Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Примеры решения задач. Задача 1. От скрещивания лошадей серой и рыжей масти в первом поколении все потомство оказалось серым




Задача 1. От скрещивания лошадей серой и рыжей масти в первом поколении все потомство оказалось серым. Во втором поколении на каждые 16 лошадей в среднем появлялось 12 серых, 3 вороных и 1 рыжая. Определить тип наследования масти у лошадей.

Решение:

Единообразие особей первого поколения свидетельствует о том, что исходные формы гомозиготны. Из этого можно сделать вывод о гетерозиготности потомства F1. Минимальное число комбинаций гамет, позволяющее описать расщепление в F2данного скрещивания, равно 16 (12/16:3/16:1/16), что возможно лишь при дигибридном скрещивании. Однако, типичное расщепление в этом случае должно быть 9/16:3/16:3/16:1/16, где 9/16 - A_B_, 3/16 - A_bb, 3/16 - aaВ_, 1/16 - ааbb. Можно предположить, что 12 /16 дает сочетание двух классов в расщеплении - 9/16 A_B_ и 3/16 A_bb. Животные с такими фенотипами имеют серую масть. Тогда генотип вороных лошадей можно записать с помощью фенотипического радикала aaB_, а рыжих - aabb. Следовательно, рыжая масть развивается только у особей, гомозиготных по двум рецессивным генам, вороная - в присутствии доминантного гена В при рецессивном а, а гены A и В вместе и ген A самостоятельно обусловливают серую масть. Ген В в присутствии гена A не имеет фенотипического проявления. Это позволяет сделать вывод, что ген A не только детерминирует серую окраску, но и подавляет действие гена В.

Ответ: дигибридное скрещивание, взаимодействие неаллельных генов по типу доминантного эпистаза.


Задача 2. При скрещивании растений люцерны из чистых линий с пурпурными и желтыми цветками в F1потомство имело зеленоватые цветки. В F2было получено следующее расщепление: 890 – с зелеными цветками, 310 – с пурпурными цветками, 306 – с желтыми цветками, 105 – с белыми цветками. Объясните результаты и определите генотипы всех участников скрещиваний.

Решение:

В F1наблюдается единообразие, следовательно, родители гомозиготны, однако, все особи F1имеют фенотип, отличный от обеих родительских форм. В F2наблюдается расщепление близкое к 9:3:3:1. Отсюда делаем вывод, что окраска цветка определяется двумя генами. Т.к. зеленая окраска преобладает, то можно предположить, что зеленоцветковыми является особи, имеющие хотя бы по 1 доминантной аллели в каждом гене (А-B-). Значит, у каждого из родительских растений доминантна лишь одна пара из взаимодействующих генов, а генотипы их с учетом того, что они гомозиготны, будут ааВВ и ААвв. Определив генотипы родителей, записываем схему скрещиваний:

P ааВВ х ААвв пурпурные желтые

F1 АаВв (зеленые)

F2 890 А_В_: 306А_вв: 310 ааВ_: 105 аавв. зеленые желтые пурпурные белые

Т.к. при совместном действии гены определяют новые признаки, а расщепление в F2кратно шестнадцати, то можно говорить о взаимодействии двух генов по типу комплементарности.


Ответ: дигибридное скрещивание, наследование по типу комплементарности; генотипы Р-ааВВ, ААвв; F1- АаВв; F2- 9А_В_; 3А_вв; 3ааВ_; 1аавв.

Задача 3. При скрещивании черной курицы с белым петухом – все цыплята черные. В анализирующем скрещивании получено 28 белых и 10 черных цыплят. Определить характер наследования окраски.

Решение:

В случае моногенного наследования при анализирующем скрещивании должно быть соотношение 1:1, однако в данном случае соотношение фенотипических классов в примерно равно 3:1 (т.е. кратно четырем, что позволяет нам предположить вариант дигибридного скрещивания.

Т.к. в первом скрещивании наблюдается единообразие первого поколения, то можно сделать вывод, что родительские формы гомозиготны.

1) P1 АА ВВ x aa вв черные белые

F1 Аа Вв

черные

2) P2 Аа Вв x аа вв

белая белый

Fа АаВв: аaВв: Аа вв: аавв. черные белые белые белые

Данное соотношение может получиться при взаимодействии генов, когда в гомозиготном рецессивном состоянии реципрокно подавляется действие доминантной аллели комплементарного гена, т.е aa>B- и bb>A- (двойной рецессивный эпистаз). Возможно, что оба гена в гомозиготном рецессивном состоянии (аа и bb) блокируют синтез черного пигмента. Тогда черными будут лишь


особи имеющие генотипы ААВВ и АаВв, особи с другими генотипами будут иметь белое оперение, что полностью соответствует наблюдаемому расщеплению.

Ответ: дигибридное скрещивание, взаимодействие генов по типу двойного рецессивного эпистаза.

Задача 4. При скрещивании растений овса, имеющих черную и белую окраску чешуй, в F1все особи имели серый цвет чешуй, а в F2– произошло расщепление по интенсивности окраски на 5 классов в соотношении 10 белых, 38 светло-серых, 41 темно-серых, 62 серых и 8 черных. Объясните результаты.

Решение:

Единообразие первого поколения говорит о гомозиготности родительских пар. Расщепление на 5 классов в соотношении 1:4:6:4:1 возможно при полимерном наследовании признака, когда окраска определяется суммарным действием двух генов по типу кумулятивной полимерии.

 

P AABB х аавв
  черные белые
F1 АаВв серые  

F2 1AABB; 2AABb+2AaBB; 4AaBb+1AAbb+1aaBB;

Черные темно-серые серые

2Aabb+2aaBb; 1aabb

светло-серые белые

Ответ: дигибридное скрещивание, взаимодействие генов по типу кумулятивной полимерии.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2059. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия