Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Московское великодержавие и история ВКЛ




 

Люди, сотворившие упомянутый сериал, продемонстрировали взгляд на историю Беларуси не с позиции наших национальных интересов, а через призму интересов московской колониальной державы. Именно с таких позиций в царской России и в Советском Союзе предписывалось всячески прославлять Московию (а также Российскую империю) во всех их войнах против ВКЛ и Речи Посполитой, а параллельно всячески чернить нашу историю и наше государство.

Так, авторы цикла сочли Статуты ВКЛ «очень плохими». Дескать, они «окончательно закрепостили крестьян». На самом деле ныне даже школьники знают, что в ВКЛ никогда не было крепостного права – в Европе оно существовало только в Пруссии и в Московии (России). А у нас впервые появилось после оккупации Россией в 1772 – 1795 годах. Статуты BKЛ закрепили отношения вассалитета между крестьянами и помещиками: помещики имели право получать с крестьян натуральный налог (сельхозпродукцией), но не могли безраздельно распоряжаться их личной свободой, не говоря уже о жизни, не могли покупать их и продавать – в отличие от Московии (а затем России).

Авторам цикла (как и российским историкам) присуща еще одна странность: в тех случаях, когда наш народ воевал против Москвы, они именуют его «литовцами», когда же им кажется, что имело место союзничество, речь идет уже о «беларусах». Например: «беларусы бок о бок с русскими защищали Полоцк от литовцев Батория». Такое шизофреническое раздвоение сознания проявляется у них во всем. Например, шляхту BKЛ, беларускую по крови (если научно – генетически беларускую), они называют «литовской» и противопоставляют «беларускому народу». Беларусов‑католиков и беларусов‑протестантов обязательно именуют «литовцами».

Иными словами, они откровенно спекулируют на невежестве масс. Не совсем ясно только одно – с какой целью? Они что, хотят, чтобы беларусы «со слезами радости» опять стали частью «великой России»? Так скажите это прямо и не морочьте людям головы.

Авторы цикла нашли «вредной для беларусов» и Унию с поляками. Они ее подали как «захват Беларуси Польшей», хотя в действительности инициатором Унии была именно наша сторона, а не польская. Вацлав Ластовский еще в 1910 году в своей «Краткой истории Беларуси» указал, что мы ее добивались от поляков на протяжении 168 лет десять попыток сделали (! ) –в 1401, 1413, 1438, 1451, 1499, 1501, 1563, 1564, 1566, 1567 годах. Удалось лишь на одиннадцатый раз – в 1569 году. То есть это давным‑давно известный факт, но Гигин и компания сознательно его скрыли.

Скрыли они и то, что Литва‑Беларусь стремилась к Унии вследствие постоянных вторжений Московии, ибо ВКЛ физически не могла одна отражать их. Так нет же, вывернули историю наизнанку, безапелляционно утверждая, будто бы «знать ВКЛ была против Унии и за царя Ивана Грозного».

В Унии с Польшей Великое княжество Литовское сохранило свои законы (Статуты), власть своих магнатов (все канцлеры были беларусы), свободу веры, свою денежную систему (монетные дворы в Гродно и Вильне продолжали чеканить талеры, шелеги и гроши ВКЛ), свою армию, свой государственный язык (в Польше им был латинский)[47]. Нет же – ведущий жалуется, что «мы стали рабами Польши», что «формально это была федерация, но заправляли в ней поляки».

Интересно, почему авторы цикла не воспринимают судьбу жителей Полоцка как свидетельство превращения наших предков в «рабов Московии». Ведущий сказал: «с созданием Речи Посполитой мы похоронили независимость литовско‑русского государства». Позвольте, а московская оккупация чем была, если не уничтожением независимости этого самого литовско‑русского государства?

Таким образом, мы видим, что для сценариста и режиссера данного телевизионного сериала высшей ценностью является вовсе не наше беларуское государство (называвшееся в XVI веке Литвой), а власть Москвы над нами.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 180. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия