Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

О «едином русском государстве»




 

Что же заставило создателей сериала «Летопись времен» назвать оккупацию Полоцка «освобождением»? Может быть, существовала какая‑то высшая цель, ради которой можно называть «освобождением» истребление духовенства Полоцка и его жителей, полное разорение города оккупантами‑мародерами?

Такую цель ведущий программы называет: мол, «освобождение» Полоцка от его принадлежности ВКЛ привело к тому, что – цитирую дословно – «возникла возможность объединения всех древнерусских земель в едином государстве».

Но, во‑первых, государство Ивана IV– вовсе не «древнерусские земли», а бывший Московский улус Золотой Орды, да еще три орды покоренные – Казанская, Астраханская, Сибирская. Мы с Ордой никогда не состояли в одном государстве. «Древнерусским» же государством российские историки считали и считают Киевскую Русь эпохи до нашествия татаро‑монголов.

Во‑вторых: зачем вообще нашим предкам подобное объединение? Они и так жили в едином государстве вместе с киевлянами. Если бы Москва тоже хотела быть с ними вместе – чего же она не вошла в состав ВКЛ?

Например, Великий князь Литовский, Русский и Жемойтский Альгерд в 1373 году бескровно занял Москву, но этот факт авторы цикла «Летопись времен» не назвали «воссозданием единого древнерусского государства». Казалось бы, радоваться надо: православный князь, на три четверти русский, объединяет всю Русь для отпора Золотой Орде. Нет же, они находят это «оккупацией Москвы», «нападением на Русское государство», когда в действительности Московия тогда была окраинным татарским улусом, а не суверенным «государством».

История убедительно показала, что Московия всегда воевала против Руси и русинов. Как только Тверь, Новгород или Псков проявляли желание объединиться с ВКЛ (князья которого были Рюриковичи, а вера – греческой), Москва под прикрытием Орды всякий раз нападала на них и мешала объединению.

Интересы Москвы в ордынский период определялись тем, что ее назначили собирать дань для великих ханов с подвластных земель, при этом «за труды» Москва оставляла себе 50–60% с собранной дани, на чем жирела безмерно. Зачем ей при таком паразитическом образе жизни свободное русское государство? Наоборот – Москва была крайне заинтересована в том, чтобы свободные от Орды русские земли тоже захватить: тогда она жирела бы еще больше.

И в послеордынский период Москва не единое общерусское государство создавала, а строила свое собственное – продолжение Орды. Российские историки фантастически называют страну царя Ивана IV «Россией», когда в ней «русских территорий» – только Москва, Новгород, Владимир, Ростов, Суздаль да Рязань, население которых очень медленно превращалось из финнов в «русских». А все остальные земли (поволжские, заволжские, казанские, астраханские, сибирские) были Ордой в чистом виде. Так что это за «Россия»? Это Орда, надо называть вещи своими именами.

Видимо, высшая цель авторов и создателей цикла «Летопись времен» заключалась именно в том, чтобы еще раз обосновать, оправдать, похвалить колониальную политику московских разбойников. Ну и кем их в таком случае следует называть?

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 180. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия