Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы таможенного тарифа




Таможенный тариф состоит из двух основных элементов – товарной номенклатуры и ставок пошлин. В совокупности они обеспечивают возможность оперативного изменения воздействия таможенного тарифа как по кругу стран и категории товаров, так и по уровню защиты внутреннего рынка.

Товарная номенклатура таможенного тарифа. Систематизация ставок таможенных пошлин в тарифе осуществляется в соответствии с дифференцированным списком – товарной номенклатурой, характерными чертами которой являются системность описания товаров и присвоение кода каждой товарной позиции.

В зависимости от назначения выделяют следующие виды товарной номенклатуры:

-таможенно-тарифная номенклатура, принятая для взимания таможенных пошлин при ввозе и вывозе товаров;

-статистическая номенклатура, используемая для сбора статистических данных о возе и вывозе товаров;

-комбинированная тарифно-статистическая номенклатура, объединяющая таможенно-тарифную и статистическую номенклатуры.

В настоящее время большинство стран используют комбинированные товарные номенклатуры, построенные на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС), которая была принята в рамках Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров, подписанной в Брюсселе 14.06.1983 г. (подготовлена Советом Таможенного Сотрудничества; вступила в силу с 01.01.1988 г.).

Создание ГС стало значительным шагом на пути к унификации тарифного регулирования международной торговли, позволило упростить сбор, сопоставление и анализ статистических данных относящихся к международной торговле, уменьшить расходы, вызываемые повторным описанием, классификацией и кодированием товаров при их переходе из одной системы классификации в другую в процессе международной торговли.

Под Гармонизированной системой понимается номенклатура, включающая в себя товарные позиции, субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, примечания к разделам, группам и субпозициям, а также Основные правила интерпретации ГС.

Классификация товаров в товарной номенклатуре ГС осуществляется по определенным правилам. Код товара имеет шестизначное значение и состоит из трех пар (разрядов) двузначных цифр.

Все товары (всего 1241 позиция) разделены на группы – наиболее крупные подразделения в товарной номенклатуре, включающие в себя товары, объединенные общими физическими и функциональными свойствами (всего 96 групп).

Сходные товарные группы объединяются в разделы (их 21).

Номер товарной группы соответствует первым двум цифрам в коде товарной позиции (например, «Живые животные и продукция животноводства» - 01).

В рамках одной товарной группы существуют подгруппы, номера которых соответствуют третьей и четвертой цифрам кода товара.

Первые три цифры образуют товарную позицию.

Пятая и шестая цифры кода означают товарную субпозицию.

Все последующие цифры, если они есть в ТН ВЭД страны, служат для более подробной дифференциации товара (это субпозиции).

В Таможенном союзе для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики применяется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) (статья 50 ТК ТС). Она утверждается Комиссией таможенного союза.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ТС основывается на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств. Код товара 10-значный.

Товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (статья 52 ТК ТС). Обязанность правильно классифицировать товар лежит на том, кто осуществляет таможенные процедуры.

Проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы. В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров. Решения таможенных органов по классификации товаров могут быть обжалованы

Таможенные органы принимают предварительные решения по классификации товаров. Порядок принятия предварительного решения по классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности определяется статьями 53 - 57 ТК ТС и законодательством государств - членов Таможенного союза. Предварительное решение является обязательным при декларировании товаров на территории государства - члена Таможенного союза, таможенный орган которого принял предварительное решение.

Предварительное решение принимается таможенным органом на каждое наименование товара, включающее определенную марку, модель, артикул и модификацию на основании заявления лица, поданного в письменном виде или в виде электронного документа. Заявление о принятии предварительного решения по классификации товаров должно содержать полное коммерческое наименование, фирменное наименование, основные технические, коммерческие характеристики товаров и иную информацию, позволяющую однозначно классифицировать товары. При необходимости для принятия предварительного решения представляются фотографии, рисунки, чертежи, паспорта изделий, пробы и образцы товаров, другие документы.

Предварительное решение принимается в течение 90 календарных дней со дня регистрации в таможенном органе заявления о принятии предварительного решения, если законодательством государств - членов Таможенного союза не установлен менее продолжительный срок.

Предварительное решение действует в течение трех лет со дня его принятия, если оно не изменено, не отозвано, либо его действие не прекращено.

Таможенный орган может принять решение о прекращении действия предварительного решения, если установлено, что заявитель для принятия предварительного решения представил подложные документы, недостоверные и (или) неполные сведения.

Изменение предварительного решения производится в случаях:

- выявления таможенным органом или заявителем ошибок, допущенных при принятии предварительного решения;

- принятия таможенными органами решений или разъяснений по классификации отдельных видов товаров.

Предварительное решение отзывается в случаях:

- внесения изменений в Единую товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, влияющих на классификацию товаров, в отношении которых принято предварительное решение;

- принятия Всемирной таможенной организацией решений по классификации товаров, применяемых государствами - членами Таможенного союза;

- принятия Комиссией таможенного союза решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров.

Ставки таможенных пошлин.

В зависимости от способа исчисления ставки таможенных пошлин подразделяются на следующие виды (статья 71 ТК ТС):

1) адвалорные - установлены в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;

2) специфические - установлены в зависимости от физических характеристик в натуральном выражении (количества, массы, объема или иных характеристик);

3) комбинированные - сочетают виды, указанные в подпунктах 1) и 2).

Если товар облагается по адвалорным ставкам, то основой для исчисления величины таможенной пошлины является таможенная стоимость товара, а величина таможенной пошлины определяется по формуле:

 

ТПа = ТС * СТПа / 100,

где Тпа – величина таможенной пошлины, исчисленная по адвалорной ставке;

ТС – таможенная стоимость товара;

СТП – ставка таможенной пошлины адвалорная (в процентах к таможенной стоимости товара).

Если товар облагается по специфической ставке, то основой для исчисления таможенной пошлины является количество товара, а величина таможенной пошлины исчисляется по формуле:

 

ТПс = КТ * СТПс * ОКе / ОКвк,

где ТПс - величина таможенной пошлины, исчисленная по специфической ставке;

КТ – количество товара (в тоннах, литрах, кубометрах, штуках и т.д.);

СТПс – ставка таможенной пошлины специфическая (в евро за единицу товара);

ОКе – официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на дату регистрации таможенной декларации;

ОКвк – официальный курс валюты контракта к рублю, установленный ЦБ РФ на дату регистрации таможенной декларации (курс валюты, в которой заявлена таможенная стоимость товара).

Исчисление величины таможенной пошлины по товарам, облагаемым таможенной пошлиной по смешанным ставкам, осуществляется в три этапа. На первом этапе производится расчет величины таможенной пошлины по адвалорной ставке (ТПа). На втором этапе величина таможенной пошлины исчисляется по специфической ставке (ТПс) (последовательность расчета может быть и обратная: вначале исчисляется по специфической ставке, затем – по адвалорной). На третьем этапе сопоставляют результаты исчисления таможенной пошлины, полученные на первых двух этапах (сравнивают ТПа и ТПс). Наибольшая из полученных величин принимается в качестве таможенной пошлины, подлежащей уплате.

Таможенные тарифы могут быть простыми и сложными.

Простой тариф предусматривает единый размер ставки для каждого товара определенной номенклатуры, независимо от страны его происхождения. В РФ экспортный тариф является простым.

Сложный тариф (многоканальный) предполагает установление двух или более ставок пошлин по каждой номенклатуре в зависимости от страны происхождения товара. В подобном тарифе ставки пошлин изменяются от максимального значения к более низким.

Максимальная (автономная или генеральная) пошлина распространяется на товары тех стран, с которыми государство не имеет соглашений, регулирующих торгово-экономическую политику.

К товарам, происходящим из стран, которым предоставлен режим наиболее благоприятствуемой нации (РНБ), применяются более низкие конвенционные ставки пошлин.

Кроме того, сложный тариф предусматривает наличие преференциальных ставок пошлин, применяемых в отношении отдельных стран в рамках таможенного союза, ассоциации, уступок в отношении развивающихся стран. Преференциальная ставка пошлины может иметь нулевое значение, что фактически означает беспошлинный ввоз.

В Таможенном союзе импортный тариф является сложным. Ставки импортных таможенных пошлин установлены Решением Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года №130. Они дифференцированы в зависимости от кода товара по ТН ВЭД ТС и страны происхождения товара:

1. Базовые (предельные) ставки таможенных пошлин применяются при ввозе товаров, происходящих из государств, которым в торгово-политическом отношении предоставлен режим наибольшего благоприятствования.

2. Для товаров, которые происходят из стран, относящихся к развивающимся, действуют преференциальные ставки. Товары, происходящие из наименее развитых стран и стран СНГ, таможенными пошлинами не облагаются.

3. К товарам, происходящим из стран, которым не предоставлен режим наибольшего благоприятствования, либо страна происхождения которых не известна (не подтверждена документально), применяются максимальные ставки таможенных пошлин.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 421. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия