Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Составные части системы звукового вещания (радиовещания)




Техническая база системы звукового вещания состоит из следующих функциональных частей (трактов): формирования программ, первичного и вторичного распределения программ, приёма программ (рис. 21). Система радиовещания (СРВ) – это многоуровневая совокупность радиопередающих и радиоприемных устройств и линий связи, включающих среду распростра

нения, спутниковые средства непосредственного цифрового вещания, находящихся во взаимосвязи и предоставляющие пользователю услуги.

Втрактах формирования программ (ТФП) осуществляются процессы подготовки и выпуска программ ЗВ, их тиражирование, коммутация соединительных линий к трактам распределения программ, контроль параметровкачества, обеспечение надежности функционирования всего комплексаоборудования. ТФП подразделяются на головной (Москва) и местные (областные и краевые центры). Состав оборудования ТФП определяется числом и объемами создаваемых программ ЗВ. Технические средства ТФП входят в состав радиодомов.

Ра­диодомом называется комплекс студий радиовещания и звукозаписи, аппа­ратных, вспомогательных, технических, редакционных и репетиционных помещений, предназначенных для подготовки, записи и передачи программ вещания, а также трансляции программ из других городов. В студиях про­исходит преобразование звуковых сигналов в электрические. Таким обра­зом, тракт формирования программ начинается на выходе микрофона и за­канчивается на выходе центральной аппаратной радиодома.

 

 

 


Рис. 21. Структурная схема СРВ

Доведение сформированных программ до слушателей осуществляется в два этапа через тракт первичного и тракт вторичного распределения программ ЗВ.

Тракт первичного распределения программ ЗВ представ­ляет собой организационно-технический комплекс, в состав которого вхо­дят собственно сеть распределения программ ЗВ, а также системы опера­тивно-технического управления и обслуживания этой сети. Начинается тракт первичного распределения программ на выходе центральной ком­мутационно-распределительной аппаратной ЦКРА. Электрические сигна­лы ЗВ могут передаваться по соединительным линиям на местные ра­диовещательные станции РВС и сети проводного вещания СПВ. При ор­ганизации вещания на другие города используются междугородные кана­лы ЗВ. Для этого с ЦКРА по соединительным линиям электрические сиг­налы передаются на центральную междугороднюю вещательную аппа­ратную ЦМВА и по междугородним каналам звукового вещания МКЗВ передаются в республиканские и областные центры.

Образуются каналы МКЗВ с помощью кабельных (КЛС), волоконно – оптических (ВОЛС) линий связи через оконечные междугородные станции (ОМС), радиоканалов (РК), радиорелейных (РРЛ) через оконечные и узловые станции (ОРРС и УРРС) и спутниковых линий связи (СЛС) через земные станции ЗС и искусственные спутники Земли (ИСЗ). Сеть строится по радиальному -узловому принципу с учетом административной подчиненности террито­рий и делится на магистральную, внутризоновую и местную.

Тракт вторичного распределения программ ЗВ объединяет две се­ти: передающую радиовещания (РВ) и проводного вещания (ПВ).

Передающая сеть РВ представляет собой совокупность наземных передающих радиовещательных станций (РВС) и систем проводного вещания. РВС работают в диапазонах длинных и средних, коротких и метровых волн Для внутреннего вещания использу­ются диапазоны ДВ, СВ, MB и частично КВ, для внешнего вещания - пре­имущественно KB и частично СВ. Расположение РВС по территории и распределение частот, на которых они работают в каждом диапазоне, осу­ществляются таким образом, чтобы обеспечить максимальный охват насе­ления страны многопрограммным вещанием с требуемым качеством.

В диапазоне километровых волн (ДВ - LW) работают РВС централь­ного и республиканского вещания и ведут вещание на частотах 150 - 285 кГц. Зона обслуживания РВС составляет 1500 - 2000 км. Диапазон гектометровых волн (СВ - MW) используется для центрального, республикан­ского и областного вещания. РВС работают в этом диапазоне на частотах 525 кГц -1,6 МГц, зона обслуживания составляет 300 - 500 км,

Декаметровые волны (KB - SW) используются для передачи программ центрального и республиканского радиовещания в отдаленные и труднодоступные районы, а также для передачи специальных программ для населения других стран, так как дальность действия РВС составляет тысячи километров. Частотный диапазон для KB выделен от 3,2 МГц до 26,7 МГц. Зона обслуживания РВС в метровом (УКВ - FM) диапазоне не превышает 50 - 60 км. Поэтому метровые волны применяются для пере­дачи программ центрального, республиканского и областного вещания в частотном диапазоне 65,8 - 108 МГц.

В частотном диапазоне километровых волн можно организовать всего 15 каналов, в диапазонах гектометровых волн - 120, в метровом диапазоне всего 28 каналов. Для организации сети радиовещания, охватывающей всю страну, каналов, получаемых в указанных диапазонах недостаточно, если за каждым каналом закрепить всего одну РВС. В связи с этим разрешается работа нескольких РВС по совмещенному каналу; один и тот же радиоканал используется для работы нескольких РВС, передающих различные программы. Для уменьшения взаимных помех эти РВС располагаются на значительном удалении друг от друга. В диапазонах ДВ и СВ решить проблему дефицита частотных каналов позволяет система синхронного вещания, предусматривающая работу в одном частотном канале несколь­ких РВС, передающих одну и ту же программу.

Проводным вещанием называется система, состоящая из комплекса аппаратуры и сооружений, с помощью которых сигналы звукового веща­ния распределяются по проводным сетям и поступают к слушателям. Этим проводное вещание отличается от радиовещания, при котором сигналы по­ступают на вход индивидуальных приемных устройств (радиоприемников) в виде свободно распространяющихся электромагнитных волн.

Тракт приема программ ЗВ формируется парком вещательных приемников РПМ, находящихся у населения и радиоприемников абонентов системы спутникового вещания (Пм ССВ).

.

СОДЕРЖАНИЕ

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1853. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7