Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задачи для самостоятельного решения. 1. Подагра наследуется по аутосомно-доминантному типу




1. Подагра наследуется по аутосомно-доминантному типу. Пенетрантность этого гена у мужчин составляет 20%, у женщин равна 0. Какова вероятность заболевания подагрой детей, если один из родителей гетерозиготен, а другой гомозиготен по анализируемому признаку.

2. Пенетрантность по шизофрении у гетерозигот составляет 20%, у гомозигот – 100%. Мужчина,


страдающий периодическими обострениями шизофрении, женится на здоровой женщине. Известно, что у родственников жены такой патологии не было. Бабушка мужа была больна, но его родители здоровы. Каков прогноз появления данного признака в этой семьи?

3. Имеется здоровая девушка в возрасте 18 лет, один из родителей которой болен сахарным диабетом. Сделайте прогноз появления у нее самой и ее будущих детей сахарного диабета, если максимальная пенетрантность этого признака (20%) достигается с возрастом. Рассмотрите признак как доминантный.

4. У одного из видов дрозофилы (Drosophila funebris) имеется рецессивная мутация (vti), которая вызывает прерывистое строение или полное отсутствие поперечных жилок на крыльях. Причем, пенетрантность данной мутации сильно варьирует и в трех разных линиях составила 45%, 85% и 100% соответственно. Какое количество мух в каждой линии должно иметь дикий (нормальный) фенотип, если проанализировано 100 особей.

 

Раздел 7. Задачи по теме «Взаимодействие неаллельных генов»

В данном разделе рассматриваются задачи на основные типы взаимодействия неаллельных генов, расположенных в разных парах негомологичных хромосом. Для решения задач этой группы необходимо знать теоретические основы комплементарного, эпистатического и полимерного действия генов.

Комплементарность – тип взаимодействия неаллельных генов, когда при совместном нахождении в генотипе в доминантном состоянии (А_В_) они обусловливают развитие нового признака.


Эпистаз – тип взаимодействия неаллельных генов, когда один ген подавляет действие другого. Различают рецессивный и доминантный эпистаз. Ген, подавляющий действие другого гена – супрессор (S), или ингибитор (I). Ген, действие которого подавляется, называют гипостатическим.

По типу полимерии взаимодействуют неаллельные гены, влияющие на развитие одного и того же признака. Для подчеркивания однозначности действия полимерные гены обозначают одними символами (А1, А2, А3 и т.д.), хотя они занимают разные локусы. При кумулятивной полимерии действие доминантных аллелей суммируется, а степень проявления признака зависит от числа доминантных аллелей этих генов.

При некумулятивной полимерии для максимальной выраженности признака достаточно хотя бы одного доминантного аллеля в паре (или группе) взаимодействующих генов.

Анализируя условие задачи, в первую очередь, необходимо определить степень гибридности и тип скрещивания. Это можно сделать, изучив характер расщепления в гибридном потомстве. Следует иметь в виду, что при независимом комбинировании генов в любом скрещивании ожидаются вполне прогнозируемые результаты относительно количества генотипических классов в расщеплении (см. ч. 2, раздел 5). Отклонения могут наблюдаться только в отношении количества фенотипических классов, возникающие вследствие того, что при некоторых вариантах взаимодействия генов несколько генотипов могут определять один и тот же фенотип.








Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1366. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия