Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли




Таким образом, присоединяясь к ВТО, России предстоит взять на себя целый ряд обязательств, содержащихся в договоренностях ВТО, но вместе с обязательствами Россия получит и права, которые позволят защищать внешнеторговые интересы страны на мировом рынке, и откроет путь к тому сложному процессу, который получил название «интеграция в мировое хозяйство».

Итак, ВТО предусматривает присоединившимся к ней странам и режим наибольшего благоприятствования, и национальный режим, и предоставление льготного режима развивающимся странам, и справедливую конкуренцию в рамках международной торговли.

Мы получим доступ к Органу по разрешению споров, сможем апеллировать к антидемпинговому Кодексу и трибуналу.

Вступление в ВТО может служить инструментом, который позволит нам защитить российские товары при продвижении их на внешний рынок.

Безусловно, перечисленные принципы ГАТТ, заслуживают внимания, но при этом надо учитывать, что любая страна, тем более, Россия должна подготовиться к принятию всех условий ВТО и осуществлению их выполнения.

Страны-участницы Всемирной торговой организации согласились предоставить России определенный переходный (имплементационный) период (от 3 до 7 лет). Это означает, что в этот период наша страна получает возможность вводить защитные таможенные пошлины на отдельные виды товаров. Делается это для того, чтобы российская промышленность за это время смогла бы адаптироваться к новым условиям работы.

Нам необходимо с максимальной отдачей использовать период адаптации с тем, чтобы достойно подготовиться к работе в условиях жесткой конкуренции с иностранными компаниями и товарами. Для этого необходимо знать помимо того, что даст России ВТО, но и то в чем она будет ограничена.

 

8.3. Что нельзя будет делать России после присоединения к ВТО?

(Знаком * отмечены ограничения, полностью или частично зафиксированные уже в международных соглашениях России):

1. Автономно повышать импортные таможенные тарифы выше уровня, согласованного с членами ВТО. Повышение возможно:

- только после консультаций или

- в случае дефицита платежного баланса, или

- в случае применения антидемпинговых или компенсационных мер.

2. Дискриминировать импортные товары на всех стадиях транспортировки и продажи, включая дискриминационное налогообложение*, предложение к продаже, включая рекламу, применение технических барьеров, стандартов и пр.

3. Применять количественные ограничения, за исключением случаев применения специальных защитных мер*.

4. Применять максимальные или минимальные обязательные цены (энергетические товары*).

5. Ограничивать транзит и доступ к транзитным сетям*.

6. Увязывать импорт (товаров, капиталов, услуг) с обязательством экспорта (энергетический сектор*).

7. Включать в инвестиционные и иные соглашения обязательства инвестора приобретать товары на внутреннем рынке (энергетический сектор*).

8. Применять экспортные субсидии в любых формах (ЕС*)

9. Применять субсидии в отношении отдельных предприятий или отде6льных товаров (ЕС*).

10. Применять меры, ограничивающие торговлю, без их заблаговременногоопубликования.

11. Предоставлять привилегии государственным предприятиям или монополиям, вовлеченным в торговлю (энергетические товары*).

12. Ограничивать текущие платежи по внешнеторговым сделкам (ЕС*).

13. Ограничивать платежи по капитальным операциям, если такое ограничение ведет к ограничению торговли товарами или услугами (ЕС*).

14. Дискриминировать товары и услуги и их поставщиков одних стран по сравнению с товарами и услугами и их поставщиками других стран по любым признакам (за исключением товаров, поставляемых в рамках соглашений о свободной торговле и таможенном союзе)*.

15. Ухудшать условия доступа на рынок и деятельности на рынке услуг по сравнению с параметрами, установленными соглашением*.

16. Лицензировать или иным образом ограничивать деятельность поставщикауслуги, которое выходит за рамки цели обеспечить компетентность поставщика и качество самой услуги.

17. Дискриминировать поставщика услуги или услугу по сравнению с отечественным поставщиком или услугой, если возможность такой дискриминации не предусмотрена соглашением*.

Таким образом, подавляющее число ограничений уже должно применяться Россией в силу обязательств по ранее подписанным ею международным договорам, на основе действующего законодательства или де-факто.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 478. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7