Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Граждан и лиц без гражданства




Основания применения к семейным отношениям норм иностранного семейного права. Регулирование семейных отношений между гражданами государств — членов СНГ. Конвенция государств — членов СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уго­ловным делам от 22 января 1993 г., ратифицированная Федеральным законом от 4 августа 1994 г. № 16-ФЗ.

Правовое регулирование брака и развода с участи­ем иностранных граждан и лиц без гражданства. За­ключение брака на территории Российской Федерации. Форма, порядок и условия заключения брака на террито­рии Российской Федерации. Условия заключения брака ли­цом без гражданства на территории Российской Федера­ции. Заключение браков между гражданами Российской Фе­дерации, проживающими за пределами территории Рос­сийской Федерации в дипломатических представительст­вах и консульских учреждениях. Признание на условиях взаимности действительными в Российской Федерации бра­ков между иностранными гражданами, заключенных на тер­ритории Российской Федерации в дипломатических пред­ставительствах и консульских учреждениях иностранных государств. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации: между гражданами Российской Федерации, между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, между иностранными гражданами.

Основания признания недействительным брака, за­ключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации.

Расторжение брака. Применение законодательства Рос­сийской Федерации при расторжении брака на террито­рии Российской Федерации: между гражданами Россий­ской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, между иностранными гражданами. Рас­торжение брака гражданином Российской Федерации, про­живающим за пределами территории Российской Феде­рации, с супругом, проживающим за пределами террито­рии Российской Федерации в суде Российской Федерации или в дипломатических представительствах или в кон­сульских учреждениях Российской Федерации. Условия признания действительным в Российской Федерации рас­торжения брака между гражданами Российской Федера-

т

Практикум по семейному праву

ции либо гражданами Российской Федерации и иностран­ными гражданами или лицами без гражданства, совершен­ного за пределами территории Российской Федерации. Ос­нования признания действительным в Российской Федера­ции расторжения брака между иностранными граждана­ми, совершенное за пределами территории Российской Федерации.

Правовое регулирование брака и развода в соответст­вии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отноше­ниях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов. Определение личных неимуществен­ных и имущественных прав и обязанностей супругов законо­дательством государства, на территории которого они име­ют совместное место жительства (при отсутствии совмест­ного места жительства — законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства). Избрание супругами, не имеющими общего гра­жданства или совместного места жительства, при заключе­нии брачного договора или соглашения об уплате алиментов законодательства, подлежащего применению для определе­ния их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов.

Правовое регулирование отношений родителей и детей и других членов семьи при наличии иностран­ного элемента. Установление и оспаривание отцовства (материнства). Установление и оспаривание отцовства (ма­теринства) в соответствии с законодательством государ­ства, гражданином которого является ребенок по рожде­нию. Определение порядка установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории Российской Фе­дерации законодательством Российской Федерации.

Определение прав и обязанностей родителей и детей за­конодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства (при отсутствии совме­стного места жительства родителей и детей — законодатель­ством государства, гражданином которого является ребенок).

Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Правовое регулирование усыновления с иностранным элементом. Условия и порядок усыновления (удочерения), отмены усыновления гражданами иностранных государств и лицами без гражданства ребенка, являющегося гражда-


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 590. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7