Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Морфология и структура микроорганизмов




Микроорганизмы достаточно многообразны по морфологии, однако, с определенными натяжками их можно поделить на несколько групп:кокковидные, бактериевидные, вибриоспировидные, мицелиевидные, вирусовидные, протистовидные. Эти группы могут делиться на подгруппы. Различия морфологии микробов между этими группами и внутри их имеет определенное диагностическое значение.

Кокковидные. Это бактерии шаровидной формы. Скорости их размножения и расхождения клеток различны, что отражается на расположении кокков в мазках. Различают несколько разновидностей расположения кокковидных. Если бактерии быстро расходятся после деления и в силу этого располагаются в мазке в виде монококков (по отдельности), то их называют микрококки. Если кокки делятся в одной плоскости и недостаточно быстро расходятся, то в мазках они выглядят как диплококки, т.е. парные кокки. При меньшей скорости разделения бактерий образуются цепочки кокков, имеющие родовое название - стрептококки.

Если бактерии делятся в трех плоскостях и медленно расходятся, то в мазках с плотной агаровой среды они образуют характерные скопления в виде гроздьев винограда и имеют родовое название - стафилококки. Тетракокки образуются в результате деления в двух плоскостях и благодаря относительно не высокой скорости расхождения кокков - в мазках образуются четверки кокков по две пары. Сарцины - это кокки, которые расположены в мазках в виде пакетов или тюков, по 8, 16, 32 и более клеток, при делении родительской клетки сразу в нескольких плоскостях.

Среди кокковидных - стрептококков, стафилококков, диплококков имеется достаточно много видов бактерий, патогенных и условно-патогенных для человека. Например, вид Saphylococcus aureus вызывает у человека около 100 заболеваний - от юношеских угрей до перитонита, сепсиса и др. Диплококки - Neisseria gonorrhea вызывают у человека гонорею, а Neisseria meningitidis -менингит и др. Стрептококки вызывают гнойные поражения тканей - рожа, ревматизм и др.

Бактериевидные. Эти бактерии представлены цилиндрическими или палочковидными формами бактерий.

В 1875 г немецкий ботаник Г. Кон обнаружил у сенной палочки споры и стал именовать бактериевидные формы, образующие споры - бациллами, а культуры не образующие споры - бактериями. Образующие споры палочки, которые имеют веретенообразную форму, назвали клостридиями. По расположению клеток бактерий различают:диплобактерии - располагающиеся в мазках попарно и стрептобактерии - располагающиеся в виде цепочек. Бактериевидные различаются по длине, ширине, форме концов, расположению спор и пр. Некоторые бактерии окрашиваются по Цилю-Нильсену (микобактерии), а остальные - по Граму.

Среди бактериевидных следует особо выделить микоплазмы. Микоплазмы отличаются отсутствием клеточной стенки. Это мелкие, Грам (-) бактерии (0,12-0,25 нм), содержащие трехслойную ЦПМ. Они чувствительны к осмотическому давлению и нечувствительны к пенициллинам, ввиду отсутствия пептидогликана. Микоплазмы полиморфны. Имеют 92 вида, часть из них патогенны для человека.

Бактериевидные вызывают множество разнообразных заболеваний у человека:гнойно-воспалительные, дизентерию, сальмонеллезы, пневмонии, сибирскую язву, чуму, дифтерию, коклюш и др.

Вибриоспировидные. Это подвижные бактерии, имеющие извитую и спиралевидную формы. В мазках имеют несколько морфологических форм: извитые - четверть витка спирали, спириллы - в виде нескольких крупных завитков спирали, спирохеты - имеющие несколько мелких витков спирали. Извитые имеют один жгутик (Vibrio cholerae).

Таблица 8.

Морфологические признаки спирохет

Род Количество завитков Характер движения Окраска по Рома- новскому-Гимзе
Borrelia 3-10 крупных, неравном. толчкообразные, сгибате- льные, поступательные сине-фиолетовые
Treponema 8-14, среднекрупных плавное, сгибательное, вращательное, поступательн. бледно-розовые
Leptospira Многочисленные первич- ные, S-образные, вторичн. активное вращательно- поступательное розово-сиреневые

 

Спирохеты в зависимости от количества и формы завитков подразделяют на три формы:трепонемы – имеют до 14 средне-крупных завитков, лептоспиры - множество мелких завитков, боррелии – 3-10 крупных, неравномерных завитков.

Среди вибриоспировидных встречаются виды бактерий, проявляющие патогенные свойства в отношении людей: вызывая боррелиозы, лептоспирозы, сифилис, холеру и пр.

