Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация систем кабельного телевещания




Рассмотрим построение типовой системы кабельного телевидения. Сигнал, полученный с антенн, выравнивается (усиливается или ослабляется) антенными усилителями для достижения уровня, достаточного для обеспечения качественного приёма программ (рис. 22).

Посредством канальных фильтров отсеиваются боковые каналы приёма и помехи. Каналы, расположенные в дециметровом диапазоне, переносятся посредством конверторов в свободные метровые каналы; занятыми являются 1-й и 4-й метровые каналы. Конверторы также обеспечивают стабилизацию уровня сигнала. Сумматор производит сложение сигналов принимаемых программ для дальнейшей передачи их по коаксиальному кабелю в магистраль СКТ. Программы спутникового телевидения после преобразования ресивером и конвертором также поступают в сумматор. С выхода сумматора сигналы вводятся в линейный коаксиальный тракт, включающий коаксиальные кабели, широкополосные линейные усилители и распределители

мощности сигналов. Следует отметить необходимость хорошего согласования линейного оборудования с кабелем во избежание потерь мощности сигнала. Поскольку магистральные кабели подвержены влиянию температуры внешней среды (от -35° до +40)°, магистральные усилители снабжены блоками автоматической регулировки уровня, компенсирующими изменения затухания сигнала в кабеле.

Унифицированное телевизионное оборудование (УТО) для СКТП используется в качестве составного элемента линейного тракта СКТ. В состав УТО входят необходимый набор канальных усилителей (или комплект диапазонных усилителей) метрового диапазона частот, конвертор и смеситель сигналов. Канальный усилитель предназначен для усиления сигнала одного определенного канала, т. о. существуют канальные усилители на 1-й,2-ой, 3-й и т.д. ТВ каналы в УТО устанавливаются канальные усилители соответственно транслируемым в данном здании ТВ - каналам. Диапазонные усилители перекрывают несколько соседних каналов (табл.1).

 

Рис. 22. Структурная схема сети кабельного телевидения домовой распределительной сети

 

 

Наряду с описанными канальными усилителями используется более поздние разработки - диапазонные усилители УТД-1,11 и УТД-111, перекрывающие соответственно диапазоны 1-5 каналов (48.5-100 МГц) и 6-12 каналов (174-230 МГц). Наряду с описанными усилителями в состав УТО входит дециметровый конвертор, включающий трёхрезонаторный коаксиальный фильтр, устройство сложения мощностей сигнала и гетеродина, смесителя, гетеродина и усилителя промежуточной частоты. Схема конвертора (и конструкция) позволяет настраивать его на любые заданные сочетания каналов, за исключением несовместимых.

Табл. 1. Частотный план телевизионного вещания

Диапазон Номер канала Полоса частот, МГц
48,5...58,5
58...66
76...84
84...92
92...100
174...182
182...190
190...198
198…206
206…214
214...222
222...230
21-34 470-582
35-60 582-790

 

В настоящее время в нашей стране осуществляется интенсивное внедрение Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы, основной целью которой является обеспечение населения многопрограммным вещанием с гарантированным предоставлением общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов заданного качества, что позволит государству полнее реализовать конституционное право граждан на получение информации, обеспечить полный переход на цифровые методы передачи сигналов в сети телерадиовещания. Для достижения этих целей междуго­родная сеть распределения программ звукового вещания полностью пере­страивается на использование техники цифровой передачи. Практически аппаратура тракта первичного распределения программ и частично тракта вторичного распределения программ во многих случаях уже цифровая. На очереди изменение технологии формирование программ, т.е. создание цифровых трактов формирования программ, а также внедрение цифровых способов доведения программ телерадиовещания до абонентов. Эти меры позволят улуч­шить качество звучания передаваемых программ, а также получить разнообразные звуковые эффекты, не всегда достигаемые при аналоговых методах передачи, создать условия развития новых видов телевизионной и радиотрансляции, включая трансляцию мобильного и интернет-телевидения, телеканалов высокой четкости и спутниковую непосредственную телерадиотрансляцию.

