Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы стерилизации и дезинфекции




Стерилизация - необходимый набор методов не только в бактериологии. Стерилизация (лат. Sterilis - бесплодный) - это полное уничтожение всего живого (микроорганизмов и спор), т.е. обеспложивание.

Методы стерилизации.

1. Прокаливание на спиртовках и горелках бактериальных петель, игл, пинцетов и др. мелких металлических предметов.

2. Кипячение применяют для стерилизации хирургических инструментов, резиновых трубок, игл и пр. Кипячение не обеспечивает гибели спор некоторых бактерий.

3. Стерилизация сухим жаром. Применяют сухожаровые шкафы для обеспложивания стеклянной посуды, чашек Петри и пр. при 1600 С в течение 2 ч, при 1700 С в течение 40 мин. При этом методе погибает вегетативная микрофлора и споры некоторых бактерий.

4. Стерилизация паром под давлением. Применяют стерилизаторы (автоклавы), где действие на микробы оказывается паром под давлением. Этот метод достаточно эффективен. Основан на гидролизующем действии насыщенного пара. Стерилизуют питательные среды, жидкости, стеклянную посуду с резиновыми пробками, резиновые предметы и пр. Контроль режима стерилизации проводят с помощью химических термотестов и биотестов. Хемотест - это химический порошок, запаянный в ампулу, плавится при определенной температуре, окрашиваясь в определенный цвет. Биотесты - это полоски марли с нанесенными спорами определенных видов микробов, в определенной дозе. После стерилизации эти тесты сдают в баклабораторию и проводят высев на питательные среды. Отрицательный высев с биотеста свидетельствует о хорошем режиме стерилизации (таблица 10).

 

Таблица 10.

Соотношения показателей манометра и температуры кипения воды

показания манометра, кгс на 1 см2 температура кипения воды, град. показания манометра, кгс на 1 см2 температура кипения воды, град.
0,7
0,2 0,8
0,4 1,0
0,5 1,5
0,6 2,0

 

5. Стерилизация текучим паром. Это обеспложивание объектов, разрушающихся при температуре выше 1000 С (молоко, желатин, картофель и пр.). Применяют паровой аппарат Коха или стерилизатор по 15-30 мин 3 дня подряд. Вегетативная микрофлора гибнет при первой стерилизации, а споры - при последующих.

6. Стерилизация УФЛ. Применяют для обеспложивания воздуха в боксах, блоках операционных и пр. ультрафиолетовое облучение. Длинна волны излучения бактерицидных ламп 253-265 нм.

7. Пастеризация. Обеззараживание пищевых продуктов. Споры не уничтожаются. Пастеризуют при 65-800 С в течение 10-60 сек или мин в зависимости от свойств продукта.

8. Тиндализация. Дробное повторное обеззараживание при 600 С по 1 ч 5-6 дней подряд легко разрушающихся объектов.

9. Стерилизация фильтрованием. Для этого применяют фильтры Зейтца с асбестовыми пластинами или свечи Шамберлана, имеющие глубинное или мембранное строение. Свечи глубинные состоят из волокнистых или гранулированных материалов (каолин с примесью песка и кварца). Для фильтров Беркфельда используют инфузорную землю. Диаметр пор в фильтрах 350-1200 нм, обозначенные буквами. Фильтры предварительно стерилизуют в паровом стерилизаторе при 1200 С.

Методы дезинфекции

Дезинфекция - это использование химических веществ для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде. Дезинфекция (лат. Infectia -инфекция, франц. des - отрицательная приставка) отличается от стерилизации действием на вегетативную микрофлору.

Средства, применяемые для дезинфекции должны обладать определенными свойствами:

1. хорошо растворяться в воде,

2. дезинфицировать объекты, несмотря на примеси органических веществ в материале,

3. в короткие сроки проявлять бактерицидные свойства,

4. не оказывать на животных и людей токсическое действие,

5. не портить обеззараживаемые объекты,

6. хранить дезинфекционные свойства определенные сроки,

7. быть дешевыми и удобными в применении и транспортировке.

 

Дезинфицирующие вещества имеют разные механизмы действия и предназначены для обработки разнообразных объектов. В последнее десятилетие для целей дезинфекции разрешены к применению (примеры):

1. АОХ-К (активные окислы хлора концентрированные) - применяют в ЛПУ и детских учреждениях при инфекциях бактериальной и вирусной этиологии, включая туберкулез.

2. ЛИЗОФОР-МИН 3000 (германия). Проводят дезинфекции изделий медицинского назначения при бактериальных и вирусных инфекциях.

3. ПФК-1 (пероксогидрат фторида калия). Применяют с целью профилактической, заключительной и текущей дезинфекции при заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии.

4. КЛОРСЕПТ-17. Применяют для дезинфекции помещений, лабораторной посуды и белья, при инфекциях, включая туберкулез.

5. Аква-Бор (концентрат многоатомных спиртов). Применяют для дезинфекции белья, помещений при заболеваниях грибковой и бактериальной этиологии.

6. Хлорамин, 0,5 % раствор. Для дезинфекции рук медперсонала, 2 мин.

7. Хлорамин, 1 % раствор Для орошения и протирания санитарного транспорта.

Дезинфекционные работы и обработка рук персонала регламентированы отраслевыми и государственным стандартами, инструктивно-методическим материалом, учитывающим все виды проведения дезинфекционных работ. Также регламентированы методы и способы проведения асептики и антисептики.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1444. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7