Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные типы средневековых учебных заведений




 

Под доминирующим влиянием Христианской идеологии происходило развитие всех сфер жизни человека в Средние века, включая образование. Оно долгое время, вплоть до начала 2-го тысячелетия, находилось исключительно в ведении церкви. Можно выделить три основных типа школ того периода: приходские, монастырские и соборные.

Приходские школы открывались при церквях и использовались, как правило, для подготовки священников низшей ступени в иерархии церковной службы. Здесь давались элементарные знания, включающие в себя овладение чтением, письмом, счётом и пением.

В связи с тем, что Католическая церковь большое внимание уделяла распространению монашества, быстро росло число монастырей, при которых также открывались школы. Они подразделялись на два вида: внешние и внутренние. Первые предназначались для детей мирян, которые могли стать как священниками, так и найти дело для себя в области светской жизни. Во внутренние же школы шли обучаться те, кто целенаправленно готовил себя к пострижению в монахи.

В больших городах при главных соборах, где находилась кафедра епископа, открывались, так называемые, соборные или кафедральные школы, которые, как им монастырские и примерно по тому же принципу, делились на внутренние и внешние.

В монастырских и, особенно, соборных учебных заведениях уровень образования был значительно выше элементарного. Это, в первую очередь, касается внутренних школ, где изучали «семь свободных искусств»: сначала тривиум (риторика грамматика диалектика), а потом и квадриум (арифметика, геометрия, астрономия и музыка).

В монастырях и соборах имелись библиотеки с книгами на латинском языке, которые использовались при обучении. Основным учебным пособием был Псалтырь. Сначала ученики заучивали из него псалмы, после чего начинали постигать латинскую азбуку, чтение и письмо. Читали, главным образом, тексты Священного писания и комментарии к ним известных богословов. Из произведений античных философов были рекомендованы лишь труды Аристотеля. Кроме этого, для церковных школ создавались и специальные учебные пособия по грамматике (Присциана и Доната), риторике (Алкуина и Марциана Капеллы), арифметике, геометрии, астрономии, музыке (Боэция) и некоторые другие.

Учителями в школах раннего Средневековья были, имеющие соответствующие навыки, духовные лица. Обучение носило репродуктивный характер, строилось на зазубривании материала и осуществлялось в виде индивидуальной работы преподавателя с учеником. Посещать школу могли только мальчики. Там каждый из них получал задание, за выполнение которого строго спрашивали. За любую провинность или неуспеваемость детей сурово наказывали, часто прибегая к избиениям их розгами, палками или даже кулаками.

Наибольшее распространение монастырское и, в целом, церковное образование получило в начале IX веке в период правления (768-814) короля и императора (с 800 г.) Франкского государства Карла Великого. Он собрал при своём дворе образованнейших людей того времени, наиболее заметной фигурой среди которых был Алкуин (ок. 735-804), ставший его советником по вопросам культуры, церкви и образования. Идеи Алкуина о необходимости всеобщего образования нашли отражение в государственной политике Карла Великого, который повелел при каждой церкви открывать школы.

Начиная с XI века, в странах Западной Европы происходят важные изменения, связанные с подъёмом экономики и разрушением многовековой натуральной формы хозяйствования. Высвобождение ремесла стимулирует переход к товарному производству и развитию торговли, благодаря чему повсеместно появляются и разрастаются города, постепенно становящиеся центрами средневекового образования и культуры. Основная масса населения, проживавшая в них, не посещала церковные учебные заведения. Для вовлечения детей в производительный труд и получения профессии там стала складываться система ремесленного ученичества. Вслед за этим, удовлетворяя растущие запросы торгово-ремесленных кругов в получении знаний, открываются городские школы (магистратские, цеховые и гильдейские), в которых, в отличие от церковных, преподавание велось на родном языке, а содержание и методы обучения носили, в основном, практико-ориентированный характер. Учителями в них работали, как правило, беглые монахи и недоучившиеся студенты, педагогическая квалификация которых было невысокой.

Под влиянием расширившихся торговых связей, а также под воздействием более высокой арабской культуры, знакомству с которой способствовали крестовые походы (1096-1270) на Ближний Восток (в Сирию, Палестину, Сев. Африку), накапливаются сведения европейцев в области математики, астрономии, географии, медицины и других наук, что приводит к углублению и расширению научных знаний и представлений об окружающей природе и мире в целом. Церковные школы поначалу игнорировали большинство новых знаний, а потому в ряде городов стали складываться внецерковные союзы учёных, открывавшие собственные учебные заведения (медицинская школа в Салерно, юридические школы в Болонье и Падуе).

Следующим значимым шагом в развитии Средневекового образования и науки стало открытие университетов.

Первые университеты появились в Европе в XII-XIII вв. в Италии (Болонья, Неаполь), Франции (Париж), Англии (Оксфорд, Кембридж), Португалии (Лиссабон), Испании (Севилья, Валенсия). Они представляли собой межнациональные добровольные объединения профессорско-преподавательского состава и студентов (схоларов), пользовавшиеся автономией по отношению к церковной и светской власти. При этом власти наделяли университеты определёнными привилегиями, такими как самоуправление, освобождение от налогов, освобождение студентов от воинской службы, право присуждения учёных степеней, имевших общеевропейское признание и др.

В свою очередь, университеты приносили славу городу, а большое число приезжих из разных стран давало дополнительные доходы в казну. Это способствовало тому, что высшие учебные заведения такого типа стали довольно быстро распространяться по Европе (Орлеан, Пиза, Кёльн, Вена, Краков, Прага и др.). К концу XV века их было уже свыше семидесяти.

Все средневековые университеты обычно состояли из 4-х факультетов: трёх основных (богословский, медицинский и юридический) и одного подготовительного (артистический). На подготовительном факультете в течение 5-7 лет осваивались «семь свободных искусств». Искусство по латыни звучит как «артэс», отсюда и название – «артистический». Студенты «артисты» были моложе остальных своих коллег по alma mater и их, согласно университетского устава, можно было пороть за нерадивость. К старшим студентам такого рода наказания не применялись. По окончании подготовительной ступени предоставлялась возможность продолжить образование на одном из основных факультетов. На медицинском и юридическом обучение, как правило, длилось 5-6 лет, а вот будущим учёным-богословам приходилось постигать науки дольше, вплоть до 10 лет и более.

Основными видами занятий в средневековых университетах были лекции и диспуты. Всё преподавание велось на латыни. На лекциях профессор, стоя за кафедрой, читал огромную рукописную книгу, периодически давая свои комментарии прочитанному. Книг в то время было мало и они были очень дорогими. Поэтому преподаватель для студентов становился практически единственным источником знаний по своему предмету.

Диспуты проводил магистр, который втягивал студентов в спор, предлагая подтвердить или опровергнуть выдвигаемые им тезисы. В качестве аргументов для доказательства собственной правоты необходимо было ссылаться на библейские тексты, труды известных ученых-богословов, постановления церковных соборов и папские послания. Тем самым, делалась попытка примирить науку и религию, подчинив светские знания вере путём их логической подгонки под авторитет Священного писания. Эти, на первый взгляд бессмысленные схоластические споры, имели и положительное значение. Они развивали у будущих учёных абстрактное мышление, умение отбирать нужные факты, выстраивать на их основе цепочку доказательств и делать обобщающие выводы. Нет сомнения, что накопленный таким образом научный инструментарий поспособствовал в дальнейшем достаточно быстрому развитию опытной науки в эпоху Нового времени.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2420. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия