Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Примеры решения задач. Задача 1. У арбуза окраска плодов бывает зеленой и полосатой




Задача 1. У арбуза окраска плодов бывает зеленой и полосатой. Гибриды от скрещивания зеленоплодного сорта с полосатоплодным - зеленоплодные. От скрещивания гибридов первого поколения между собой получено 65 растений с зеленой окраской плодов и 21 - с полосатой. Каков характер наследования окраски? Каковы генотипы всех форм, встречающихся в этом скрещивании? Какова доля гомозигот среди растений с зелеными и полосатыми плодами в F2?

Решение:

1. Запишем схему скрещиваний, указав в ней только фенотипы и количество всех форм.

а) P зеленый х полосатый

 

F1 зеленые х зеленые

 

F2
  зеленые полосатые

2. Проанализируем схему скрещиваний. Проявление в первом поколении только зеленой окраски свидетельствует о доминировании данного признака и гомозиготности исходных форм. Расщепление в F2очень близко к 3/4:1/4, что соответствует моногибридному скрещиванию. Незначительные отклонения от ожидаемого соотношения могут быть обусловлены случайными причинами. Таким образом, окраска плодов арбуза определяется одной парой аллельных генов.


3. Запишем генотипы всех форм, обозначив ген зеленой окраски А, ген полосатой - а. Генотип родительской формы из линии с зелеными плодами - АА, с полосатыми - аа. Генотипы гибридов F1- Аа, гибридов F2 с полосатой окраской плодов – аа, с зеленой – АA и Aa (поскольку определить по фенотипу генотип особи с доминантными признаками нельзя, можно ограничиться записью фенотипического радикала – А_).

4. Определим долю гомозигот среди форм с одинаковыми фенотипами в F2. Все растения с полосатой окраской плодов гомозиготны, т. к. признак полосатой окраски рецессивен и проявляется только в гомозиготном состоянии. Чтобы определить долю гомозигот среди растений с зеленой окраской плодов нужно проанализировать расщепление по генотипу в F2. Для этого необходимо выявить частоты всех возможных комбинаций генов в зиготах. Проще всего это сделать, начертив решетку Пеннета. В верхнюю строку решетки записываются мужские гаметы, в крайний левый столбец - женские. Внутри решетки записываются все возможные комбинации гамет. В нашем случае запись будет выглядеть следующим образом:

 

  ♀   А а
А АА Аа
а Аа аа

 

Из решетки Пеннета следует, что доля гомозигот среди растений с зелеными плодами должна составлять 1/3 часть. На основании этого мы можем сказать, что примерно 1/3 из 65 растений с зелеными плодами - гомозиготны. Более точный ответ при настоящем условии


задачи мы дать не можем, т. к. генетические закономерности носят статистический (вероятностный) характер.

Ответ: наследование по типу полного доминирования. P - АА и аа, F1- Aa, F2- 1AA, 2 Aa, 1 аа. Доля гомозигот в F2у растений, имеющих зеленые плоды, составляет примерно 33%, у растений, имеющих полосатые плоды, - 100%.

Задача 2. Определите вероятность рождения ребенка альбиноса в семье здоровых родителей, если матери обоих супругов страдали альбинизмом. Известно, что альбинизм наследуется как рецессивный аутосомный признак.

Решение:

1. Запишем схемы скрещиваний (всего необходимо записать три схемы) или составим генеалогическую схему (этот способ предпочтительнее) и проанализируем ее: Больна Здоров Больна Здоров

 

 

Здорова Здоров Здорова Здоров Болен

2. Поскольку альбинизм наследуется как рецессивный признак, то он проявляется только у гомозигот по гену альбинизма. Значит, матери обоих супругов гомозиготны по гену альбинизма, который они передают своим детям. Отсюда следует, что каждый из


супругов гетерозиготен по данному гену (Аа) и образует по два сорта гамет – А и а.

3. Заполним решетку Пеннета:

 

  ♀   А а
А АА Аа
а Аа аа

 

Анализ решетки показывает, что вероятность рождения ребенка, гомозиготного по гену альбинизма, составляет 25%.

По мере решения задачи рядом с символами, обозначающими конкретных особей, следует записывать генотипы этих особей.

Ответ: 25 %

Задача 3. При скрещивании между собой чистопородных белых кур потомство оказывается белым, при скрещивании черных кур – черным. Все потомство от скрещивания белой и черной куриц – имеет пеструю окраску. Какое оперение будут иметь а) потомки белого петуха и пестрой курицы, б) двух пестрых родителей?

Решение:

Ни черные и ни белые куры при скрещивании между собой не дают расщепления, следовательно, они гомозиготны. Т.к. потомство от скрещивания белой и черной куриц имеет промежуточную (пеструю) окраску, то можно предположить явление аллельного исключения (при неполном доминировании гибриды должны иметь равномерно серое оперение). Обозначим генотип черных кур – АА, белых – аа, пестрых – Аа.

Запишем схемы требуемых скрещиваний.


 

а) P Аа х аа
  пестрая   белый
F1 1 Аа :   1аа

пестрые белые

 

б) P Аа х Аа пестрая пестрый

F1 1АА: 2Aa: 1аа

черные пестрые белые

Ответ: а) потомки имеют родительские признаки в примерно равном соотношении (анализирующее скрещивание); б) появляются особи, имеющие все три типа окраски, в соотношении: 1 часть черных, 2 части пестрых, 1 часть белых.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2511. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия