Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Святые и опасные места




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Идет повальное увлечение организацией массовых посещений святых и опасных мест, называя их "Ытык Сирдэр". Идея данного увлечения в целом правильная, но то, что все это делается без знания дела, превращает это мероприятие в кощунствование. Проводить массовые паломничества в такие места не следует. Например, нельзя устанавливать массовые паломничества на Ытык Хайалар - Священные Горы. Люди, организующие такие массовки, даже не могут определить, все ли эти места Святые и Священные. Ведь наряду с упомянутыми существуют и опасные места. Организаторы таких массовок, судя по их посещениям таких мест, точно не знают, где таковые находятся. Все делается наугад. Даже возле могилы шамана и других захоронений выбрали место для проведения ысыаха столицы республики. Проводили даже обряд освящения данной местности. Эту местность некоторые считают местом, где Эллэй-прародитель <Эллэй = Эл = Лель - праздник древних руссов дожил до наших дней (прим. В. М. Кандыбы).> Якутов провел свой первый ысыах, что не соответствует действительности.

Следовательно, Святым или Священным место считается только тогда, если все это исторически однозначно установлено и не осквернено впоследствии. Это, во-первых.

Во-вторых, такие места люди посещают только после специального освящения их посвященным человеком. А это за один раз не делается. Нужно долго работать посвященному, и кому-то надо долго ухаживать за данной территорией.

Люди с грязной аурой и дурными мыслями оскверняют Святые места. Такие места не имеют права посещать люди, которые совершали тяжкие преступления, например, убийцы, люди, которые нанесли людям телесные повреждения (они пролили кровь человека). Эти люди оскверняют такие места. В таких местах нельзя сквернословить.

В результате осквернения и Святые места превращаются в опасные. При этом Высшие Светлые Силы - Аар Айыылар - отворачиваются от этого места и оно лишается Божественного Света, защиты и благословения. Мать-Хозяйка данной местности, обидевшись на людей, оставляет ее, а Мать Матери-Земли = Аан Алахчын Хотун обходит ее стороной <Мать Земли-Матери = Космическая Мать мира АН - отсюда самое древнее название Русской Империи - "Ки-Ан", что переводится с древнерусского "Страна Богини-Матери". АН - Агни (прим. В. М. Кандыбы).>.

Нынче все эти древние Святые и Священные места осквернились. И дальше продолжать осквернять их своими массовыми сходками не следует. Их надо очищать обрядами посвященного человека и превращать в особо охраняемые участки.

А что собой представляют эти Святые и Священные места? Это места, где раньше проводились массовые моления, ысыахи, где Айыы-шаман совершал свои обряды и благословлял людей, где росли деревья редчайшей формы, были источники воды и т, д. Такие места на территории нашей республики имеются.

Кроме того, везде и всюду имеются опасные места. Нынче и их, из-за незнания, включают в разряд Святых мест. Это места, где шаманы и представители народа совершали обряды проклятия, места, где происходили "сражения" шаманских духов, где проходили шаманские ураганы, где шаманы "привязывали" Злых духов, где происходили кровопролитные сражения. Такими зонами могут быть и земли, из-за раздела которых были раздоры, споры; места, где стоят настороженные шаманские самострелы, места, где камлало множество шаманов; места, где убивали людей...

 

 

Заключение.

Важная роль шаманов для своих коллективов указывает на те противоречия, которые возникли перед человеком в силу новых условий его психической жизни при ограниченных возможностях их внутренней регуляции. Поэтому те процедуры, которые устраивали шаманы при своих камланиях, имели важное значение не только для исцеления недугов, но и для поддержания необходимого уровня психического здоровья людей. В этом смысле можно согласиться с мнением о том, что шаманизм — первая форма психотерапии.

Следует также учитывать, что шаманство является частью более широкого культурного контекста. Как показал в своем исследовании Дж.Кэмпбелл, мотив странствия, путешествия в иные миры является универсальным для архаических культур. /40/ (Кэмпбелл Дж. Тысячеликий герой. М., 1997) Тесную связь между шаманистскими представлениями и первобытной мифологией установили В.Я.Пропп и К.Леви-Стросс. /41/ (Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. Л., 1986; Леви-Стросс К. Первобытное мышление. М., 1994) Обращает также внимание сходство представлений о посвящении в шаманы и обряда инициации в целом. /42/ (Токарев С.А. Шаманизм // Токарев С.А. Ранние формы религии. М., 1990) При всех существующих вариациях важно отметить, что этот культурный контекст также очень архаичен.

Таким образом, шаманизм представляется важным культурным феноменом, который отражает противоречивость процесса становления и развития современного человека. Это противоречие заключается в несовпадении ритмов развития внутреннего функционального и телесного строения человека, с одной стороны, и его сознательной жизни, с другой. Основная стратегия человеческого существования заключается в компенсировании своей ограниченности как живого существа с помощью специально создаваемых средств культуры. В рамках культуры производилось также создание специальных средств воздействия на психику. Так удавалось обеспечивать не только выживание, добывание необходимых ресурсов существования, но и психическую стабильность, нормальные условия функционирования сознания. В этом смысле шаманизм может рассматриваться и как первая творческая деятельность в истории человечества.

Список используемой литературы.

1. Михайловский В.М. Шаманство: «Сравнительно-этнографические очерки», - Выписка 1. // «Известия императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии». Т. LXXVM. Труды этнографического отдела. Т. XII. М., 1892г.

2. Попов А.А. Раздел из монографии "Верования и обряды якутов Вилюйского округа".//Архив МАЭ, Ф.14, оп.1, № 16. Л. 148-171.

3. http://www.shaman.aha.ru/

http://www.sakha.ru/

http://antropology.rsuh.ru/

4. Функ Д.А., Харитонова В.И. «К вопросу о методологии исследования шаманства в кругу родственных явлений (магия, колдовство, экстрасенсорика)» // Центрально-Азиатский шаманизм: философские, исторические, религиозные аспекты (материалы международного научного симпозиума), - Улан-Удэ, 1996г.

5. Лурия А.Р. «Основы нейропсихологии». М., 1973г.

6. В. М. Кандыба. «Загадочные сверхвозможности человека»//научно-популярное издание, - М., 2002г.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 409. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия