Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работа с легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами




В органическом синтезе используются разнообразные растворители, в том числе летучие. Пары многих растворителей - эфира и сложных эфиров, спиртов, бензола, ацетона и др. - способны легко воспламеняться. Для них существует специальный термин - легковоспламеняющиеся жидко­сти (ЛВЖ). В этом отношении особенно опасен диэтиловый эфир, имею­щий низкую температуру самовоспламенения, равную 164 °С, и широкий интервал взрываемости смеси паров с воздухом (нижний порог взрываемости 36.5 г/м3, верхний - 232 г/м3).

Следует запомнить правила работы с ЛВЖи выполнять их.

• Не держать ЛВЖ вблизи огня или вблизи нагревательных при­боров.

• Не нагревать ЛВЖ на открытом огне, вблизи от огня или же в откры­тых сосудах. При кипячении и перегонке использовать эффективные холодильники, для нагревания - водяные бани, колбонагреватели или специальные электроплитки с закрытой спиралью.

• Не хранить ЛВЖ в тонкостенной посуде с плотно закрытой пробкой.

• Не выливать ЛВЖ в раковину.

• Если в лаборатории по какой-либо причине оказалось пролито значитель­ное количество ЛВЖ, необходимо немедленно погасить все горелки, от­ключить все электрические щитки и электроприборы и открыть окна.

Помимо ЛВЖ, еще одним источником опасности возникновения пожа­ра являются металлический натрий (в меньшей степени - литий, работа с калием и остальными щелочными металлами в практикуме запрещена), гидриды и амиды металлов.

 

Работа с металлическим натрием

^ Проводится только под наблюдением преподавателя!

^ Натрий хранят в хорошо закрывающихся банках под слоем инерт­ного высококипящего растворителя.

^ При работе с натрием обязательно надевают защитные очки и ре­зиновые перчатки.

^ Натрий берут пинцетом или щипцами. Резать и взвешивать ме­таллический натрий следует только под слоем инертного рас­творителя.

Перед помещением натрия в реакционный сосуд уже взвешен­ные и нарезанные кусочки быстро по одному промакивают филь­тровальной бумагой. Каждый следующий кусочек вынимают из растворителя и промакивают только после того, как предыдущий помещен в реакционный сосуд.

^ При проведении реакций с натрием обратные холодильники ис­пользуют с осторожностью, так как конденсирующаяся снаружи холодильника влага при извлечении холодильника или при исполь­зовании негерметичных пробок или шлифов может попасть в реак­ционную смесь. Кроме того, плохо закрепленные водяные шланги могут быть сорваны напором воды.

^ Обрезки натрия складывают в специально предназначенную для них емкость - вместе с крупными кусками их не хранят. Не­большие количества остатков натрия лучше немедленно гасить этанолом.

^ В случае загорания металлический натрий следует тушить пес­ком или углекислотными огнетушителями.Химические пен­ные или бромэтиловые огнетушители использовать категорически нельзя!

Работа с гидридами металлов и амидом натрия

^ Гидриды металлов и амид натрия представляют собой неустойчивые по отношению к кислороду (гидриды) и влаге (гидриды и амиды) вещества. С водой они реагируют со взрывом, причем в случае гидридов в процессе бурной реакции с водой выделяется водород, что может привести ко вторичному, объемному взрыву гремучего газа. Поэтому при работе с этими веществами необходимо исклю­чить любую возможность их контакта с водой.

^ Взвешивать гидриды металлов и амид натрия следует в прозрач­ной стеклянной посуде и по возможности быстро, непосредственно перед помещением в подготовленный реакционный сосуд.

^ Все эксперименты с гидридами металлов и амидом натрия следует проводить в вытяжном шкафу.

^ В случае воспламенения гидрида следует отойти на безопасное расстояние и подождать, пока он сгорит (гидриды горят быстро, однако при горении 1лА1Н4 возможен взрыв - поэтому целесообраз­но ограничиться только контролем за нераспространением очага возгорания).







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1129. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия