Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Борьба русского народа с немецкой и шведской агрессией в ХIII веке




 

Причины немецкой и шведской экспансии:

1. Земли Северной Руси, и в частности Новгорода, испокон веков привлекали захватчиков, т.к. славились богатством, и через них проходил торговый путь, связывающий Северную Европу со странами Востока.

2. Новгородские земли не были разорены Батыем, т.к. взяв Торжок (форпост Господина Великого Новгорода), орда повернула; и хотя Новгород платил дань монголам, его города не были сожжены, сохранилось вечевое самоуправление и огромные богатства, полученные за счет торговли.

3. Ослабление всех русских княжеств и невозможность с их стороны оказать помощь новгородцам, а как следствие, появление возможности для немцев и шведов оторвать лакомый кусочек.

Повод: насаждение «истинной» веры на покоренной территории, т.к. для католиков православные хуже язычников.

Начиная с 1202 г. Орден меченосцев действует в землях Пруссии (Литва), в 1219 г. вслед за немцами в Прибалтику вторгаются датчане и шведы. В 1237 г. Орден меченосцев объединяется с Тевтонским, после чего часть последнего получает наименование Ливонского. По всей видимости, это связано с вторжением орд Батыя на Русскую землю. Идет подготовка к походу против Господина Великого Новгорода и со стороны Запада.

Вообще, ХIII век, – время самого страшного потрясения для Руси. С востока идут монголы, с северо-запада – немцы. У них возникает мысль о том, что Ливонский орден призван не только крестить язычников, но и насадить католичество на Руси. Отсюда проистекает главная задача политического деятеля: поставить Русскую землю по возможности в такие отношения с разными врагами, при которых она могла бы продолжить свое существование. Этот сложный вопрос и предстояло решить Александру Невскому. Его самостоятельная деятельность в Новгороде начинается с 1236 г. (до этого правил вместе с отцом, Ярославом, однако Ярослав уехал править в Киев). Александр, молодой князь, высок ростом, красив собой, а голос его, по выражению современника, “гремел перед народом, как труба”. Перед ним встал серьезнейший выбор: кого выбрать в союзники? Немцы и шведы, как мы знаем, стремились к насильственному окатоличеванию Господина Великого Новгорода, а татар, в отличие от немцев, интересовал только “выход” (дань) с Руси. В отличие от завоевателей всех времен и народов, в душу народа они не лезли. Будучи язычниками, они равнодушно относились к религиозным культам покоренных людей. Возможно, именно поэтому Александр принимает решение платить дань татарам и сопротивляться немецким агрессорам. Тем более что в 1240 г. немцы, из-за измены посадника Твердилы, овладели Псковом.

Битвы, о которых мы будем говорить далее, вошли в символический ряд сражений. Действительно, с немцами были и более страшные баталии, однако их не изучают по программе, поскольку велись они не основателем Московской княжеской династии Александром Ярославовичем Невским, а другими историческими персонажами. А историческая наука ласкает только победителей.

Символические битвы - это когда сражение велось на своей территории, поэтому отстаивалась безусловная правота дела; враг был силен и коварен; исход сражения висел на волоске; “наших” полегло много, но мы победили, несмотря на то, что все было против нас... Именно поэтому эти баталии оказались включены в историческую память народа и способствуют росту его самоуважения.

Папская булла поручила шведам начать поход на мятежников – новгородцев, как на непокорных власти Христа. Возглавил священное ополчение Биргер, который управлял вместо больного короля (т.к. был его зятем). В его войске шведы, норвежцы, финны и много духовных лиц с их вассалами. Биргер послал вызов А.Невскому: “Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою”. У новгородцев война так же принимает религиозный характер, т.к. речь шла о защите православия. Шведы вошли в Неву и стали лагерем в устье Ижоры. Разведка доложила об этом Александру. Он быстро собрал всех, кого мог, поскольку, собирать всех, способных носить оружие, не было времени, и внезапно ударил по отдыхающим шведам. 15 июля 1240 г. приблизительно в 11 часов утра, прежде чем шведы успели схватить оружие, новгородцы принялись их рубить мечами и топорами. Дружинник Савва подсек столбы “золотого” шатра Биргера. Александр во время единоборства в пылу сражения копьем “возложил ему печать на лицо”. У шведов было много убитых и раненых. Часть похоронили, а другую часть увезли с собой. Враги уплыли до рассвета, под покровом ночи.

Но давайте попытаемся разобраться, что сделал Александр Ярославович? Да он просто-напросто нарушил рыцарские стереотипы поведения... Не назначив места сражения, не оговорив времени, он по-татарски, внезапно, появился там, где его не ждали, и заведомо более слабыми силами народного ополчения наголову разгромил профессиональное рыцарское войско, напав на неподготовленный к сражению лагерь. Рыцари любили воевать, но не любили когда их убивали по-настоящему, вырезая как баранов.

Но все великие полководцы никогда не ладили с местной властью, поэтому вскоре после этой знаменательной победы отнюдь не по своей воле А.Невский ушел из Новгорода в Переяславль.

Между тем началось немецкое вторжение. Их шайки лютовали уже в 30 верстах от Новгорода и грабили купцов. Новгородцы упросили Ярослава прислать к ним сына. Помня обиду, он прислал Андрея, а когда не помогло, новгородцы упросили прислать Александра. Дело касалось не одного только Новгорода, а всей Руси. Александр освободил Псков, милостиво обращаясь с пленными и вешая изменников.

5 апреля 1242 г. на восходе солнца состоялось кровопролитное Ледовое побоище. Обычно в школьных учебниках объясняется, что Александр поставил в центр слабые части, немецкая ”свинья” пронзила строй и уперлась в Вороний камень. Сильные фланги ударили по немцам. Те бежали, их гнали 7 верст. Трескался лед. Однако здесь возникает вполне закономерный вопрос: неужели немецкие профессиональные воины были настолько глупы, чтобы самим угодить в такую немудреную ловушку? Чтобы представить себе, как все происходило, необходимо представить себе реальный ландшафт местности. Но долгое время никто не знал, где находится этот Вороний камень... Дело в том, что за 7 веков, отделяющих нас от того времени, изменились очертания берегов Чудского озера, Вороний камень исчез, поэтому каждый историк произвольно расставлял полки, а немецкие историки договорились до того, что такой битвы вообще не было. Сегодня благодаря многолетним усилиям военного историка Георгия Николаевича Караева, сумевшего организовать в 50-е – 60-е г.г. экспедиции гидрологов, водолазов, аквалангистов, археологов, историков, пионеров, установлено место, где происходило Ледовое побоище. Точка зрения петербургского историка Д.Н.Альшица состоит в том, что Александру Невскому удалось заманить немцев в искусно расставленную ловушку, блестяще применив при этом тактику притворного бегства.

Передовой разведывательный отряд Дормаша был сразу же разбит немцами, пленные под пытками рассказали, что князь распустил полки снабжаться, изымая необходимое у местного населения. Остатки отряда ”бежали” к Вороньему камню. Иначе, никогда, находясь в здравом уме и твердой памяти, рыцари не втянулись бы «свиньей» в столь опасное место, расположенное между двух островов, откуда по незащищенным флангам ударили дружины князя Андрея. Из этого мешка ни одному рыцарю спастись не удалось. Частично спаслась чудь, отсеченная Андреем от ”свиньи”.

Внешняя политика Руси по отношению к татарам развивалась по двум направлениям: Владимирское, Тверское и Галицко-Волынское княжество заключили между собой союз, направленный против татар. Но их объединенные силы были разбиты. Неврюй с ордой пошел на Владимиро – Суздальскую Русь, Куремса на Галицко – Волынскую. Брат Александра Невского, князь Андрей бежал к Биргеру. Даниил (его тесть) отбил приступ Куремесы, но когда Батый послал против него войско Бурундая, был вынужден срыть все крепостные стены в своем княжестве. Так закончилась попытка русских князей идти дорогой Святослава и освободиться от монголо-татарского ига. Вечным сном уснувшие на полях сражений дружинники унесли с собой в могилу стереотипы поведения домонгольской Руси.

Александр Невский избрал иной путь, и это была не тропка мальчика-воина, а дорога зрелого политика. Он предпочел покориться, и при нем набеги татар на Господин Великий Новгород не происходили. Но в 1257 – 1259 г.г. он вынужден был переписать население. Александр Невский весь свой дипломатический талант положил на налаживание контактов с ордой. Он побратался с сыном хана Батыя, Сартаком, и простил убийцам смерть своего побратима. И подобного рода политика принесла успех: 1263 г. - Александр отправился в орду, и право “сбора” перешло в руки русских князей. Но хан Берке удержал Александра в Орде, там он мыкался по зимовьям и заболел. По дороге домой умер. Именно в это время начинал меняться стереотип поведения, и население помаленьку привыкало к покорности.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Назовите причины крестового похода шведов и немцев на новгородскую республику.

2. Почему со стороны новгородцев война так же принимает религиозный характер? Изложите ход боевых действий.

3. Перечислите причины, по которым Александр Невский выбирает политику подчинения Новгорода монголам и сопротивления вторжению с Запада.

4. Расскажите о попытке освободиться от монголо-татарского ига, предпринятой другими русскими землями и ее последствиях.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 493. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7