Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Где была Куликовская битва?




 

Место сражения ищут давно, с начала XIX века, но до сих пор не нашли.

Российский историк А. А. Бычков аргументированно утверждает, что в ту пору (1380 г. ) жители Московского княжества все крупные реки западнее Москвы называли «Доном» (дело в том, что по сарматски «Дон» – это и есть «река»). Так что под «Доном» могли тогда иметь в виду и Днепр.

В. В. Каргалов в книге «Куликовская битва» (1980 г. ) пишет: «4 или 5 сентября русские полки пришли «на место, называемое Березуй, за тридцать три версты от Дона»». Или, что тоже возможно, от Днепра. Надо учесть и то обстоятельство, что преобладающую часть Дона контролировал именно Мамай, а Днепр был рекой ВКЛ. Вряд ли антимамаевская коалиция стала бы собирать свои силы на вражеской территории, тем более что Мамай шел сюда войной, а не они к нему.

Существенное значение имеет и политический аспект: Мамай не собирался захватывать «сепаратистскую Москву», он шел отбивать у Литвы улус Орды. При таком понимании сути событий битва могла состояться в любом месте, пограничном между ВКЛ и южными землями Орды. Если судить по клятве Мамаю рязанского князя Олега незадолго до сражения, то войска Мамая находились в то время где‑то в районе Рязани.

Каргалов пишет:

«На Березуе великий князь Дмитрий Иванович получил точные сведения о местоположении войска Мамая и его действиях».

Бычков по тому же поводу заметил:

«Ознакомившись с десятью версиями о местонахождении загадочного места Березуй, где останавливался в походе Дмитрий Донской, и сверив разные списки «Сказания…», мы обнаружим, что этот Березуй – вовсе не одна из нынешних Березовок, а искаженное писцом «на березе», то есть на берегу /Дона/».

Добавлю к чужим версиям и свою гипотезу – опираясь на тот факт, что Куликовская битва была битвой прежде всего Литвы с Москвой в качестве союзницы – не наоборот.

Почему не предположить, что «загадочное место Березуй» – наша река Березина? Там пока никто не искал следов Куликовской битвы, несмотря на полное отсутствие их на территории России.

Конечно, многим историкам мое предположение покажется слишком экзотичным. Однако смею думать, если принять вышеуказанную идею (битвы ВКЛ с Мамаем) – то все сойдется. Такая битва должна была происходить именно на территории ВКЛ. Поэтому‑то в ней и приняли участие три сына Альгерда.

Во всяком случае, место Куликовской битвы не найдено. Если же смотреть на «путь дружин», то Андрей Псковский должен был прийти позже, чем Ягайло, а Дмитрий Брянский вообще находился чуть ли не в «эпицентре событий», так как именно к нему шли войска из Москвы.

«Неувязка» уже в том, что Ягайло дошел бы раньше, чем Андрей из Пскова. Как это объяснить – можно лишь гадать. Возможно, что выход в поход войска Ягайло задержали организационные вопросы – ведь он собирал войско со всего ВКЛ, а его братья вели только свои княжеские дружины.

Никто не искал место Куликовской битвы ни на территории нынешней Беларуси, ни на территории Брянской области. Хотя, следуя логике источников, она произошла где‑то здесь. Наиболее вероятный регион – Брянская область.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 312. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия