Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задачи для самостоятельного решения. 1. Можно ли определить процент кроссинговера между генами А и В у дрозофилы




1. Можно ли определить процент кроссинговера между генами А и В у дрозофилы

а) в скрещивании Аb и , б) в скрещивании АВ и АВ?

ab ab ав ав

2. Скрещены две линии мышей: в одной из них животные имеют извитую шерсть нормальной длины, а в другой – прямую и длинную. Гибриды F1имеют шерсть прямую нормальной длины. В Fаполучено следующее расщепление: мышат с прямой шерстью нормальной длины – 27, с извитой нормальной длины – 99, с прямой длинной – 98, с извитой длинной– 24. Как наследуются эти пары признаков?


3. У растения окрашенный цветок доминирует над белым, а желтая окраска венчика рецессивна по отношению к зеленой. Два гетерозиготных растения скрещены с рецессивной гомозиготной формой, в результате получено следующее потомство:

Окрашенность цветка Окраска венчика F1от первого скрещивания F1от второго скрещива ния
Окрашенный Зеленая
Окрашенный Желтая
Белый Зеленая
Белый Желтая

Определить генотипы обоих гетерозиготных родителей и рассчитать величину кроссинговера.

4. Гены а и В у дрозофилы сцеплены с полом и кроссинговер между ними составляет 20%. Какие генотипы и в каком соотношении следует ожидать в потомстве следующих скрещиваний?

a) ♀ XABXabx ♂ XabY; б) ♀ XAbXabx ♂ XABY; в) ♀ XAbXaB x ♂ XAbY.

 

Раздел 10. Задачи по теме «Полиплоидия»

Для решения задач этой группы необходимо знать следующие термины:

автополиплоиды – организмы, образующиеся за счет кратного увеличения хромосомного набора одной особи или группы генетически одинаковых особей;

амфигаплоиды – отдаленные гибриды, получаемые при скрещивании двух разных видов (как правило, систематически близких); обычно бесплодны;


аллополиплоиды – организмы, получаемые при кратном увеличении наборов хромосом амфигаплоида; всегда плодовиты;

полиплоидный ряд – это группа родственных видов, хромосомные наборы которых составляют ряд возрастающих чисел, кратных основному. Основное число полиплоидного ряда (х) равно гаплоидному числу хромосом диплоидного предка (при автополиплоидии) или сумме гаплоидных наборов двух или более предковых видов (при аллополиплоидии);

анеуполиплоиды (гетерополиплоиды) – организмы, имеющие геномную мутацию, заключающуюся в изменении числа хромосом, некратному гаплоидному.

Закономерности наследования признаков у автополиплоидов, аллополиплоидов и анеуплоидов специфичны для каждого типа хромосомных изменений и сильно отличаются от менделевских закономерностей, наблюдаемых у диплоидных организмов.

1) При скрещивании гибридов тетраплоидов могут образовываться две гомозиготные и три гетерозиготные формы: АААА – квадриплекс, аааа – нуллиплекс, АААа – триплекс, ААаа – дуплекс, Аааа – симплекс.

2) В результате полиплоидии часто (особенно у несбалансированных полиплоидов) наблюдается нарушение нормального хода мейоза (с образованием анеуплоидных, или несбалансированных гамет), что приводит к стерильности или резкому снижению фертильности, т.к. анеуплоидные особи, как правило, не жизнеспособны.

3) Частота выщепления рецессивных форм у полиплоидов значительно ниже, чем у диплоидов, поэтому автополиплоиды фенотипически более стабильны и

 


проявляют свою аллельную изменчивость значительно слабее. Полиплоидия поддерживает гетерозиготность гораздо сильнее диплоидии.

4) Часто отмечается неодинаковая жизнеспособность особей различных классов расщепления, зависящая от дозы доминантных и рецессивных аллелей в генотипе, а наследование доминантных генов нередко происходит по типу полимерии.

В целом, наследование у полиплоидов зависит от многих причин (частичного сцепления генов с центромерой, типа конъюгации гомологичных хромосом и характера их расхождения в анафазе I мейоза), поэтому, обычно, нельзя точно предсказать результаты скрещиваний.

При решении задач на автополиплоидию последовательно проводят выписку всех типов гамет, предполагая, что все гомологи конъюгируют друг с другом, образуя триваленты (у триплоидов), тетраваленты (у тетраплоидов) и т.д., а затем расходятся в разных сочетаниях. Например, у тетраплоидов рисуют квадрат, в углах которого отмечают аллели, которые затем соединяют друг с другом стрелками во всех возможных сочетаниях. Подчитывают возможные сочетания аллелей при равномерном расхождении гомологичных хромосом с образованием сбалансированых гамет и при неравномерном расхождении гомологов с образованием несбалансированных гамет. Частоты гамет определяют по числу возможных вариантов расхождения (число стрелок), дающих одни и те же типы гамет.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2751. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия