Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Опыт № 2 Действие повышенной температуры окружающей среды на теплокровных




Опыты проводятся на 3 мышах. Предварительно у них определяют вес тела, температуру, частоту дыхания и количество кислорода, потребляемого за сутки. Затем мыши помещаются в термостат при температуре +45°С – +50°С.

1-ая мышь перегревается 3-5 минут, 2-я – 10 минут, 3-я – 20 минут.

В процессе перегревания следует наблюдать за поведением животных. После перегревания у всех 3-х мышей вновь измеряют температуру, определяют частоту дыхания и количество потребляемого кислорода за сутки.

Полученные данные сравнивают (между собой, с исходными данными) и делают выводы, ответив на вопросы:

1. Какие реакции предшествуют перегреванию?

2. Каковы особенности терморегуляции в условиях повышенной температуры окружающей среды?

 

Методика определения потребления кислорода

Определение потребления кислорода производится в специальных газометрических установках, которые представляют собой герметически закрывающиеся эксикаторы, соединённые с манометром. Нижняя часть эксикатора отделена сеточкой, на которой во время опыта находится мышь. На дно эксикатора, под сетку, наливают 5-10 мл 10 % раствора щелочи для поглощения углекислоты. В начале опыта давление воздуха в эксикаторе повышается за счет нагревания его телом животного, поэтому следует подождать 5-10 минут, после чего герметически закрыть систему эксикатор-манометр. Жидкость в обоих коленах манометра должна установиться на одном уровне; с этого момента замечают время и через 5 минут отмечают показания манометра (величина «Н»).

Уровень жидкости в манометре поднимается вследствие того, что мышь поглощает часть кислорода воздуха в замкнутом пространстве эксикатора, а выдыхаемая ею углекислота поглощается раствором щелочи. Изменение уровня жидкости в манометре, измеренное в миллиметрах (Н), и умноженное на константу эксикатора (0,17), составит количество поглощенного кислорода за сутки. Для чего (Н·0,17)·288.

Принимая средний тепловой эквивалент 1 литра поглощенного кислорода равным 4,8 килокалорий, можно вычислить теплопродукцию животного за сутки Н·0,17·288·4,8. Учитывая вес мыши, производим перерасчет на 1 грамм веса. Таким образом, величина основного обмена, выраженная в килокалориях, за сутки на 1 грамм веса животного вычисляется по формуле:

0,17 константа эксикатора, вычисленная по формуле в зависимости от объёма газового пространства эксикатора, температуры окружающей среды, атмосферного давления и объёма налитой щелочи.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 433. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия