Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 19. МИРОВАЯ ПОЛИТИКА И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ




 

1.Глобальные проблемы современности: сущность, структура и динамика.

2. Роль ООН и других международных организаций в разрешении глобальных проблем современности.

1. Глобальные проблемы современности: сущность, структура и динамика. Для понимания сложных явлений современной политической жизни в сфере международных отношений следует особо остановиться на тенденциях развития мировой политики. Учет ос­новных тенденций необходим при анализе не только международных, но и национальных политических проблем. Одной из ведущих тенденций современного политического развития является превращение международных отношений в подлинно всемирные отношения. В этом качестве они выступают по существу лишь в новейшее время, поскольку современный мир представлен не только несколькими «великими державами» или кругом преимущественно европейских стран, как это было еще в конце XIX-начале XX вв., но более чем 200 государствами, в которых проживают многочисленные народы планеты. Все они ныне являются субъектами международных отношений и мировой политики, так или иначе, воздействуют на политические процессы в мире. Включённость в мировую политику большого числа стран и народов свидетельствует об усложнении международных отно­шений, что выражает еще одну тенденцию современного развития. В наше время активное участие в политической жизни государств, находящихся на различных уровнях социально-экономического и культурного развития, имеющих своеобразную историю и национальный опыт, разнообразные типы политического устройства, порождает весьма пестрый политический ландшафт; новые международные проблемы и противоречия. Отсюда – возрастание роли международных организаций в современной политике, призванных координировать деятельность большого числа национальных государств, выступающих в роли субъектов. Усложнение международных политических отношений вызвано также разрушением двухполюсного мира, связанного с существованием в недавнем прошлом двух «сверхдержав» и двух мощнейших военно-политических блоков, и формированием новой международной политической структуры.

Важной тенденцией, характеризующей современные полити­ческие отношения, является рост интеграционных процессов в мире при одновременном пробуждении и развитии национального самосознания народов. Эта тенденция проявляется весьма проти­воречиво в международном масштабе. С одной стороны, в мире усиливается стремление к интернационализации, в том числе в сфере политики, на основе экономического сближения стран и народов; с другой – все более рельефно выступают национальные и националистические устремления различных народов, что получило определение «национального ренессанса» как явления мирового порядка.

Наконец, важнейшей тенденцией развития современного мира является выдвижение в центр мировой политики и междуна­родных отношений проблем иного порядка. Отличительные черты этих проблем: комплексность, системность и всеобщий характер. В них отражаются единство современного мира, усиление взаимосвязи и взаимозависимости всех элементов человеческого сообщества, в частности, существующих мировых политических структур.

Глобальные проблемы включают в себя четыре основные группы: социально-политические, социально-экономические, экологические и гуманитарные. Все они требуют не только специального рассмотрения, но и использования конкретных политических средств, для своевременного и эффективного разрешения.

Социально-политические проблемы составляют значительный круг чрезвычайно актуальных задач, которые необходимо решать совместными усилиями всего мирового сообщества. К ним относятся: предотвращение ядерной войны, прекращение гонки вооружений и разоружение, мирное разрешение межгосударст­венных споров, а также региональных и международных воору­женных конфликтов, строительство ненасильственного мира на основе доверия между народами и упрочения системы междуна­родной безопасности. Эти проблемы (особенно недопущение ядерной войны и разоружение) носят первостепенный характер, так как от их своевременного решения во многом зависит суще­ствование самого человечества

Проблемы социально-экономического характера связаны с пре­одолением экономической эксплуатации и слаборазвитости, нищеты и отсталости, с поисками путей разрешения энергети­ческого, сырьевого и продовольственного кризисов, острой де­мографической ситуации в развивающихся странах.

Экологические проблемы затрагивают вопросы сохранения природной среды обитания людей, требующие международных усилий и коор­динации, а гуманитарные – связаны с человеческим измерением общественного прогресса, что предполагает обеспечение всего комплекса прав человека, духовное развитие личности, преодоление культурной отсталости и экспансии. Разрешение глобальных проблем современности – важнейшая задача меж­дународной политики.

 

2.Роль ООН и других международных организаций в разрешении глобальных проблем современности. Ускорение темпа глобальных перемен застиг­ло значительную часть мирового сообщества врасплох. Капиталы, товары и люди передвига­ются по миру с такой скоростью и такими слож­ными путями, что предсказать ситуацию более чем на несколько лет вперед не представляется возможным. Политические карты все время перекраиваются из-за этнических конфликтов и претензий различных политических групп на но­вые территории.

Всё это породило громадную социальную на­пряженность, справиться с которой существую­щие стратегии развития оказались не в состоя­нии. Предполагалось, что, как только будут скор­ректированы экономические основы общества, остальные проблемы решатся сами собой: дина­мичный, хорошо функционирующий рынок яко­бы обеспечит не только материальное, но и соци­альное благополучие человека. Однако, проблема гораздо глуб­же: многие социальные институты, эффективно функционировавшие прежде, сейчас не просто игнорируются, а безжалостно разрушаются, потому что считаются препятствием на пути прогресса.

И такое происходит на всех уровнях: на международном – социальные организации погло­щаются транснациональными корпорациями и международными финансовыми объединениями; на национальном – многие государственные учреждения закрываются или меняют характер своей деятельности; на местном – рыночные и глобализационные силы подрывают основы семей­ной и общинной жизни.

Глобальная связанность.

Преобразования последних лет принимают неодинаковые формы в разных странах, но наме­чается шесть основных тенденций, опре­деляющих общий процесс институциональных изменений:

Первое. Распространение либеральной демократии. Благодаря ему значительно выросло число лю­дей, получивших право открыто и свободно вы­ражать свое мнение и участвовать в политике. Однако оно же вызвало в обществе и новые разлады, нередко усугубляющие этнические или территориальные конфликты.

Второе. Преобладание рыночных сил в экономике экономический либерализм стал доминирующей идеологией с середины 1970-х гг. Эффективность экономики повысилась, усилив при этом, за счет более бедных социальных слоев и стран, власть могущественной части общества, в том числе некоторых национальных и международ­ных элит, стран-кредиторов и международных Финансовых организаций.

Третье. Интеграция мировой экономики. В настоящее время капитал, товары и рабочая сила горазда быстрее пересекают национальные границы, делая международную конкуренцию куда более жестокой, чем раньше.

Четвертое. Трансформация систем производства и утечка рабочей силы. Сегодня промышленность основывается на небольших и гибких системах производства, а работники предпочитают пере­мещаться в обслуживающий сектор, работать неполный рабочий день или заниматься неформальной деятельностью, значительно ослабляя потенциал профсоюзов и возможности государства по нормированию труда, сбору налогов и финансированию социальных программ.

Пятое. Быстрота технологического обновления. Компьютеризация производства и систем комму­никации продолжает оказывать определяющее влияние на перестройку трудовых отношений, делая устаревшими одни специальности, порождая другие и поддерживая новые отношения власти внутри государств и между ними.

Шестое. Революция средств массовой информации и насилие идеологии потребительства. Сила убе­ждения средств массовой ин­формации во всем мире сейчас настолько велика, что подчас они разрушающе действуют на на­циональные культуры и традиционные ценности.

На первый взгляд все это кажется неизбеж­ным и закономерным проявлением технологиче­ской или культурной эволюции. Но на деле такая эволюция во многом определяется экономиче­скими и политическими интересами передовых индустриальных стран.

Эти интересы, однако, тоже не остаются не­изменными. В средние десятилетия нынешнего века большинство стран членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию в основном следовало курсом на создание у себя «государств всеобщего благоденствия», т.е. на обеспечение полной занятости и социальной за­щиты всех своих граждан. Но нефтяные кризисы 1970-х, экономический спад 1980-х и серия не­давних финансовых потрясений заставили инду­стриальные страны поумерить пыл своих «государств всеобщего благоденствия» и снизить объем государственного регулирования эконо­мики. Богатые страны благодаря своему домини­рующему положению в мировой торговле и фи­нансах и контролю учреждений Брегтон-Вудса – Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка – навязали такую же политику другим странам. Положение, следо­вательно, таково, что бедные страны делают то же, что богатые, проповедуют ли те принципы национального государства всеобщего благоден­ствия или обращаются к неолиберализму.

Это означа­ло не только добывание средств на выплату дол­га за счет превышения экспорта над импортом, но и реструктуризацию экономики по неолибе­ральному принципу – со снижением роли госу­дарства в регулировании экономической дея­тельности, приватизацией государственных предприятий и сокращением бюджетных расхо­дов.

Почти во всех случаях корректировка потре­бовала проведения антиинфляционной политики и сокращения расходов на социальные нужды, что больно ударило по малообеспеченным слоям общества. Самым оче­видным последствием «корректировки» стали со­циальные волнения во многих странах, «бунты против МВФ», вызванные прежде всего повыше­нием цен на продовольствие и транспортные пе­ревозки. Кроме того, реформируемые хозяйства и социальные институты, как правило, реагиро­вали совсем не так, как ожидали рыночные теоретики.

Одна из причин этого коренилась в неверном понимании природы частных и общественных институтов. Реформаторы предполагали, что существующие институты «выдюжат» – и с проведением реформ справятся, и последствия их смо­гут смягчить. Однако жизнь показала, что гиб­кость и всемогущество частного сектора зачас­тую преувеличиваются, государственные же ин­ституты оказываются настолько ослабленными, ВT0 не могут обеспечить действенность реформ.

И сами граждане стали прибегать к «многосторонним стратегиям выживания», которые тоже не всегда вписывались в теоретические модели реформ. Так, государственные чиновни­ки, когда их зарплата резко упала, стали подраба­тывать в качестве преподавателей или предпри­нимателей. А заводские рабочие с низкими дохо­дами начали неофициально создавать свои соб­ственные небольшие мастерские или выращивать продовольствие для собственного потребления. Из-за того, что сфера занятости членов даже од­ной семьи все чаще охватывает и городские, и сельские виды деятельности, а также официальные и неофициальные работы, попытки скорректировать обмен между этими секторами экономики могут потерпеть неудачу.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 5167. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия