Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПСИХОТЕРАПИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА




 

Как уже отмечалось, особых различий между понятиями «психологическое консультирование» или «терапевтическое взаимодействие», как и между понятиями «психокоррекция» и «психотерапия», не обнаруживается. Так, психологическое консультирование тесно связано и непосредственно переплетается с психологической коррекцией и психотерапевтическим воздействием в процессе деятельности самих практикующих психологов. Разделение этих сфер деятельности определяется весьма условно, что отмечается рядом авторов (Алешина, Поляков, Макаров, Спиваковская, Карвасар-ский). Однако в учебных целях обозначим эти различия в содержательном плане.

Терапевтическое взаимодействие – это такие отношения, при которых теплое принятие человека и отсутствие любого давления на него или личного принуждения со стороны психотерапевта способствует максимальному выражению чувств, установок и проблем клиента. Эти взаимоотношения четко структурированы, имеют профессиональные и этические ограничения с точки зрения наличия медицинского или психологического образования, предполагают определенную ответственность и эмоциональное участие консультанта, а также устанавливают определенные нормативы продолжительности проведения психотерапевтических процедур, налагают запрет на проявления зависимостей и агрессивного поведения со стороны клиента. В этом терапевтическом процессе, внутри четко очерченных границ человек, как ни при каких других отношениях, может познавать себя, свои импульсы, как позитивные, так и негативные способы поведения. При этом как в консультировании, так и в психотерапии консультант не принимает на себя ответственность за управление результатом процесса, соблюдает принцип запрета давать советы.

Определенные различия между психотерапией и консультированием, между консультированием и психокоррекцией связаны со спецификой жалоб клиентов и ожиданий от встречи с психологом. Клиенты психолога-консультанта обычно подчеркивают негативную роль других в возникновении жизненных проблем, клиенты психотерапевта чаще находятся в неладах с самим собой и требуют глубинных психокоррекционных воздействий. Направленность локуса жалоб и степень готовности к активному взаимодействию определяют и формы психологической работы: консультативная работа, психокоррекционное воздействие или психотерапия.

Сама профессия психотерапевта предполагает деятельность в постоянно изменяющихся условиях, предусматривает содействие приспособлению, адаптации человека к новым изменившимся условиям, событиям, жизненным ситуациям. Психотерапия затрагивает не только актуальные отношения клиента, но также его прошлое, которое может помочь в реконструкции личности и поведения клиента. Важная черта психотерапии – особые отношения, устанавливающиеся между клиентом и психотерапевтом, их глубина и длительность позволяют вести анализ глубинных слоев психики, что способствует решению личностных проблем. Считается, что увеличение времени в психотерапевтических контактах ведет к значительному расширению круга решаемых проблем, сохранению и развитию ресурсных состояний человека. Психотерапии обычно предшествует психологическое консультирование, которое, будучи ориентированным на достижение конкретной цели, становится началом более длительной и глубокой психотерапевтической работы.

Психотерапия по большей части занимается не постановкой цели, а средствами их достижения. Основная цель психотерапии как вида психологической помощи предполагает активное взаимодействие с клиентом в направлении развития его потенциала, умений и готовности адаптироваться к новым, эффективным стратегиям поведения, накапливать и рационально использовать личностные энергетические ресурсы.

В развитых странах, а теперь уже и у нас, рассматриваются две модели психотерапии: в первом случае психотерапия является врачебной специальностью, к занятию которой допускаются медики и лишь некоторое число психологов, во втором – психотерапия выступает как самостоятельная гуманитарная профессия, которой могут заниматься специалисты, окончившие полный курс профессиональной специальной подготовки. О том, каковы особенности подготовки психотерапевтов, психотерапевтические принципы и направления психотерапевтической работы, пойдет речь в этой главе.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 904. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7