Вирусовидные. Это внутриклеточные генетические паразиты. Внеклеточную форму вирусов называют вирионом. Они имеют палочковидную или сферическую форму, проходят через бактериальные фильтры. Размеры варьируют от 15 до 500 нм. К вирусовидным относят разнообразные вирусы, в том числе – дефектные вирусы. Все вирусы делят на семейства и подсемейства и роды. Патогенные для человека и животных вирусы составляют 20 семейств. Вирусы делят на РНК и ДНК содержащие. Вирусы - это одна из мельчайших форм существования жизни. Они являются паразитами не только животного и растительного миров, но и микрофлоры, включая вирусы. На сегодня самая маленькая инфекционная частица - прион. Это белковая частица, которая не имеет генетического материала, но проявляет инфекционные свойства. Заболевания у человека и животных, вызываемые прионом, поражают мозг, с обязательным смертельным исходом.

Мицелиевидные. Это огромная группа, объединенная на основе общности многих признаков и образа жизни. Мицелий у микроорганизмов этой группы бывает воздушный и субстратный. Представители группы делятся на две неравноценные подгруппы: грибы и актиномицеты (таблица № 9).

Таблица 9

Морфологические признаки некоторых грибов

Род Мицелий Споры
  вегетативный репродуктивный тип расположение
Mucor несептированный спорангиеносец эндоспоры в спорангии
Aspergillus септированный конидиеносец экзоспоры-конидии в виде лейки
Penicillum септированный конидиеносец то же в виде кисточки

 

Актиномицеты имеют вид длинных несептированных гиф, не образуют спор и жгутиков.

Грибы бывают низшие и высшие. Имеют дифференцированное ядро, способны к половому и бесполому видам размножения.

Среди этой группы имеются виды, патогенные для людей. Актиномицты вызывают у восприимчивых людей актиномикоз, а грибы - микозы.

Протистовидные. Это многочисленная группа одноклеточных микроорганизмов, распространенных в природе. Они могут быть шаровидной, овальной, сплюснутой или разветвленной формы, размером 5-20 мкм. Обычно подвижные и пластичные, образуют цисты в неблагоприятных условиях. Наиболее широко распространены жгутиконосцы, саркодовые, инфузории реснитчатые. Среди саркодовых имеются амебы раковинные и голые.

Протистовидные имеют виды, патогенные для человека, вызывая, например, амебную дизентерию.

Способ измерения микробной клетки

Микроскопические объекты измеряют в нанометрах (нм) или в микрометрах (мкм). В 1 мкм содержится 1000 нм, в 1 мм содержится 1000 мкм. Для измерения клеток применяют окуляр-микрометр и объект-микрометр. Окуляр-микрометр - это стеклянная пластинка в окуляре, на которой в центре нанесена шкала с 50 делениями. Объект-микрометр - это стекло, в центре которого находится шкала, поделенная на 100 частей. Обычно каждое деление шкалы содержит 10 мкм.

Объект-микрометр устанавливают на предметный столик, передвигая который винтами совмещают одно из делений с одним из делений окуляра-микрометра. Отмечают число делений объект-микрометра, в которые укладывается полное число делений окуляр-микрометра. Этим устанавливается величина делений окуляр-микрометра. Заменяют объект-микрометр на исследуемый препарат, размеры которого определяют линейкой окуляр-микрометра.

Структура микроорганизмов

Клетки микроорганизмов имеют внутренние и поверхностные структуры, среди которых различают обязательные и встречающиеся только у определенных групп микробов.

Строение бактериальной клетки. К внутренним широко распространенным структурам относят: цитоплазму, генофор, включения, рибосомы. К внешним обязательным структурам относят ЦПМ и клеточную стенку (за небольшим исключением). Необязательными для многих микроорганизмов внутренними структурами являются волютиновые зерна и спора, а внешними - капсула, жгутики, пили и пр.

Генофор или нуклеойд.Он содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) в форме свернутого кольца. ДНК называют хромосомой по аналогии с эукариотами. Генофор основной носитель генетической информации в клетке. Состоит из набора генов, которые расположены в определенном порядке. Кроме ДНК в клетке могут находится плазмиды и др. внехромосомные генетические структуры.

Цитоплазма.Это внутренняя среда клетки, в которой располагаются генофор (ДНК), рибосомы, полисомы, включения, ферменты, плазмиды.

Рибосомы состоят из РНК и белка. Они участвуют в процессе синтеза белка.