Ближайшее будущее большинства систем ТВ вещания заключается в переходе на цифровые технологии. Первыми примерами цифровых систем передачи ТВ сигналов явились спутниковые линии связи, в которых стал использоваться стандарт сжатия спектра ТВ сигналов MPEG-2, позволяю­щий по одному стандартному спутниковому каналу передавать несколько ТВ программ при условии их приема в первую очередь головными стан­циями кабельного телевидения.

Наконец, наметилась тенденция к внедрению наземного цифрового ТВ вещания. Пионерами в данной области ТВ вещания являются США, где Конгрессом принято решение о переходе на полностью цифровую систему вещательного телевидения высокой четкости с прогрессивной разверткой на 1000 строк (в аналоговом ТВ используется развертка на 625 строк) с уплотненным радиоканалом. Создатели новой системы считали, что она должна стать единой мировой системой телевидения. Ка­нада, Япония, а также ряд европейских стран присоединились к этой систе­ме. В России разработана Федеральная программа о развитии телерадиовещания, которая рассчитана на период с 2009 по 2015 год. На нее будет выделено свыше 120 миллиардов рублей, в том числе 76,4 миллиарда бюджетных средств. В рамках программы будут построены наземные цифровые сети, а также улучшена спутниковая инфраструктура. Ожидается, что к 2014 году все население России сможет принимать цифровой сигнал и смотреть несколько базовых телеканалов. в ближайшее время. Введение в эксплуатацию новой ТВ системы обес­печит значительное улучшение качества изображения и звукового сопровождения, позволит телевидению эффективно взаимодействовать с раз­личными цифровыми системами связи и компьютерными сетями. Такие системы позволят каж­дому абоненту связаться с другим абонентом в любой точке земного шара в видеотелефонном режиме за счет выхода через связной ИСЗ в единую всемирную телесеть. СКТВ нового поколения - это в большинстве случа­ев волоконно-оптические системы на 500 и более интерактивных каналов с использованием цифровых методов передачи и сжатия спектра сигналов.

В настоящее время на СКТВ используется цифровая волоконно-оптическая система «Телебит - 4», позволяющая передавать со скоростью 486 Мбит/с по ОВ на длине волны 1,3 мкм четырех ТВ - сигналов и девяти стереосигналов звукового сопровождения. Цифровое телевидение во

мно­гом будет определять качество жизни людей и XXI веке и позволит ввести большое количество новых услуг: предоставление программ по запросу абонентов (видео по запросу); проведение видео - и аудиоконференций, телереферендумов, голосования, различных аукционов; передачу абонент­ских сообщений о различных экстремальных ситуациях в органы правопо­рядка; передачу информации и справок по запросу (содержание газет, журналов, сводки погоды, результаты игр) и т. д.

На сегодняшний день на базе современных сетей ТВ созданы справочно-информационные системы Телетекст, «ТВ - Информ». В системе Телетекст передача справочной информации осуществляется в форме цифровых данных в интервалах кад­ровых гасящих импульсов. Каждый знак справочного электронного жур­нала (буквы, цифры, элементы рисунков) передается цифровым методом восьмибитовой последовательности импульсов. При приеме программы Телетекста телезритель набирает на клавиатуре номер необходи­мой страницы электронного журнала, которая отображается на экране телевизора пользователя. Система «ТВ - Информ» предназначена для цирку­лярного распределения из центра различной информации одновременно большому числу абонентов. «ТВ - Информ» во многом совпадает с системами Телетекста. По сравнению с другими информационными системами «ТВ - Информ» имеет ряд преимуществ: повышенную достоверность передачи; возможность работы с различными оконечными средствами документирования распределяемой информации.

СОДЕРЖАНИЕ


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1782. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7