Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общественные объединения





В отличие от политических партий общественные объединения не ставят задачи завоевания политической власти. Однако большинство таких организаций играют значительную роль и в политической жизни общества.

Общественные объединения представляют собой организационную форму, в которой население реализует своё конституционное право на создание коллективных формирований для защиты своих общих интересов и достижения общих целей.

Под общественным объединением понимается добровольное самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, выраженных в уставе общественного объединения.

Формирование и функционирование общественных объединений отражает превращение социально-групповых интересов, возникающих в гражданском обществе, в политический фактор.

Признаки общественного объединения:

- добровольность создания и членства в нём;

- самоуправление;

- финансовая самостоятельность;

- отсутствие целей получения прибыли.

Общественные объединения в зависимости от их организационно-правовой формы подразделяются: на общественные организации, общественные движения, общественные фонды, общественные учреждения, органы общественной самодеятельности.

Общественной организацией признается общественное объединение, основанное на индивидуальном членстве физических лиц.

К общественным организациям можно отнести: профессиональные союзы, женские, молодежные, ветеранские организации, творческие союзы, спортивные общества и клубы и т. п.

Общественные организации действуют в рамках правового режима, устанавливаемого государством. Деятельность общественных организаций, как и других общественных объединений в России, регламентируется Конституцией РФ и федеральным законом «Об общественных объединениях» 1995 г.

Общественным движением признается общественное объединение, состоящее из участников, не имеющих постоянного членства в них. Общественные движения создаются для решения какой-либо общественно значимой политической, экологической, социальной и иной проблемы.

Признаки политического движения:

- оно придерживается, как правило, какой-либо одной политической концепции, добивается решения определенной крупной проблемы;

- его социальная база широкая, аморфная, пестрая;

- общественно-политическое движение, не стремясь к власти, пытается воздействовать на неё в сфере своих интересов;

- центром политической активности движения является его ядро, инициативная группа;

- в общественном движении отсутствуют постоянное членство и формальная внутренняя иерархия.

Общественный фонд понимается как общественное объединение, создаваемое с целью формирования имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использования этого имущества на общественно-полезные, в том числе и благотворительные, цели.

Общественным учреждением признается объединение, создаваемое в целях оказания каких-либо конкретных услуг в области образования, здравоохранения, культуры, спорта и других сферах.

Под органом общественной самодеятельности понимается общественное объединение, создаваемое с целью решения социально значимых проблем, возникающих у граждан по месту жительства, учебы или работы.

Во взаимоотношениях государства и общественных организаций отражается общность их конечных целей и задач, единство принципов построения и функционирования, их демократизм.

Эти взаимоотношения строятся по-разному: в зависимости от места и роли общественных формирований, характера их деятельности, стоящих перед ними целей и задач.

Отношения государства и общественных объединений строятся на принципе внутренней самостоятельности общественных организаций, их относительной независимости на основе самоуправления и самодеятельности. Эти отношения носят двухсторонний характер, большинство из которых опосредовано нормами права, т. е. общественные организации действуют в рамках правового режима. Государство своей властной силой обеспечивает работу общественных организаций.

Формы сотрудничества государства и общественных объединений:

- взаимопомощь;

- координация;

- руководство деятельностью некоторых организаций государством;

- определение пределов правового пространства;

- государственный надзор;

- участие общественных организаций в выработке и реализации политики государства.

При этом сохраняется внутренняя самостоятельность общественных объединений, их относительная независимость в решении вопросов на основе принципов самоуправления и самодеятельности.

К общественным объединениям, совершившим правонарушения, могут применяться различные меры государственного принуждения, вплоть до приостановления их деятельности и ликвидации на основаниях, предусмотренных конституцией или законами.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 560. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия