Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Становление и развитие теории правового государства




Идеи о правовом государстве возникли в связи с пониманием необходимости более совершенной государственной организации.

Правовое государство воспринимается как такой тип государства, власть которого основана на праве, им ограничивается и через него реализуется.

Смысл идеи правового государства состоит в создании такой системы государственно-правовых отношений, которая обеспечивала бы примат права во всех сферах общественной жизни, приоритет личности над государством, постоянный контроль граждан за деятельностью государственного аппарата и его властных органов.

В идее правового государства можно выделить два главных аспекта:

- обеспечение прав и свобод человека;

- ограничение правом государственной власти.

Свобода человека может быть определена как способность человека действовать в соответствии со своими интересами, исходя из объективной необходимости. Таково может быть понимание свободы в философском смысле.

Переводя же понятие «свобода» в плоскость государственно-правовой действительности, необходимо уточнить, что свобода каждой общественной личности может простираться до тех пределов, пока она не ограничивает свободы других. Эти пределы и ограничиваются правом, которое является мерой свободы, и обеспечиваются государством.

К сожалению, для России, в отличие от западных стран, более привычно понятие не «свобода», а «воля». А воля понимается как безграничное удовлетворение индивидуальных интересов. Понятие «воля» не ассоциируется ни с какими ограничениями. Это понятие распространяется и на деятельность государственных органов, и должностных лиц.

Поэтому именно в связанности, ограниченности правом государственных органов и должностных лиц и заключается сущность правового государства. Право выступает как антипод произвола и как барьер на его пути.

Правовые ограничения необходимы для того, чтобы недостатки властной личности не трансформировались в пороки государственной власти. Поэтому правом ограничиваются не собственно управляющие воздействия со стороны государственных структур на личность, а лишь необоснованные и противоправные ущемления интересов граждан.

Концепция правового государства основывается на ряде основополагающих принципов:

- права человека имеют приоритет перед интересами государства;

- народ является источником государственной власти;

- верховенство Конституции и законов во всех сферах общественной жизни;

- единство государственной власти и её разделение на законодательную, исполнительную и судебную;

- взаимная ответственность государства и личности;

- принцип федерализма для федеративных государств.

Из вышеназванных принципов вытекает ряд обязательных требований.

Связанность государства правом в реальной жизни означает, что деятельность государства, государственных органов и его должностных лиц должна осуществляться в рамках права.

Разделение властей означает, что законодательная, исполнительная и судебная власть действуют независимо друг от друга в соответствии с их правовым статусом. Смысл этого принципа состоит в том, чтобы не допустить узурпации властных полномочий отдельной ветвью власти.

Приоритет прав человека над интересами государства немыслим без взаимной ответственности государства и личности. Личность и государство в лице его органов и должностных лиц должны выступать в качестве равноправных партнеров. Реальное обеспечение прав и свобод личности зависит не только от их законодательного закрепления, но и от системы гарантий их реализации.

Система гарантий:

- социально-экономические гарантии (обладание собственностью, выбор рода занятий, право заниматься предпринимательской деятельностью и т. д.);

- политические гарантии (проведение референдумов и выборов и учет их результатов в деятельности власти, система разделения властей, реальная многопартийность, участие граждан в управлении обществом);

- юридические гарантии (реальная судебная защита интересов граждан, процессуальное право, право граждан обращаться в международные организации);

- административные гарантии (планирование и координация экономической деятельности в стране, охрана природной и культурной среды, социальное обеспечение граждан, запреты, касающиеся определенной деятельности, ущемляющей права и свободы граждан).

Российская действительность характеризуется тем, что, признавая широкий объем прав и свобод граждан, государственная власть не обеспечивает систему гарантий их реализации.

Верховенство Конституции означает её приоритет над всем действующим законодательством. Отсюда же вытекает требование высокого уровня правосознания и правовой культуры.

Принцип федерализма проявляется в необходимости разумного сочетания общегосударственных интересов и интересов субъектов федерации.

Как своеобразное государственное устройство федерация дополняет горизонтальное разделение властей ещё и разделением её по вертикали. Тем самым она становится средством ограничения государственной власти, системой сдержек и противовесов.

Вместе с тем, в условиях преобладания сепаратистских настроений, федеративные отношения могут создать опасность для ущемления прав личности как со стороны центра, так и со стороны субъектов федерации. Это убедительно проявилось в горячих регионах.

Из принципов правового государства вытекает и такое требование, как наличие гражданского общества и осуществление контроля с его стороны во всех сферах общественной жизни, прежде всего в политической, экономической, социальной.

Основные положения теории правового государства разрабатывались на протяжении многих столетий. Зачатки этой теории можно найти в рассуждениях мыслителей Древнего Китая, Рима, Греции и других стран.

Основоположниками данной теории можно считать Аристотеля, Платона, Сократа, Цицерона. Однако в более-менее стройном виде эта теория сформировалась в эпоху буржуазных революций XVII–XIX вв. Наиболее известные её сторонники Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. Монтескье, А. Н. Радищев и др.

Дж. Локк и Ш. Монтескье обосновали необходимость разделения властей в государстве. Также Локк выдвинул идею о том, что пределами власти государства являются естественные права граждан.

Философское обоснование идеи правового государства можно найти в трудах И. Канта и Г. Гегеля. Они видели смысл идеи правового государства в создании такой системы государственно-правовых отношений, которая обеспечивала бы примат права во всех сферах общественной жизни, приоритет личности над государством, постоянный контроль граждан за деятельностью государственного аппарата и его властных органов. Речь идет о государстве, ограниченном в своих действиях правом и вместе с тем обеспечивающем безопасность и достоинство личности.

Кант разработал философскую основу правового государства, центральное место в которой занимает личность. Он обосновал принцип, согласно которому источником власти выступает народ, конкретные граждане. Государство рассматривалось им как объединение людей, подчиненных правовым законам.

Идеи правового государства у Монтескье органически соединялись с теорией разделения властей, предусматривающей существование независимых законодательной, исполнительной и судебной властей.

Термин «правовое государство» появился впервые в книге немецкого ученого К. Т. Велькера «Конечные основания права, государства и наказания» в 1813 г.

Окончательное становление теории правового государства как целостной политико-юридической концепции завершилось к началу XX в. Большой вклад в развитие концепции внесли правоведы Западной Европы Дюги, Йеринг, Еллинек, Паунд. Существенный вклад в развитие теории внесли российские правоведы В. М. Гессен, С. А. Котляровский, Н. М. Коркунов, Г. Ф. Шершеневич и др.

Во второй половине XX в. теория правового государства была реализована и юридически закреплена конституционным законодательством демократических государств. Хотя прямые упоминания о правовом характере в конституциях ряда государств и отсутствуют, а они определяются как социальные, демократические, светские, по уровню гарантий соблюдения прав и свобод граждан эти государства реально являются правовыми.

Конституционное законодательство современных развитых демократических государств закрепляет три фундаментальных принципа правового государства:

- народный суверенитет;

- разделение властей;

- обеспечение прав и свобод граждан.

Принцип народного суверенитета означает, что государство, обладая реальной властью, выступает как официальный представитель не только правящей элиты, но и всех слоёв общества. При этом народ является реальным источником всей власти и политики. В то же время необходим механизм, позволяющий народу воздействовать на власть.

Правовое государство – это организация политической власти, создающая условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последовательного связывания с помощью права государственной власти в целях недопущения злоупотреблений.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 625. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7