными осадками. Это наименее развитые и наименее плодородные почвы поймы.

Аллювиальные луговые почвы формируются в центральной части поймы при атмосферно-грунтовом питании в меженный период под злаково-разнотравной луговой растительностью. Профиль аллювиальных луговых почв простой, но содержит много переходных по гумусированности горизонтов: А – Ad – АС – Cg. Характерна высокая гумусированность горизонта А (8–12%), высокая емкость катионного обмена (20–30 мг–экв/100 г). В нижней части профиля почвы всегда глееватые. Они часто содержат железисто-марганцевые или карбонатные конкреции, иногда те и другие вместе; железистые конкреции преобладают в типе кислых почв, а карбонатные – в насыщенных карбонатных почвах. Аллювиальные луговые почвы являются высокоплодородными, имеют опти­мальную структуру и оптимальный для травянистых растений водный режим.

Аллювиальные болотные почвы – это почвы притеррасных либо старичных понижений. Почвы, как правило, заилены, что отражено в их типовой номенклатуре. Профиль почв типичен для болотных: А (Т) – С. Данные почвы богаты азотом, фосфором, другими элементами минерального питания растений. Почвы постоянно подтоплены выклинивающимися здесь фунтовыми водами. Являясь ценным земельным фондом, аллювиальные почвы широко используются в сельском хозяйстве как кормовые угодья и частично для посева овощных, силосных и других культур.

Аллювиальные (пойменные почвы) распространены на левом берегу реки Томи. Характерный почвенный разрез можно сделать в пойме реки Томи вблизи старицы «Сенной курьи». Геологическая обстановка этого участка представлена в маршрутах 1, 2 первой части настоящего пособия. Природа в окрестностях «Сенной курьи» красива и разнообрзна. В пойме растут черемуха, рябина, калина, ива, шиповник и другие кустарники. По левому берегу Томи из древесных преобладает береза, осина, тополь, редко сосна. Территория изобилует влаголюбивой растительностью (осока, хвощь и др.), а так же характерен густой травосой, состоящий из зонтичных (купырь, дудник, борщевик, а так же втречается черемница, малочай, полевица, поповник, клевер идр.). Почвы, образующиеся на аллювиальных отложениях пойм крупных рек, отличаются высокой биогенностью (населенностью организмами, слоистостью, ниличием погребенных гумусовых горизонтов).

Для изучения почвы необходимо сделать разрез на обследуемом участке, в наиболее типичной части территории. Был сделан разрез 70х80 см и глубиной 1,2м. В процессе полевых работ на пойменных почвах можно выделить следующие горизонты:

А0 – дернина – поверхностный слой почвы, переплетенный живыми и мертвыми корнями, побегами и корневищами многолетних трав, с присутствием органических веществ. Мощность 1,5см (0-1,5см)

А1 – гумусовый горизонт. Гумусово-аккумулятивный. Содержание гумуса от 3-55. Мощность горизонта5,5см (1,5-7см). Окрас темно-коричневый. Структура комковатая.

А2 – гумусовый горизонт с гумусовыми подтеками. Гумусово-элювиальный. Мощность 22см. Окрас коричневый с бурым оттенком. Структура комковатая.

В1 – почвенный горизонт с песчаными прослоями. Аллювиальный. Мощность 11см (61-72 см). Наблюдаются включения в виде корней. Горизонт имеет темно-охристый цвет и мелко – комковатую структуру.

ВС – нижний горизонт. Он имеет светло – бурый окрас.

Окраска почвы меняется от темнокоричневого, приобретая темный оттенок, до светло бурого (фото 6). Почва имеет зернистую структуру. Верхний горизонт пойменных зернистых почв представляет собой дернину. Ниже расположен гумусовый горизонт темно-серой или серой окраски с зернистой структурой, суглинистого или глинестого механического состава. Затем залегает переходный горизонт слабо-гумусированный, с зернистой структурой. Он сменяется аллювиальными (намытыми) отложениями. Новообразований нет. Включения предствавлены в виде корней растений и гальки. Почва достаточно влажная.

При классификации аллювиальных почв, студенты могут воспользоваться систематикой пойменных почв (табл. 4).

Фото 6. Стенка разреза аллювиальных (пойменных почв). Пойма реки Томи, район «Сенной курьи» (фото Т.В. Летягиной, 2011)

Таблица 4

Систематика пойменных почв [почвы поймы Средней Оби, 1981]







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 5835. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия