Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Примеры решения задач. Задача 1. У человека гемофилия определяется сцепленным с полом рецессивным геном h




Задача 1. У человека гемофилия определяется сцепленным с полом рецессивным геном h. Мать и отец здоровы. Их ребенок страдает гемофилией. Кто из родителей передал ребенку заболевание? Какова вероятность того, что их второй ребенок также будет страдать гемофилией?

Решение:

Запишем схему скрещивания с учетом половых хромосом матери и отца (у человека гомогаметным является женский пол):

P генотип XHX- X XHY

фенотип ♀ здорова х ♂ здоров

F1фенотип ребенок с гемофилией

Ген h получен ребенком вместе с X-хромосомой от родителей и может проявиться либо в гемизиготном (у сына - XhY), либо в гомозиготном (у дочери - XhXh)


состояниях. Родители здоровы, следовательно, в их генотипах обязательно присутствует хотя бы один ген H. Так как у отца всего одна X-хромосома, он имеет только один ген свертываемости крови (H) и не может передать ген гемофилии ребенку. В таком случае заболевание ребенку передала мать, которая является гетерозиготной по гену гемофилии (XHXh). Болеть гемофилией в этой семье могут только мальчики, т. к. свою единственную X- хромосому они получают от матери. Вероятность рождения больного мальчика составляет 50%, т. к. сын с одинаковой вероятностью может унаследовать X- хромосому, несущую нормальный ген, и X-хромосому, несущую ген гемофилии. Все дочери в этой семье будут здоровыми, поскольку одну из своих X-хромосом, несущую доминантный ген нормальной свертываемости крови, они получат от отца.

Ответ: ген, вызывающий заболевание, ребенку достался от матери. Вероятность рождения второго ребенка в семье, больного гемофилией – 25 %.

Задача 2. У кошек рыжая окраска шерсти определяется геном В, черная – b. Гетерозигота (Вв) имеет черепаховую (черно-рыжую пятнистую) окраску. Ген В сцеплен с полом. Какими могут быть котята, если кот черный, а кошка рыжая; если кот черный, а кошка черепаховая? В каком случае можно с первого взгляда определить пол кошки и почему? Могут ли быть исключения?

Решение:

а) ♀ ХВХВ (рыжая) х ♂ХbY (черный)

F1♀ 1 XBXb (черепаховая) ♂ 1 XBY (рыжий)

б) ♀ XBXb(черепаховая) ♂ХbY (черный)


F1♀♀: 1 XBXb(черепаховая), 1 XbXb(черная); ♂♂: 1 ХвY (черный), 1 ХВY (рыжий)

Черепаховыми могут быть только кошки и, как редчайшее исключение, коты, имеющие аномальный генотип (ХВXbY).

Ответ: в первом случае будут появляться котята с черепаховой (♀♀) и рыжей (♂♂) окраской; во-втором, -

♀♀: черепаховые и черные; ♂♂ – черные и рыжие, все с равной вероятностью; черепаховыми могут быть только кошки и, как исключение, коты (ХВXbY).

Задача 3. У молодых цыплят нет внешне заметных половых признаков. Нельзя ли для выявления пола использовать то обстоятельство, что ген, определяющий черную или рябую окраску находиться в Z-хромосоме, причем рябая окраска доминирует? Различия в окраске проявляются сразу.

Решение:

С учетом того, что у птиц гетерогаметным является женский пол, для скрещивания берем самок, имеющих доминантный признак и самцов – имеющих рецессивный признак. При этом в F1все самки будут черные

P ♀ ZРW (рябая) х ♂ZрZр (черный)

F1 ♀ ZpW (черные) ♂ ZPZp(рябые)

Наблюдается крисс-кросс наследование. При реципрокном скрещивании будет наблюдаться единообразие первого поколения (все цыплята будут черные).

Ответ: для раннего выявления пола у цыплят необходимо в качестве родителей взять рябую курицу (ZРW) и черного (ZрZр) петуха.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2309. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия