Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Логические приемы




Анализ синтез дедукция индукция гипотеза абстрагирование аналогия

 

Логические приемы характеризуют внутреннюю (логическую) сторону познания и объяснения государственно-правовых явлений. Они помогают расчленить процесс познания на отдельные логические действия (операции), соединить их и сделать процесс познания логически стройным и последовательным, т.е. логически правильным.

В процессе анализа изучаемый предмет мысленно расчленяется на составные элементы, которые затем исследуются в отдельности. Форма анализа зависит от объекта и тех целей, которые ставит исследователь.

Синтез предполагает изучения явления путем условного объединения его составных частей в единое целое.

Сущность индукции состоит в изначальном познании отдельных (или первичных) сторон или свойств государства и права, на основе которого затем делаются обобщения различного уровня.

Сущность дедукции состоит в том, что посредством логических умозаключений от общего к частному, от общих суждений к частным или другим общим выводам познаются общие закономерности и свойства государства и права.

Гипотезой называют научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления, требующее проверки на опыте и теоретического обоснования для того, чтобы стать научной теорией.

Специальные методы теории государства и права разрабатываются в рамках отдельных специальных наук и широко используются для изучения государства и права. К специальным методам относят статистические, психологические, кибернетические, математические и др. методы.

Частные методы вырабатываются самой теорией государства и права и другими юридическими науками и используются в пределах только этих наук. Это метод сравнительного правоведения, конкретно-социологические исследования, системно-структурный анализ, юридический анализ и др.

Практическая значимость этих методов заключается в том, что они вместе с другими методами позволяют взглянуть на государство и право с позиций негосударственно-правовых наук и тем самым помогают создать более полное представление о государстве и праве.

Специальные методы

 

статистический кибернетический конкретно-социологический функциональный другие методы

 

 

Статистический метод позволяет получить количественные показатели того или иного государственно-правового явления.

Конкретно-социологический метод позволяет с помощью анкетирования, интервьюирования, наблюдения и других приемов получить данные о фактическом поведении субъектов в государственно-правовой сфере.

Кибернетический метод выявляет общие закономерности процессов и систем управления в государстве. Значение этого метода обнаруживается, прежде всего, в оптимальном моделировании систем управления в государстве.

Функциональный метод исследования позволяет проникнуть в сущность явления посредством изучения его функций.

Главная особенность частных методов заключается в том, что они вырабатываются самой теорией государства и права и другими юридическими науками и используются только в пределах этих наук. К данной группе методов следует отнести: формально-юридический, сравнительно-правовой, метод правового эксперимента и др.

Формально-юридический метод позволяет определить юридические понятия, выявить их признаки, проводить классификации, толковать содержание юридических предписаний.

Сравнительно-правовой метод позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы – законы, юридическую практику и т.д. в целях выявления их общих и особенных свойств.

Метод правового эксперимента позволяет проверить эффективность законодательных нововведений в ограниченном масштабе.

2.Теория государства и права тесно взаимосвязана с такими основными гуманитарными науками, как: философия, политология, социология и экономическая теория. В результате этого взаимодействия теория государства и права использовала положения этих наук и приобрела следующие черты:

- это общественная наука, т.к. она изучает такие общественные явления как государство и права, чем обуславливается её отличие от ряда других наук (естественных, технических);

- это общетеоретическая наука, т.к. она выявляет и объясняет общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, обобщает роль государства и права в жизни общества;

- это философская наука, т.к., освещая общие закономерности государства и права под углом зрения философского осмысления соотношения государства и права между собой и другими общественными явлениями, разрабатывает вопросы метода изучения государственно-правовых явлений;

- это методологическая наука, т.к. на базе соответствующего философского подхода она разрабатывает логику, диалектику, методологию и в целом теорию познания государственно-правовых явлений;

- это фундаментальная наука, поскольку, представляя систему обобщенных знаний о государстве и праве, она имеет отправное значение для отраслевых юридических наук;

- это наука политическая, т.к. государство и право носят политический характер, выполняют политические функции, а изучающая их сущность и закономерность наука не может не воспринимать черты объекта своего изучения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1106. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7