Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выращивание ремонтных телок и нетелей




Выращивание ремонтных телок и нетелей осуществляют на специализированных фермах хозяйств (при внутрихозяйственной специализации) или в специализированных хозяйствах (при межхозяйственной специализации). В специализированные хозяйства (комплексы) или фермы телки поступают в возрасте 15-20 дней, здесь их содержат до стельности 7-ми месяцев.

В соответствии с периодом выращивания формируют разные технологические группы молодняка в зависимости от возраста. Основные требования к технологии выращивания животных в специализированных хозяйствах - поточность и цикличность.Все помещения для содержания скота разделены на секции, используемые по принципу «пусто-занято».

Чтобы обеспечить поточность производства и полную занятость всех секций помещения, продолжительность каждого периода выращивания должна быть тесно увязана друг с другом и с периодичностью поступления телок на комплекс (ферму). Технологические группы формируют одновозрастными телками, что требуется для цикличности поступления молодняка. Поступление телок на комплекс, перевод их из одной технологической группы в другую, передача в хозяйства по производству молока осуществляется через равные по продолжительности интервалы. А это, в свою очередь, требует соответствующей организации воспроизводства в хозяйствах поставщиках (репродукторах). специализированные хозяйства (фермы) по выращиванию телок и нетелей должны обеспечить равномерное поступление и отел нетелей в течение года. Создание комплексов по выращиванию ремонтного молодняка должно на 1,5-2 года опережать сроки начала эксплуатации комплексов по производству молока.

Количество выращиваемых для ремонта нетелей, рассчитываемое на 10 голов молочного стада, устанавливают в зависимости от уровня продуктивности коров, наличия кормов, характера воспроизводства (простое, расширенное) и других факторов.

Нетелей со стельностью 7 месяцев передают на молочные комплексы и фермы, где за 2 месяца до отела их приучают к новым технологическим условиям и готовят к первой лактации. В хозяйствах по производству молока на специальных контрольно-селекционных дворах первотелок раздаивают, оценивают по продуктивности, на пригодность к промышленной технологии, в том числе к машинному доению, отбирают животных, отвечающих установленным требованиям, для комплектования молочных стад.

Система и способы содержания ремонтного молодняка устанавливают в зависимости от природно-экономических условий хозяйства, принятой технологии производства и т.д.

Для примера в таблице 21 представлена схема движения поголовья на специализированной ферме по направленному выращиванию 340 ремонтных телок в год в разные технологические периоды по приведенным данным.

Воспроизводство в хозяйстве простое, при стабильном маточном поголовье. За весь период выращивания отход и выбраковка молодняка составляют 14% от числа телок, поступивших в специализированное хозяйство.

Телки поступают в специализированное хозяйство в возрасте 15-ти дней. Весь технологический процесс выращивания от поступления телок до передачи нетелей в хозяйства длится 675 дней. Он делится на шесть периодов, каждому из которых предшествует санитарная обработка и ремонт освободившихся секций; продолжительность этих периодов указана в таблице 21, интервал производства – 13 дней.

 

Таблица 21 – Движение поголовья и потребность в помещениях по периодам выращивания ремонтных телок и нетелей

Показатели Периоды выращивания, мес. В целом по ферме
Продолжительность периода выращивания, дни
Санитарная обработка и ремонт помещений, дни
Общая продолжительность технологического цикла, дни
Количество оборотов 4,7 4,7 2,3 2,3 2,3 4,7 0,5
Поступит телок за год
Поступит телок за один оборот (требуется скотомест) -
Требуется секций
Количество скотомест в одной секции -
Выбраковка телок:              
% 2,5 3,5
Головы
Среднее поголовье -

 

В каждой секции (помещении) для выращивания телок соответствующего возраста размещают животных одного завоза. Помещения используют по принципу «пусто-занято». В течение года поступает в хозяйство и переводится из одного технологического периода в другой несколько групп (оборотов) скота. В возрасте 23 месяца (690 дней) нетелей со стельностью 7 месяцев передают на молочно-товарные фермы.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1590. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия