Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мошенничество, выпуск фальшивых денег, воровство




 

Обман, сокрытие дефектов товара от покупателя, эксплуатация нужд покупателей, жульничество – все это незаконные действия и, согласно шариату, строго наказуемы. Известен случай, когда Пророк, проходя мимо горки зерна, понял, что оно является частично подпорченным, в то же время дефект продукта оставался незаметен покупателю. Тогда Пророк назвал продавца, который прячет и не открывает изъян товара, мошенником. Также Пророк запретил мошенничество с целью набить цену.

Производство и сбыт фальшивых денег при расчете наличными относится к категории зульм, поскольку цель этого состоит в обмане и нанесении вреда имуществу другого человека, а в конечном счете – экономике в целом.

В перечень осуждаемых исламом действий относятся также стяжательство и чрезмерное расточительство. Накопление денег ради накопительства осуждено, что подтверждается аятом Корана: «А те, которые собирают золото и серебро и не расходуют его на пути Аллаха, – обрадуй их мучительным наказанием» (Коран, 9:34).

«И давай родственнику должное ему, и бедняку, и путнику, и не расточай безрассудно, ведь расточители – братья сатаны, а сатана своему Господу не благодарен. И не привязывай руку свою к шее (подобно скряге), но и не протягивай ее во всю длину (подобно глупому расточителю), чтобы не быть осуждаемым и не остаться без средств. Поистине, Господь твой дает в избытке удел или ограничивает его, кому хочет, ибо Он знает своих рабов и видит их» (Коран, 17:26–27, 29, 30; 24:22).

В этих аятах ясно указывается золотая середина в отношении расходования средств. Скупость и жадность порицается, так же как и неразумная бесцельная трата денег. Человеку необходимо избегать и чрезмерного потребления, и избыточного производства. И то и другое расценивается как расточительство (исраф). Как чрезмерная роскошь, так и стяжательство ведет к выведению средств из финансового и производственного оборота и низведению высоких принципов благотворительности. Исламская этика позволяет понять разницу между великодушием и расточительностью, а также скупостью и экономностью. Человек, придерживающийся золотой середины, склоне к умеренности, справедливости и участвует в благотворительности.

 

Вопросы для обсуждения и повторения:

1. В чем кроется опасность ростовщичества?

2. Почему опционы и фьючерсы относятся к категории запрещенных шариатом?

3. Перечислите виды непроизводственной деятельности, несовместимые с моралью ислама

4. Приведите шариатский довод запрета традиционного стархования.

5. Приведите доказательство из Корана на запрет торговли свининой и алкогольной продукцией.

6. Реализация каких товаров согласно Исламу также запрещена, аргументируйте свой ответ.

7. Что такое монополия? Почему такая форма организации бизнеса запрещена в Исламе.

8. Что такое «ихтикяр»? Приведите пример и обоснуйте запрет этого в Исламе.

9. Позволительно ли человеку засорять окружающую среду?

10. Приведите шариатское доказательство запрета на расточительство.

11. Что значит рушва? Почему коррупция порицается в Исламе?

12. Приведите примеры действий, классифицируемых согласно Исламу как экономические преступления.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 479. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7