Гранулы содержат запасные вещества. Гранулы волютина окрашивают по Нейссеру.

Клеточная стенка. Это внешняя структура клетки, имеет неодинаковое строение у разных групп бактерий. В зависимости от строения клеточной стенки микроорганизмов, они могут окрашиваться как грамотрицательные или грамположительные. Это определяется количеством пептидогликана и других составных клеточной стенки.

Цитоплазматическая мембрана. Обязательный внешний элемент бактерий. Отделяет цитоплазму от клеточной стенки. Имеет трехслойную структуру. Это белково-липидный комплекс. ЦПМ полупроницаема и регулирует транспорт веществ в бактериальную клетку. Участвует в образовании мезосом. Это важный элемент клетки.

Споры.Это тельца сферической или эллипсойдной формы, устойчивые к воздействию неблагоприятных факторов, образуемые некоторыми бактериями. Их называют бациллами. Споры образуют такие роды как Bacillus, Clostridium, Desulfotomaculum, отдельные кокки и спириллы. Спорообразование начинается, когда микробы испытывают недостаток в питательных веществах. Споры сохраняются в таких условиях, когда вегетативные клетки гибнут. В благоприятных условиях спора вновь может прорастать в вегетативную клетку, т.к. содержит генетический материал. Споры окрашивают по Ожешко.

Жгутики.Структурный элемент, предназначенный для движения бактерий в жидких средах. Бактерии могут иметь один жгутик и их называют монотрихии (Vibrio cholerae), один пучок жгутиков на одном конце - лофотрихии, по пучку жгутиков на обоих концах клетки - амфитрихии, множество жгутиков вокруг клетки - перетрихии. Жгутики окрашиваются по методу Леффлера.

Фимбрии.Внешний структурный элемент, короче и тоньше жгутиков, которые в большом количестве окружают клетку как "бахрома". Выполняют роль факторов адгезии, прикрепляясь к определенным рецепторам других клеток.

Пили.Внешний структурный элемент. В зависимости от функции и структуры, пили поделены на несколько типов. Пили 1, 3 и 4 типа функционируют как факторы адгезии. Более длинные пили, со структурой полого цилиндра, участвуют в переносе генетического материала от одной бактериальной клетке к другой.

Капсула.Является внешним структурным элементом. Это сложный комплекс таких соединеиий как полисахариды и полипептиды. Капсула не окрашивается анилиновыми красителями. Она не препятствует проникновению в клетку питательных веществ, являясь защитным слоем для клетки. Капсула препятствует фагоцитозу бактерий. Для обнаружения капсулы мазок окрашивают по комбинированному методу Гинса-Бури.

Вирусы.Это ультрамикроскопические облигатные внутриклеточные паразиты. Они были открыты в 1892 г Д.М. Ивановским. Вирусы содержат нуклеиновые кислоты одного из двух типов (ДНК или РНК). Нуклеиновая кислота окружена чехлом из белков, называемых капсидом.Структурный элемент, состоящий из белков и нуклеиновой кислоты, называют нуклеокапсид. Капсомеры - комплекс капсида и вирусного генома. Они скомпонованы по двум типам симметрии: сферической и спиралевидной. Некоторые вирусы на поверхности имеют шипы, образованные белками - гемагглютининами и нейраминидазой. Вирусы окрашивают по Морозову.

Актиномицеты. Клетки актиномицет имеют те же структурные элементы, что и бактерии: клеточную стенку, ЦПМ, в цитоплазме содержится нуклеойд, рибосомы и пр. элементы. Основным морфологическим признаком актиномицетов является ветвящаяся форма клеток, имеющих вид коротких палочек или длинных нитевидных образований, напоминающих мицелий грибов. Мицелий бывает у актиномицетов субстратным или воздушным.

Размножение актиномицетов происходит вегетативным путем (обрывками мицелия) и спорами. Спороносцы актиномицетов бывают волнистыми, прямыми и спиральными.

Среди актиномицетов встречаются сапрофитные и патогенные виды. Почвенные виды актиномицетов продуцируют многочисленные антибиотики.

Грибы.Имеют микро- и макроскопическое строение. Длинные нити - гифы, которые переплетаясь, образуют мицелий. Споры грибов располагаются внутри мицелия или внутри его. Плодоносящие гифы грибов Aspergillus и Penicillum называют конидиеносцами. Аскоспоры находятся в асках - сумках. Бластоспоры образуются в результате почкования клетки. Среди грибов различают высшие и низшие. Считают, что известных грибов более 500000 видов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2638. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7