Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Примеры решения задач. Задача 1. Скрещены морские свинки, имеющие черную курчавую шерсть




Задача 1. Скрещены морские свинки, имеющие черную курчавую шерсть. В нескольких пометах этой пары получено 26 черных курчавых свинок, 10 черных свинок с гладкой шерстью, 8 белых курчавых и 2 белых свинки с гладкой шерстью. Определите характер наследования признаков и генотипы родителей.

Решение:

1. Запишем схему скрещиваний, указав в ней только фенотипы и количество всех форм.

2. На основании расщепления уже в первом поколении по окраске и структуре шерсти делаем вывод о гетерозиготности исходных форм по обоим рассматриваемым в задаче признакам.


3. Определяем степень гибридности скрещивания, для чего проводим анализ расщепления по каждой паре признаков в отдельности. На 36 черных свинок приходится 10 белых, а на 34 курчавых – 12 с гладкой шерстью. В обоих случаях соотношение оказывается близким к отношению 3 : 1, что свидетельствует о моногенности наследования каждого признака и дигибридности анализируемого скрещивания. Некоторые фактические отклонения от ожидаемого соотношения могут быть объяснены случайными причинами.

4. Теперь определим характер наследования признаков относительно друг друга. Для этого необходимо выявить количественные соотношения различных фенотипических классов в расщеплении. Исходя из наиболее простого предположения о том, что данные гены наследуются независимо друг от друга, считаем, что суммарное количество всех фенотипических классов в расщеплении должно быть кратно шестнадцати (именно такое суммарное количество различных классов расщепления бывает в потомстве дигетерозигот при их скрещивании между собой). Узнаем, во сколько раз число потомков больше шестнадцати: (26+10+8+2)/16=2,88. Делим число потомков в каждом фенотипическом классе на 2,88, округляем полученные значения до целых чисел и получаем соотношение 9 : 3 : 3 : 1. Таким образом, предположение о том, что окраска и структура шерсти определяются двумя генами, которые наследуются независимо друг от друга, подтверждается.

5. Записываем генотипы родителей. Проявление у гетерозиготных особей черной окраски и курчавой шерсти свидетельствует о доминировании данных признаков. Если


черная окраска определяется геном А, белая – а, курчавая шерсть – В, гладкая – b, то генотипы родителей – AaBb.

Ответ: независимое наследование по каждому признаку при взаимодействии аллелей по типу полного доминирования; генотипы родителей: AaBb и AaBb.

Задача 2. В семье, где родители хорошо слышали, и один из них имел гладкие волосы, а другой вьющиеся, родился один ребенок глухой с вьющимися волосами, а второй – хорошо слышал и имел гладкие волосы. Какова вероятность дальнейшего появления глухих детей с вьющимися волосами в семье, если известно, что ген вьющихся волос доминирует над гладкими, глухота – признак рецессивный, и обе пары генов находятся в разных хромосомах?

Решение:

1. Записываем схему скрещиваний и из условия задачи находим генотипы родителей.

Т.к. появился глухой ребенок, то оба родителя гетерозиготны по гену глухоты (Аа), а так как появился ребенок с гладкими волосами, то родитель, имеющий вьющиеся волосы также гетерозиготен (Вв), а родитель с гладкими волосами, соответственно, рецессивная гомозигота (вв) по данному признаку. Таким образом, генотипы родителей следующие: Аавв (слышит с гладкими волосами) и АаВв (слышит с вьющимися волосами).

2. В схему скрещиваний подставляем генотипы родителей и с помощью решетки Пеннета находим, что вероятность появления второго ребенка с генотипом ааВв (глухой с вьющимися волосами) – 1/8 (12,5 %) (появление первого ребенка с данным сочетанием признаков никак не влияет на вероятность появления второго с таким же сочетанием).


Ответ: вероятность того, что второй ребенок в семье будет глухой с вьющимися волосами, составляет 12,5%.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1526. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия