Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности воспитания детей светских феодалов




 

В семьях светских феодалов, чьи сыновья не посещали церковные школы, в Средние века сложилась особая система рыцарского воспитания. Идеалы рыцарства своими истоками уходят в военные традиции варварских народов. Развитие этих идеалов нашло отражение в специфических педагогических сочинениях-наставлениях «Зерцалах» (VIII-X вв.), а в обобщенном виде представлено в произведении Винсента из Бове (1190-1264) «Об обучении детей благородных особ». Как бы в противовес традиционным «семи свободным искусствам» содержание образования лиц мужского пола, принадлежащих к знатному роду, включало в себя семь, так называемых, «рыцарских добродетелей», а именно: умение ездить верхом на лошади, охотиться, плавать, владеть различными видами оружия, играть в шахматы, на музыкальных инструментах и слагать стихи. При этом приобретение навыков чтения и письма не считалось обязательным.

До семи или чуть более лет будущие рыцари воспитывались в семье, после чего их отдавали в дом к сюзерену, где до 14-16 лет они исполняли обязанности пажа при госпоже, познавая правила придворного этикета и отдельные обязательные элементы рыцарского образования (игра на музыкальных инструментах, в шахматы, сочинение стихов), а затем, примерно до 21 года, служили оруженосцами при господине, постигая остальные «рыцарские добродетели». После прохождения необходимых испытаний юноши посвящались в рыцари и получали право участвовать в рыцарских турнирах, в которых они могли в полной мере показать свою военную выучку и личную доблесть. Наиболее значимыми проявлениями личной доблести считались: смелость, стремление к славе, поклонение даме и великодушие.

Что касается воспитания девочек в Средние века, то их готовили к будущей семейной жизни, обучая премудростям домоводства под наблюдением матери. В школу, в массе своей, они не ходили, а потому ни читать, ни писать не умели. Исключение составляли дочери светских феодалов, которые, как правило, либо постигали грамоту на дому, с помощью приходящих учителей-монахов, либо же посещали специальные монастырские учебные заведения.

Рыцарская культура сформулировала свой идеал «прекрасной дамы», ради которой мужчины совершали подвиги и кому посвящали любовные стихи. В появившихся, начиная с XII века, «Назиданиях даме» среди главных женских качеств назывались такие как: знание и соблюдение всех тонкостей этикета, владение искусством завоёвывать мужские сердца, умение вести беседу, танцевать, играть на музыкальных инструментах, разбираться в литературе, писать стихи и т.п. Некоторые представительницы прекрасного пола из знатных семей владели древними (латинским и греческим) языками и по своей общей образованности значительно превосходили рыцарей.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2096. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия