Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общение людей как процесс актуализаций и манипуляций на уровнях мышления, языка и речи




Под манипулятором подразумевается человек, который эксплуатирует, использует и контролирует себя и другие вещи определёнными саморазрушающими вещами.

Актуализатор – человек, который ценит себя и окружающих как личностей или субъектов с уникальным потенциалом и является выразителем своего истинного "Я".

Базовые характеристики. Манипулятор: Обман, фальшь, колдовство; неосознанность, контроль; цинизм.

Актуализатор: Честность, откровенность; осознанность; свобода; доверие и вера.

Манипулятивными называются высказывания со скрытыми истинами намерением говорящего, с помощью которых адресата вводят в заблуждение, обманывают, а также высказывание с неявно выраженными завуалированными намерениями.

 

Критерии манипуляции говорящего:

1) Наличие манипулятивного намерения и скрываемый интенцией / намерения воздействия на адресата.

2) Получение психологической / материальной односторонней выгоды адресантом воздействия как основную цель общения.

3) Отношения к адресанту как к сопернику, которого надо выиграть, перехитрить.

4) Ориентация манипулятора на потребности, слабости, пристрастия адресата.

5) Стремление говорящего создать у адресата иллюзию самостоятельности принятия им своего решения.

 

Манипуляция осуществляется с помощью:

1) Употребления нейтральной и стилистически - окрашенной лексики с положительной / отрицательной коннотации.

2) Выбор определённой коннотации структур.

3) Употребления разнообразных речевых средств.

Манипулятор – это легион. Он – всё то в нас, что сознательно, подсознательно и неосознанно применяет обманные трюки, которые – позволяют нейтрализовать, приглушить нашу подлинную природу и низводят нас и наших близких до уровня вещей, подвластных управлению и контролю.

Конечно, не всякое манипулирование есть зло, иногда оно просто необходимо с точки зрения борьбы за существование. Однако в большинстве случаев оно приносит несомненный вред, маскируя реальную болезнь, которая может проявиться однажды в виде расстроенной жизни, разбитой семьи и разрушенной карьеры. Представители гуманистической психологии считают настоящей трагедией тот факт, что в результате своего манипулирования современный человек полностью утратил спонтанность, а также от способности творчески переживать свое существование и выражать себя, превратившись в озабоченный автомат, убивающий отведённое ему время на постоянные попытки сохранить прошлое и застраховать будущее. Да, он говорит о своих чувствах, но редко их испытывает. Он весьма словоохотлив относительно своих тревог, не способен стать перед ними лицом к лицу. Он ощупью пробирается по жизни, используя целый арсенал масок и уклончивых заявлений и не сознавая действительного богатства бытия. Манипулятор может быть определен как личность, которая в целях самозащиты тем или иным способом эксплуатирует, использует и (или) контролирует себя и других в качестве объектов или вещей.

Актуализирующая личность верит своим чувствам, знает свои потребности и предпочтения, допускает как желания, так и ошибки поведения и радуется стоящему противнику, предлагает, когда это нужно, необходимую помощь и является, среди прочего, честно и конструктивно агрессивной. Манипулятор, с другой стороны, привычно камуфлирует свои чувства репертуаром поведенческих ролей, образующих спектр от высокомерного пренебрежения до подобострастной лести. Он является манипулятором отчасти и по той причине, что не осознаёт присущих ему возможностей актуализации.

Манипулятор – искусный игрок в жизни, постоянно стремится «скрыть свою пустую карту». Само собой напрашивается сравнение с профессиональным карточным игроком, сознательно нарабатывающим безразличный вид, за которым он скрывает как страх перед крупным проигрышем, так и надежду на крупный выигрыш. Многие современные люди уподобляются таким игрокам.

Основную свою задачу манипулятор видит в том, чтобы производить некое должное впечатление. Из живого человека он превращается в озабоченный автомат, не желающий признаваться в своих ошибках и постоянно обвиняющий в них кого – то или что – то другое. Он цепляется за уводящие в сторону объяснения, между тем как язык его тела говорит правду, выдавая манипулятора с головой: на любых его действиях, будь то отсутствующее выражение лица, надутые губы, каменная отчуждённость или профессиональная улыбка, лежит печать неискренности, отсутствия действительной вовлечённости. Не имея своего лица, манипулятор обзаводится маской, которая, как он думает, «понравится аудитории», произведёт желаемый эффект.

С другой стороны, манипулятор думает о своей деятельности, как о постылой подённой работе, которую следует поскорее «сбыть с рук». Он не знает, как пребыть «здесь и сейчас» и насладиться этим вечным моментом, ему незнакомы глубокие чувства. Он считает, что новоселье и удовольствие, учёба и развитие отведены детству и юности. Когда он достигает зрелости, он отрекается от жизни. И ведёт зрелый растительный образ жизни без всякого осознания своего существования.

Сколь отлична реакция манипулятора, которому не удалось продвинуться по службе или получить прибавку к жалованью, столь милую его сердцу. Придя домой, он умудряется переложить половину вины на своего давно умершего родителя, который его тиранил, на свою жену, которая плохо приготовила ему именно в то утро, или на кого-либо ещё.

Теперь он может напиться или заболеть, обернуться подобострастным приставалой, стать мрачным, продолжить пассивную забастовку против себя, человечества, своего глупого шефа. Он даже может хлопнуть дверью и, выйдя из игры, оставить другу свое место.

Теперь мы переходим к рассмотрению концепции актуализации. Нами этот термин заимствован у Абрахама Маслоу, который в свою очередь ввёл в психологию понятие «самоактуализирующейся» или «самопроявляющейся» личности – личности, проявляющей свои внутренние потенции более активно, нежели средний индивид, и поэтому живущей более полной и богатой жизнью. Нередко человек настолько занят, напрягая все силы для осуществления контроля над своим окружением, что не видит и не слышит ничего выходящего за рамки этой его проблематики. Он способен воспользоваться полнотой предназначаемых ему жизнью возможностей. Манипулирование ослабляет его. Манипулятор может говорить о закатах и т.п., но лишь потому, что считает это необходимым в данный момент. У него богатый словарный запас, но это только слова. Он не переживает то, о чём говорит: «Он не обязательно болен (хота это может быть и так), он просто слишком занят». Чтобы хоть чем-нибудь затронуть его, современная психология применяет новый гуманистический подход.

Актуализатор понимает законность своей неповторимости. Мартин Вебер говорил об этом следующим образом: «Каждая личность, рождённая в этом мире, представляет собой нечто новое, нечто не существовавшее прежде, нечто оригинальное и уникальное. Каждый человек обязан ...знать и учитывать, что он уникален, что никогда прежде не было никого подобного ему, ибо, если бы это было не так, не было бы нужды в нём. Каждый отдельный человек – нечто новое в мире и призван осуществить здесь свою особенность...».

Основными сферами манипулирования людьми, как традиционно признаётся, являются средства массовой информации, политика и реклама. В последние годы интерес психологов и лингвистов привлекла проблема межличностной манипуляции, манипулирования индивидуальным сознанием на уровне межличностных отношений.

Можно выделить следующие особенности манипулятора как языковой личности:

1. Манипулятор использует приёмы непрямого воздействия на слушающего, когда идеи, которые необходимо внушить ему, не высказываются прямо, а навязываются ему исподволь путём механизмами. Особенно часто встречаются высказывания, когда говорящий хочет внушить адресату речи, представляет собою пресуппозицию или речевую импликатуру данного высказывания.

2. В процессе коммуникации происходит обмен смысловой информацией. Манипуляция языковыми средствами основана на сознательном целенаправленном преобразовании информации, что находит выражение в двух основных приёмах, к которым прибегает манипулятор:

а) сокрытие или искажение информации, которое варьируется от откровенной лжи до сообщения полуправды;

б) утаивание информации, проявляющееся в умолчании.

Манипулятор использует и особый способ подачи информации посредством косвенным, иносказательных языковых форм, служащих средствами смягчения высказываний, снижения категоричности. Манипулятор может использовать приём «магии слов», смысл которого состоит в употреблении выражений, эмоционально воздействующих на адресата речи, несложный анализ которых демонстрирует их полную логическую несостоятельность. Расчёт делается на то, что поддавшийся «магии слов» адресат речи не будет особенно вникать в смысл того, что ему говорится.

Всякое межличностное взаимодействие предполагает вступление в контакт. Манипулятор вполне обходится полуконтактами. Он не вступает в беседу, а контролирует её. Если адресат по каким-либо причинам ему не подходит, он уйдёт от контакта, прикинувшись «случайным» человеком в разговоре, поставив под сомнение то, что он только что сказал, сделав вид, что его слова относятся к другой личности или что он не разобрался в ситуации.

3. Способ представления языковой личности предполагает анализ производимых и воспринимаемых ею текстов, поэтому будет интересным описать языковую личность манипулятора, исследуя произведения классической драматургии.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 722. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7